用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 古韵新音 发表新帖   回复帖子
〔原创〕五绝.晨练(新韵)
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-31 15:54:47    发表主题: 〔原创〕五绝.晨练(新韵) 引用并回复

五绝.晨练(新韵)
        梦飞翁2007.6 

翠木栖青鸟,满园娇啭声
晨曦轻半掩,恐扰太极翁
晓松
举人

晓松北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-01 17:38:58    发表主题: 引用并回复

翠木栖青鸟,满园娇啭声,意境好。
晨曦轻半掩,看不大懂。
什么“半掩”,门?莫非半掩没声音,全掩有声音?——恐扰太极翁。
谁在“轻半掩”,晨曦?

只是商榷,不当勿怪。问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
莹雪
进士出身

莹雪北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-02 17:45:24    发表主题: 引用并回复

后两联写实,很逼真,如在眼前。仿佛见到了,天蒙蒙亮,晨练的老者静静的练太极,连冉冉欲出太阳,也怕打扰了老者练功。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
游向高原的鱼
秀才

游向高原的鱼北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-02 19:47:17    发表主题: 引用并回复

栖改为鸣如何?我觉得这里从听觉来更好些。个简。
晓松
举人

晓松北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-02 20:19:59    发表主题: 引用并回复

莹雪 写到:
后两联写实,很逼真,如在眼前。仿佛见到了,天蒙蒙亮,晨练的老者静静的练太极,连冉冉欲出太阳,也怕打扰了老者练功。

谢莹兄点拨。经这么一说,我觉得有道理。还是我看得浅,光想着掩门了。不过细想起来,是“轻”字把我引向了门,因为掩门才有轻重之分。
再谢!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
莹雪
进士出身

莹雪北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-02 23:18:21    发表主题: 引用并回复

呵呵,晓松兄,别这么说 Embarassed 这也只是我个人的理解,还不知是否是楼主之意呢?
返页首
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-03 15:41:24    发表主题: 引用并回复

莹雪 写到:

谢谢莹雪!冰雪聪明!点评的甚为精到。前三句其实都是结局的铺垫。问好!
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-03 15:44:16    发表主题: 引用并回复

晓松 写到:
翠木栖青鸟,满园娇啭声,意境好。
晨曦轻半掩,看不大懂。
什么“半掩”,门?莫非半掩没声音,全掩有声音?——恐扰太极翁。
谁在“轻半掩”,晨曦?

只是商榷,不当勿怪。问好!

晨曦似露又遮掩着,时间尚早,老翁就起来了。在作晨练。谢谢点评!
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-03 15:47:39    发表主题: 引用并回复

游向高原的鱼 写到:
栖改为鸣如何?我觉得这里从听觉来更好些。个简。

“栖”是说鸟在这树上栖息,并不是说它在沉睡,不耽误它鸣唱。而下句也是说鸟们都在娇啭。感谢雅评!
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-03 15:49:49    发表主题: 引用并回复

晓松 写到:
莹雪 写到:

谢莹兄点拨。经这么一说,我觉得有道理。还是我看得浅,光想着掩门了。不过细想起来,是“轻”字把我引向了门,因为掩门才有轻重之分。
再谢!

呵呵,“轻”字在这里不是指的重量,是形态。谢谢!
莹雪
进士出身

莹雪北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-03 16:15:07    发表主题: 引用并回复

梦飞翁 写到:

谢谢莹雪!冰雪聪明!点评的甚为精到。前三句其实都是结局的铺垫。问好!
梦兄过誉,不敢当 Embarassed问好 shake hands
返页首
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-07 16:18:10    发表主题: 引用并回复

望莹雪以后多加帮助!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 古韵新音    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。