用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
看看洛夫的诗歌,你们有什么评语?请一位有评论功底的同仁评一评,大家也畅所欲言. 后页  [1]2[3]  前页
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-19 20:16:29    发表主题: 引用并回复

作为艺术

平和淡然,是好的

语不惊人死不休,也没有什么不好

年纪大点的,看的多了,当然会淡然,是维持创作水准的方式

但是,少年人,通常是做不到的,

再说,艺术与文学的变革,淡然是不可能的,

一定是通过“张扬,甚至是偏执”来完成的。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
荧石
童生

荧石北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-19 21:02:21    发表主题: 谢谢风动松柏的理解 引用并回复

诗歌在批判中得到提高,如果只是说恭维话,就失去了诗评的目的。世上没有完美的艺术,也不会有一首尽善尽美的诗歌。多挑错,有助于诗人和读者的提高。

刚读过洛夫前辈的一些诗歌,感到诗人的确功底非凡,诗歌多凝练,深邃,赋予张力和意象。其节奏多平平,语言过于含蓄。

各人对诗歌有不同的理解,但诗歌有它独特的地方,有别于其它文体,否则,诗歌就不是诗歌了。

诗歌要求语言凝练,赋予张力,语言松松垮垮讲故事,缓缓细述就接近小说。
诗歌要有节奏(即音乐),小说和散文如果有节奏,它们的节奏感不如诗歌强烈。
诗歌要句子间有跳跃,小说一般平铺直叙,散文的跳跃一般不大。
诗歌的意象比小说和散文更多维化,更多元化。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
枫华墨客
秀才

枫华墨客北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-19 22:35:20    发表主题: 引用并回复

确实是两首好诗,

第一首,好象让人摸到了时间,

蛛网和瓦砾,代表了时间的穿越
而幽深的房间似乎代表了诗人的身,而那抽屉,却把心锁在了里面。

里面有什么呢?

又写了《诗的葬礼》

里面应该是有诗的,但是,他却不愿意“是”那些所谓的诗,

就给它们举办了葬礼,让字“烧得吱吱大叫”,因为,那字不是诗,而“灰烬(却)一言不发”,那诗的骨灰又能说什么呢?

是的,那诗味却永远的漂浮在风里,或许有一天,有另一个象风一样的人,可以读到,读懂。

当然,风动松柏说得也不无道理,《诗的葬礼》里的第三段,“它”字好象是有些别扭,诗感也不好。如果把这个字去掉,似乎更好一些。

诗歌,就象刚拔出的萝卜,新鲜,或许带一点泥。

吃之前,洗一下泥就行了 Wink
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 01:47:43    发表主题: 引用并回复

自己的诗只有自己能懂得,没有任何人能代替能有相同的感触.
拜读
高贵雅致纯情不易懂
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 02:28:54    发表主题: 引用并回复

第一首诗是诗人回想起过去的琐事 感叹成诗 含蓄 精致 优美.
第二首诗是建立在第一首诗之上,回忆到过去所发生的情景和此刻流露的心情.
我学习诗人的优点而不是缺点,我感到的是诗人的心情而不是对诗歌的好坏评价,只有善良朴实的心灵才能学到这些.
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 02:31:07    发表主题: 引用并回复

hiiii
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 02:49:37    发表主题: 引用并回复

--------------------------------------------------------------------------------

《致时间》
。。。

无意中我又跨进了梦的堂庑
拨开蛛网和瓦砾
发现野荨麻中一堆青铜的钉子
楠木的大门久已无人进出
幽深的房间里我找到了那只抽屉

然后
把一首
在抽屉里锁了三十年的情诗
投入火中

被烧得吱吱大叫
灰烬一言不发

它相信
总有一天
那人将在风中读到

对不起呀,请大家谅解我,为了学习嘛.
返页首
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 02:56:42    发表主题: 引用并回复

noodles
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 03:10:04    发表主题: Re: 木石的评论文笔精彩,深刻。 佩服。 引用并回复

风动松柏 写到:
问好荧石,你说得真话我很同意,这才是君子所为.这两首诗的诗意平平,而且创作手法也陈旧,第二首还存在逻辑性问题,惟语言精练.我以为离开中国就有人说真话,然而却不是如此,中国人的奴性还在海外发挥作用,这种奴仆思惟惯性,扼杀中国人的创造性和创造激情.现在在中国讲真话就是罪,可是,难道在民主政体下的加拿大讲话也没有自由了吗?不敢讲了吗?我不知中国人文化的权力崇拜还要延续到多长时间,但是我们要从我做起,敢讲真话,敢于摒弃延续中国很多年的奴性,打倒崇拜权力和权势,发挥我们民族曾经历旧不衰的创造力,共同造就中国诗歌的繁荣昌盛,百家争鸣,百花齐放的局面,让好的真正有创意的诗歌为诗人和人民群众所喜闻乐见.

风动松柏兄言过了。不敢苟同。苦笑摇头。

我挺喜欢他诗里的从容,简练却完整,又能有转折和具故事性,如后一首。我自己少年时代也写过同样的题目,一看就想起来了。但我的一是不够简练,二是没有转折,就觉得不如,当然,其他方面也稚嫩。不妨贴出来大家看一下,哈哈。

灰烬芭蕾
89,11,11

用一根火柴
揭开帷幕
一群可爱的灰烬舞女
翩翩出场

一小片灰烬
就是一个穿黑裙的舞女
温柔的火焰
是她男舞伴的手

把灰烬舞女
轻盈地举上天空
在天空中曼舞
在天空中狂欢

手垂下来---
灰烬舞女缓缓地
飘落在地板上
落地时,用脚尖

一个少年哭着
看了一场灰烬芭蕾
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 14:38:40    发表主题: Re: 木石的评论文笔精彩,深刻。 佩服。 引用并回复

nobody 写到:
风动松柏 写到:
问好荧石,你说得真话我很同意,这才是君子所为.这两首诗的诗意平平,而且创作手法也陈旧,第二首还存在逻辑性问题,惟语言精练.我以为离开中国就有人说真话,然而却不是如此,中国人的奴性还在海外发挥作用,这种奴仆思惟惯性,扼杀中国人的创造性和创造激情.现在在中国讲真话就是罪,可是,难道在民主政体下的加拿大讲话也没有自由了吗?不敢讲了吗?我不知中国人文化的权力崇拜还要延续到多长时间,但是我们要从我做起,敢讲真话,敢于摒弃延续中国很多年的奴性,打倒崇拜权力和权势,发挥我们民族曾经历旧不衰的创造力,共同造就中国诗歌的繁荣昌盛,百家争鸣,百花齐放的局面,让好的真正有创意的诗歌为诗人和人民群众所喜闻乐见.

我挺喜欢他诗里的从容,简练却完整,又能有转折和具故事性,如后一首。我自己少年时代也写过同样的题目,一看就想起来了。但我的一是不够简练,二是没有转折,就觉得不如,当然,其他方面也稚嫩。不妨贴出来大家看一下,哈哈。

灰烬芭蕾
89,11,11

用一根火柴
揭开帷幕
一群可爱的灰烬舞女
翩翩出场

一小片灰烬
就是一个穿黑裙的舞女
温柔的火焰
是她男舞伴的手

把灰烬舞女
轻盈地举上天空
在天空中曼舞
在天空中狂欢

手垂下来---
灰烬舞女缓缓地
飘落在地板上
落地时,用脚尖

一个少年哭着
看了一场灰烬芭蕾

一个优秀的诗人必定有多种风格,不同的时期都可能在变化.其中自然
有一种内在的稳定性,那就是诗人天生的禀赋力.他有他所独擅的.也有
不所擅长的.如果拿一首微不足道的小诗来否定整个诗人,简直是可笑.
这两首诗好就是它给人美感享受.至于拿逻辑来论诗,还不如拿马克思主义
来解剖一下中国哲学来得爽快!既然是学习就应该看到诗人好的方面,而
不是求一时之快.

nobody的少作 灰烬芭蕾 就是美感太贫乏,太苍白了的缘故.
风动松柏
秀才

风动松柏北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 20:02:29    发表主题: Re: 木石的评论文笔精彩,深刻。 佩服。 引用并回复

伤城 写到:
nobody 写到:
风动松柏 写到:

灰烬芭蕾
89,11,11

用一根火柴
揭开帷幕
一群可爱的灰烬舞女
翩翩出场

一小片灰烬
就是一个穿黑裙的舞女
温柔的火焰
是她男舞伴的手

把灰烬舞女
轻盈地举上天空
在天空中曼舞
在天空中狂欢

手垂下来---
灰烬舞女缓缓地
飘落在地板上
落地时,用脚尖

一个少年哭着
看了一场灰烬芭蕾

一个优秀的诗人必定有多种风格,不同的时期都可能在变化.其中自然
有一种内在的稳定性,那就是诗人天生的禀赋力.他有他所独擅的.也有
不所擅长的.如果拿一首微不足道的小诗来否定整个诗人,简直是可笑.
这两首诗好就是它给人美感享受.至于拿逻辑来论诗,还不如拿马克思主义
来解剖一下中国哲学来得爽快!既然是学习就应该看到诗人好的方面,而
不是求一时之快.

nobody的少作 灰烬芭蕾 就是美感太贫乏,太苍白了的缘故.
逻辑都没有,语言表达产生内部矛盾,你还写什么诗,做什么诗人.写作连逻辑都没有,就如你血液不畅通,你还能够生存吗?
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 20:12:16    发表主题: 引用并回复

一个少年在夜里
点了一根火柴,
一盒火柴
虽然美感差了点,但逻辑上,是成立的
Very Happy
荧石
童生

荧石北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 20:44:46    发表主题: 引用并回复

关于诗歌的逻辑问题,我和微型诗歌网的老师争论多日,他们还刊出了。 我注意到卞之琳的《断章》违反逻辑。

诗歌有时是违反逻辑的,如荒诞诗歌。 然而,不能在语法上犯逻辑错误。

张明昭 / 关于卞之琳的《断章》的争鸣
关于卞之琳的《断章》的争鸣
张明昭整理

发帖人:荧石
发帖时间:2006-8-22 7:10:44

《断章》
·卞之琳·

你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你

明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦
-------------------------------------------
你站在桥上看风景,这就是说,你也是看风景的人。
看风景的人在楼上看你,看风景的人包括在桥上的你和在楼上看风景的人。那么,就成了你在楼上看桥上的你。

第二句应该是在楼上看风景的人看你。

此外,有经验的人一下子就能断定这是一个凭空杜撰之作,云里,雾里,梦里,海阔天空地驰骋,尽管老先生在世时说它是灵感之物。

————
跟帖人:张明昭
回复时间:2006-8-22 22:13:21

并无“逻辑错误 ”——“第二句应该是在楼上看风景的人看你。”这散文的语言,写成“看风景的人在楼上看你”才更有诗趣。自古以来,倒装的句子多得是!

跟帖人:荧石
回复时间:2006-8-23 0:39:40

第二句应该是在楼上看风景的人看你,张先生说的和我说的一致。可一倒过来,就不合乎逻辑了。
————
跟帖人:小布丁
回复时间:2006-8-25 11:38:06

诗歌不讲理,我爱他,这手诗是极为我推崇的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
逻辑属于哲学,物理学,数学,但不属于诗。我们营造的是一种氛围,一种感觉!
海水注定要绝堤,就让所有的苦水注入我心中,陆地注定要上升,就让人类重新选择生存的峰顶

这上升处可是有误,但我感动的就是这种决裂的气势,让我惊心不已!!
————
跟帖人:奥冬
回复时间:2006-8-25 23:23:07

我也崇拜这首诗的。
诗,主要要的是合情,并非一定要合理,合“逻辑”之理。
杜撰也许,但不一定是凭空。一个人在桥上看风景,一抬头发现楼上有人在看他,这在现实生活中也是很在可能出现的事。
诗,要的是可能的真实,并不一定非得是实际的真实。
个人意见,大家再论。
————
回复时间:2006-8-28 8:50:55

按作者的写法:看风景的人,放在句首是强调,而且是泛指一切看风景的人。当然包括在桥上的人。这样,在桥上的你一跃到楼上了。

作者为了诗歌的节奏将在楼上三个字倒置,导致了逻辑的错误。文学同样需要逻辑。
诗者不要崇拜权威,而要挑战真理。真理经常不在强者和多数一边。当真理的眼睛被蒙住时,黑夜就是一盏灯。

真理是谎言维系的靶心,背后是一串串错误的脚印。
————
回复时间:2006-8-28 11:36:15

呵呵,我并不崇拜权威,也钦佩你的执著,而我的看法却恰恰相反——诗歌是不需要逻辑的。
请问:“白发三千丈”符合逻辑吗?
“银河落九天”符合逻辑吗?
何况原诗是倒装句,并非逻辑错误。看风景的人, 可以泛指一切看风景的人,但也可以专指其中之某一人呀!
————
跟帖人:小布丁
回复时间:2006-8-28 15:33:40

荧楼主言重
1。真理是相同的,不同的只是眼睛
2。诗歌的错误,是我们美丽的错觉
3。你(是个纯真的女子,更可以是一个抑郁的男子),这是特一的。
你的风景确为风景,而你却更是看风景人的风景,唯一令他心动的风景。
明月装饰的窗子或是你的明眸,或是你家的百叶窗(你也许临水而居),更可以是你桥下的那一池流水,而这小桥流水人家就是你倚桥而望的风景。
美丽的你,却如明月,如小桥流水人家的别致,经我的窗口,悄然潜入我的梦。
我就是那看风景的人,这是我能与你的远远的不敢亵玩的爱情.
4.心为之醉,我在想什么叫钟情或是暗恋.
问好!
————
回复时间:2006-8-29 3:54:27

张先生:谢谢您一直给我回贴,诗歌在探讨和批判中前进。
您是个长者,我敬佩您的才华。我对您的诗歌不要逻辑的看法有不同意见,很多人也有和您一样的观点。
实际上“白发三千丈”只是一种比喻,不违犯逻辑。风马牛不相及的东西才是违反逻辑。比如:
一条狗在月亮里产卵,孵出了一个夏天!
做任何事,说任何话,都要符合逻辑,更不用说文学艺术了。浅见,得罪了,握手!
————
跟帖人:奥冬
回复时间:2006-8-29 23:46:36

“白发三千丈”只是一种比喻——这句话倒是有点儿问题:白发三千丈不是比喻而是夸张。所谓比喻,都是把甲比作乙,一件东西比作另一件东西。三千丈只是数目上的夸大,不能算是另一件东西。
诗,主要是为抒情言志,要能感人,能引起人心中的共鸣才能算是好诗。所以有时候,一首诗不合逻辑,但我就是喜欢,也是可以的。写论文,写科普文章,才要求其必须合乎逻辑。
————
回复时间:2006-8-30 22:21:07

别说“得罪”,都是朋友——原诗是倒装句,并非逻辑错误。看风景的人, 可以泛指一切看风景的人,但也可以专指其中之某一人呀!其实,作者的意思:你、我、他都是看风景的人,而在看风景的同时,自己也成了别人的风景。

你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你 ——这里“看风景的人”专指“在楼上”的他!

明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦 ——这里,又出现了一个“看风景的人”(诗人),
而诗人口中的“你”却是第一段中“在楼上”的他!

这种角色的变换,用散文的目光来看,就是逻辑错误了,而在诗中,却是常用的技巧。这就是散文与诗的区别之一。

荧石先生帖子中关于“一条狗”的例子引发了另一有趣的帖子,一并附于下面——
发帖人:晚箫
发帖时间:2006-8-29 11:31:43
诗人的燥动——无名(晚箫拟题)

一条狗
在月亮里产卵
孵出了一个夏天

按修饰来讲,这是自讽或他讽式的象征手法(自和他是逻辑的,因主人公而不同)。

在一个天狗食月的传说中,我开始燥动不安,如一条因发情而逐月的狗一样.
咏月,一咏再咏,不畏高处寒,执著地孵化我这如火的孩子,
直到与夏天一样的火热~~~这就是诗人作诗的过程

看风景中多半是位移,或叫换位,不必让谁跃于楼上;
当然窗子也可是比喻,如桥下的水

我们能理解的,且从中获取美感的就是好诗,
至于一叶十竹,多指千与万的关系,
与风卷千重浪,雨打万点坑同意,
应改为泛指,即口口剑,条条枪~~
此为东坡发笑的原意~~~

心情如水,文字如茶,我更喜欢品味其中的清香~~

张明昭品点:
非常感谢荧石先生,给我们带来了一个很好的话题。诚如荧石先生所言:“诗歌在探讨和批判中前进”。关于《断章》的争论告一段落了,没有输家,只有赢家——大家都在这里得到了锻炼与提高。争论是暂时的,而友谊则永存!
期望中国微型诗网站有更多这样的争论……
返页首
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 22:30:31    发表主题: Re: 看看洛夫的诗歌,你们有什么评语?请一位有评论功底的同仁评一评,大家也畅所欲言. 引用并回复

如果我没记错,《诗的葬礼》 先写于《致时间》 ,好像有些人弄错诗作的时间了。谁能确定一下?
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-24 22:54:16    发表主题: 引用并回复

别拿逻辑那一套来吓我!
如果真要谈逻辑,建议你安静去做几道数学题,再学一通
马克思列宁主义,我保证你谈什么天下无敌。
我做不做诗人,写不写诗好像不是你所决定的吧。
如果你不同意,气恼得很,那建议你去读读我的诗,再发表评论。
因为我的诗就是反逻辑的代表。拿我做把子会比拿洛夫更有意义。
洛夫并不会说话啊。我会反驳。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-24 23:00:00    发表主题: Re: 木石的评论文笔精彩,深刻。 佩服。 引用并回复

风动松柏 写到:
伤城 写到:
nobody 写到:
风动松柏 写到:

不是求一时之快.

逻辑都没有,语言表达产生内部矛盾,你还写什么诗,做什么诗人.写作连逻辑都没有,就如你血液不畅通,你还能够生存吗?

别拿逻辑那一套来吓我!
子花
秀才

子花北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-25 03:03:06    发表主题: 引用并回复

少安毋躁!!!学习为主~!!全部看完受益非浅!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
风动松柏
秀才

风动松柏北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-25 22:33:41    发表主题: Re: 木石的评论文笔精彩,深刻。 佩服。 引用并回复

伤城 写到:
风动松柏 写到:
伤城 写到:
nobody 写到:
风动松柏 写到:

不是求一时之快.

别拿逻辑那一套来吓我!
现在就是拿你做靶子,也不见你的高明.
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-26 00:17:43    发表主题: 引用并回复

这俩很一般,第一个随事理前进,说好听叫解构;第二个随便一想做了起句,用一拟人修辞,后来留点儿空间.此二首很简单,小练习而已.问好楼主。
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-26 00:20:05    发表主题: 引用并回复

这里

我衷心地想劝伤城一下——我把你当兄弟才给你说:
你文化上的准备太少了,你要多学习多练习多思考多看。

恩?!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1]2[3]  前页2页/共3页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。