用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
(原创新作)今夜我睡在路边
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 13:50:22    发表主题: (原创新作)今夜我睡在路边 引用并回复

今夜我睡在路边

今夜我睡在路边
不愿回去
不远处是一条铁路
今夜我睡在世界的心脏上
铁道口的火车呜呜碾过
身边的路光照着我 路灯下
几个人儿从我头边路过

要逍遥
此刻只需闭上你的眼
黄颜色是新翻的土气息
新蹦的草皮滋滋地顶着腰
痒酥酥的 脚下是一口洼塘
快乐的生灵从脚边跃跳

撂一边 臭鞋一双
没雨的日子
天地间任我企足高卧
不一般的夜开始对我温柔地眨着眼睛
一个女子
你我的彻底的接触是一片草场
大脚第一次赤裸裸地伸进空阔
消散几个世纪的疲惫

是时候了 再也不愿错过
又一个清风明月夜
夜晚的灯 黄钟已敲响
水,幽幽悠
草,纷纷乱
我听到了一片蛙鸣 呼唤
睡在旧乡的大床上
热烈而宁静如风

轰!轰!轰!
一堵围墙 小小洼塘与长长铁道
争鸣 两个世界沸腾
我的血管止不住天外长河奔流的加速
我想起我是睡在旧乡的床上
听着蛙鸣
做着奇幻的梦
匆!匆!匆!

明月高高在上
月亮许我不孤独
等待油菜收割播下稻谷的忧伤
在一个水与月的地方
我想一直睡到天明
都能听见蛙儿的欢乐的歌
就像睡在家里的床上

今夜我睡在路边
不愿回去
不远处是一条铁路
今夜我睡在世界的心脏上
铁道口的火车呜呜碾过
啊!我看到我孤独的母亲
一个人在家的身影!————
明天我将回去
任路外的文明的火车怎样疯狂高亢!

二00七四月六日作
五月十二日曙光中终稿
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 14:05:16    发表主题: 引用并回复

抒情中带着历史感

ZY
秀才

ZY北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 16:47:52    发表主题: 引用并回复

明天我将回去
任路外的文明的火车怎样疯狂高亢

*显见诗人感触到内在自我与外在文明的拉扯对比.

问好了.

ZY
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 16:53:30    发表主题: 问好 引用并回复

这首诗真不错。比较厚重!欣赏!
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 21:47:24    发表主题: 引用并回复

哈哈,能得到少君兄的欣赏真不容易啊.
还有,问好岛主,ZY
阿依琼裙
秀才

阿依琼裙北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 22:24:55    发表主题: 引用并回复

一堵围墙 小小洼塘与长长铁道
争鸣 两个世界沸腾
我的血管止不住天外长河奔流的加速
我想起我是睡在旧乡的床上
听着蛙鸣
做着奇幻的梦
匆!匆!匆!

赞! 尤见匆匆匆用的好!
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 23:31:11    发表主题: 引用并回复

诗的感觉越写越好了。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 23:47:50    发表主题: 引用并回复

拜读
感觉越来越好
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 23:49:57    发表主题: 引用并回复

这首诗昨夜安静修改了下,头昏脑胀的,当时很不满意
也没办法就传上来了.今天(听说明天就是母亲节)又读了几遍,感觉还好.
也不在修改了.希望我的诗给诗坛吹进一丝清新刚健的风.

洼塘与铁道口的火车是学校夜晚特有的景色.
匆!匆!匆!催老了光阴,催老了人生!(此处借用了徐志摩的一个句子,呵呵
不知道你看出来没有?不过诗中情与景的交融是别个诗人的诗所不具有的).
问好,阿依琼裙.
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 02:14:54    发表主题: 引用并回复

哈哈,问好海军兄,一言兄.

清风明月夜,火车声的高亢,古典的意与现代的情.失落与梦想.
那些渐渐远去的与正在走进的.文明的忧虑,现实的破碎感都撩拔我的心.
静与动.动与静.传统与现代,现代与传统.可能从诗中看到别个诗人的影响,
可完整的一读竟都是自己的,
别的影子融化了再也找不到!写诗首先须有大视野,然后才有大境界.至于语言,表现手法
往往神造.这么多东西都融合在一首诗中,没有大手笔是不可想象的.总之截取诗中无论
哪一个片段都可铸成一篇宏文.每一个词每一句都有丰富的文化内涵,千钧的重量.
可惜很多的人都不经意间忽视我的诗对现代新诗的革新意义.

啊,我的母亲,最后家的孤独的守望者.籍此我的诗方可雄视百代!
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 03:18:50    发表主题: 引用并回复

伤城 写到:
哈哈,问好海军兄,一言兄.

清风明月夜,火车声的高亢,古典的意与现代的情.失落与梦想.
那些渐渐远去的与正在走进的.文明的忧虑,现实的破碎感都撩拔我的心.
静与动.动与静.传统与现代,现代与传统.可能从诗中看到别个诗人的影响,
可完整的一读竟都是自己的,
别的影子融化了再也找不到!写诗首先须有大视野,然后才有大境界.至于语言,表现手法
往往神造.这么多东西都融合在一首诗中,没有大手笔是不可想象的.总之截取诗中无论
哪一个片段都可铸成一篇宏文.每一个词每一句都有丰富的文化内涵,千钧的重量.
可惜很多的人都不经意间忽视我的诗对现代新诗的革新意义.

啊,我的母亲,最后家的孤独的守望者.籍此我的诗方可雄视百代!

诗人是自己内心的王者,感觉到你的狂妄,呵呵!学习了Smile
返页首
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 06:33:09    发表主题: 引用并回复

学习我的狂妄吗?我只是实话实说,我讨厌言过其辞!
哈哈,谢谢半溪明月的赏读.
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 13:42:33    发表主题: 引用并回复

半溪明月 写到:

诗人是自己内心的王者,感觉到你的狂妄,呵呵!学习了Smile

一直都感觉到啊,哈哈,不过,不陌生,对诗人来说。年龄大了以后都会变的,哈哈。
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 22:12:32    发表主题: 引用并回复

最近感觉到伤城诗人的诗(较以前的诗相比)的感觉越来越好了,这一点是大家看得到的。这是伤城勤奋的结果,也是其内心灵性所致。伤城继续。
返页首
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 07:07:39    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
半溪明月 写到:

一直都感觉到啊,哈哈,不过,不陌生,对诗人来说。年龄大了以后都会变的,哈哈。

五十之后,经此世变,义无再辱.
人活四十,不死也得枪毙.
怎么会变呢?!变了还能叫诗人吗?
我如果不在四十之前死去,也能侥幸到五十之后,那就应持一火把,
到天安门前自焚.
此头须向国门悬.撞死在共和国英雄纪念碑上.
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-15 22:47:24    发表主题: 引用并回复

形象 情节处理的很好 朗诵诗歌的层面 :)

问好 。。

Cool Laughing
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-16 17:39:39    发表主题: 引用并回复

第5段的几个感叹词

搅乱了原来的节奏感,分散了诗歌的韵律

最后一段结尾,不好

艺术化的诗歌

不要用这样"口号式的结尾"
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-20 00:08:03    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
第5段的几个感叹词

搅乱了原来的节奏感,分散了诗歌的韵律

最后一段结尾,不好

艺术化的诗歌

不要用这样"口号式的结尾"

匆匆匆!催催催!
  一卷烟,一片山,几点云影,
  一道水,一条桥,一支橹声,
  一林松,一丛竹,红叶纷纷:

艳色的田野,艳色的秋景,
  梦境似的分明,模糊,消隐,——
   催催催!是车轮还是光阴?
  催老了秋容,催老了人生!  
  ①此诗作于1923年10月30日。发表于1923年《小说月报》第14卷第11号,原名
《沪杭道中》。

至于您说的那一节可是精华。“变奏”也是诸评语中的精华。“口号”还可以讨论。迪拜和诸位诗友的阅读令我诚服。艺术无止境。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。