鸟类 : 鸭科 > 丑鸭
目录
No. 1
  雁形目 > 鸭科 > 丑鸭属
  anseriformes > anatidae > histrionicus histrionicus
  描述:体小(42厘米)、结实型深色海鸭。脸及耳羽具白色点斑,头高而嘴?7敝称谛勰窕疑讲嗬跎北场⑸闲亍⑾滦丶俺嵊鹁甙咨跷啤<缬鹕醭ぃ诎咨7欠敝称谛勰裆詈郑缬鸺跋滦氐陌咨跷迫钥杉4颇袼菩勰瘢薨咨缬鸹蛐夭刻跷啤7尚兄幸硐掠鸷谏?br>虹膜-深褐;嘴-灰色;脚-灰色。
  叫声:求偶期雄鸟发出高哨音,雌鸟作粗短叫声。余时不叫。
  分布范围:东亚至北美、格陵兰及冰岛。
  分布状况:非常罕见冬季过境鸟。在黑龙江(哈尔滨)、辽宁(旅顺)、河北(北戴河)及山东(青岛)有过记录。
  习性:成对或成群活动。在海上多岩港湾过冬。游泳时尾翘起。飞行快而低,起飞前沿水面拍打。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
名称类别
  丑鸭【物种名称】丑鸭
  【中文别名】晨凫
  【拉丁学名】Histrionicus histrionicus
  【命名时间】Linnaeus, 1758
  【英文名称】Harlequin duck,Harlequin Duck,Harlequin
  【科属分类】鸟纲、雁形目、 鸭科、丑鸭属
外形特征
  丑鸭2丑鸭身长33-54 cm ,翼展56-66 cm,体重500-726 g。它们非常丰富多彩的羽毛酷似意大利哑剧中多姿多彩的角色——丑角,故名之。身长适度,雄鸟体羽是灰蓝色,黑色并具白色斑纹。脸及耳羽具白色点斑,头高而嘴小。繁殖期雄鸟灰色,两侧栗色,颈背、上胸、下胸及翅羽具白色条纹。肩羽甚长,黑白色。较低的翅膀是褐色,尾巴,腿和脚是灰蓝色。非繁殖期雄鸟深褐,但肩羽及下胸的白色条纹仍可见。雌鸟不同于雄鸟,体羽以棕色为主,头部两侧有三个白点装饰,腹部为白色,具褐色麻斑点,也无白色肩羽或胸部条纹。飞行中翼下羽黑色,虹膜深褐色;嘴灰色;脚灰色。
分布范围
  丑鸭分布图分布于北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区),中国有分布。
生活习性
  丑鸭3丑鸭喜欢活动于急流溪涧旁,岩石和灌丛间的深凹处,树洞,湍急的河流。流连水域和河流宽阔带,捕鱼技术始终很强:翅膀在暴跌水中敞开。食物主要包括水生昆虫的幼虫、软体动物、甲壳类动物、小型鱼类和海洋蠕虫。
  是群居动物,成对或成群活动。在繁殖季节喜欢隐蔽。能很好地适应恶劣环境,可以逆水行进,攀登陡峭的山坡上很滑的岩石。在海上多岩港湾过冬。游泳时尾翘起。飞行快而低,起飞前沿水面拍打。求偶期雄鸟发出高哨音,雌鸟作粗短叫声。余时不叫。
生长繁殖
  丑鸭4丑鸭在2至3岁时性成熟,但是此时生育率相对较低,直到5岁。在冬季和春季交配,雌鸟单独孵化。巢通常很隐蔽,一般建在悬崖的小平台上,或空心树及树桩上。雌鸟每次产卵5至7枚,奶油色。孵化期27到30天。雏鸭孵化后不久就能自己进食,此时雌鸟仍然在溪水中关照幼鸟并帮助它们寻找食物。幼鸟在孵化后5至6周后即能飞行。
亚种分布
  丑鸭5丑鸭北方亚种 Histrionicus pacificus (Brooks, 1915),分布于中国东北(中部)、辽宁(新金、旅顺)和山东省;西伯利亚东部,贝加尔湖西部山脉,阿纳德尔盆地,堪察加半岛,萨哈林岛,千岛群岛,朝鲜半岛,日本(中部)。
保护等级
  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2008年名录ver 3.1——无危丑鸭6(LC)。
  列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  在加拿大东部各省宣布丑鸭为濒危物种。三个原因导致丑鸭数量巨减:石油泄露对海水的污染;地点和产卵栖息地逐渐被破坏;取其鲜艳的颜色过度捕杀。现在丑鸭是受保护的物种。加拿大东部以外的数字是稳定的或略有上升,尽管繁殖率相对较低。
英文解释
  1. n.:  Histrionicus histrionicus