shù xué yìng yòng shù xué > hǎi lún gōng shì
mùlù
No. 1
   chēng hǎi lún qín jiǔ sháo gōng shì shè sān jiǎo xíng de sān biān cháng wéi a、 b、 c, p=a+b+c2, sān jiǎo xíng miàn =p(p-a)(p-b)(p-c)。 gōng shì yóu shù xué jiā hǎi lún xiàn míngzhōng guó nán sòng shù xué jiā qín jiǔ sháo xiàn lèi gōng shì△ =14c 2a 2-c 2+a 2-b 22 2。 sān jiǎo xíng sān biān fēn bié jiào zuò xiézhōng xié xiǎo xié gāi shì chēng sān xié qiú gōng shì
No. 2
   hǎi lún gōng shì yòu zuò lún gōng shìhǎi lóng gōng shì luó gōng shìhǎi lún qín jiǔ sháo gōng shìchuán shuō shì dài de guó wáng lún( heron, chēng hǎi lóngèr shì xiàn de gōng shì yòng sān jiǎo xíng de sān tiáo biān cháng lái qiú sān jiǎo xíng miàn dàn gēn morriskline zài 1908 nián chū bǎn de zhù zuò kǎo zhèngzhè tiáo gōng shì shí shì 'ā suǒ xiàn tuō lún 'èr shì de míng biǎowèi chá zhèng)。 guó sòng dài de shù xué jiā qín jiǔ sháo chū liǎo sān xié qiú shù”, hǎi lún gōng shì běn yàng
   jiǎ shè yòu sān jiǎo xíngbiān cháng fēn bié wéi a、 b、 c, sān jiǎo xíng de miàn s yóu xià gōng shì qiú
  s= [p(p-a)(p-b)(p-c)]
   ér gōng shì de p wéi bàn zhōu cháng
  p=(a+b+c)/2
   héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng
   zhù: "metrica"(《 liàng lùn》 ) shǒu chāo běn zhōng yòng s zuò wéi bàn zhōu chángsuǒ
  s=√ [p(p-a)(p-b)(p-c)] s=√ [s(s-a)(s-b)(s-c)] liǎng zhǒng xiě dōushì dedàn duō yòng p zuò wéi bàn zhōu cháng
   héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng
   yóu rèn n biān de duō biān xíng dōukě fēn chéng n-2 sān jiǎo xíngsuǒ hǎi lún gōng shì yòng zuò qiú duō biān xíng miàn de gōng shì shuō cèliáng de miàn de shí hòu yòng sān jiǎo xíng de gāozhǐ liǎng diǎn jiān de jiù fāng biàn dǎo chū 'àn
   zhèng míng( 1):
   hǎi lún zài de zhù zuò "metrica"(《 liàng lùn》 ) zhōng de yuán shǐ zhèng míng tóngzài men yòng sān jiǎo gōng shì gōng shì biàn xíng lái zhèng míngshè sān jiǎo xíng de sān biān a、 b、 c de duì jiǎo fēn bié wéi a、 b、 c, xián dìng wéi
  cosc=(a^2+b^2-c^2)/2ab
  s=1/2*ab*sinc
  =1/2*ab*√ (1-cos^2c)
  =1/2*ab*√ [1-(a^2+b^2-c^2)^2/4a^2*b^2]
  =1/4*√ [4a^2*b^2-(a^2+b^2-c^2)^2]
  =1/4*√ [(2ab+a^2+b^2-c^2)(2ab-a^2-b^2+c^2)]
  =1/4*√ [(a+b)^2-c^2][c^2-(a-b)^2]
  =1/4*√ [(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c)]
   shè p=(a+b+c)/2
   p=(a+b+c)/2,p-a=(-a+b+c)/2,p-b=(a-b+c)/2,p-c=(a+b-c)/2,
   shàng shì =√ [(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c)/16]
  =√ [p(p-a)(p-b)(p-c)]
   suǒ sān jiǎo xíng abc miàn s=√ [p(p-a)(p-b)(p-c)]
   zhèng míng( 2):
   guó sòng dài de shù xué jiā qín jiǔ sháo chū liǎosān xié qiú shù”。 hǎi lún gōng shì běn yàng shí zàijiǔ zhāng suàn shùzhōng jīng yòu qiú sān jiǎo xíng gōng shì chéng gāo de bàn”, zài shí zhàngliáng miàn shíyóu de miàn bìng shì de sān jiǎo xíngyào zhǎo chū lái bìng fēi shìsuǒ men xiǎng dào liǎo sān jiǎo xíng de sān tiáo biān guǒ zhè yàng zuò qiú sān jiǎo xíng de miàn jiù fāng biàn duō liǎodàn shì zěn yàng gēn sān biān de cháng lái qiú sān jiǎo xíng de miàn zhí dào nán sòng guó zhù míng de shù xué jiā jiǔ sháo chū liǎosān xié qiú shù”。
   qín jiǔ sháo sān jiǎo xíng de sān tiáo biān fēn bié chēng wéi xiǎo xiézhōng xié xié。“ shù fāng sān xié qiú shù jiù shì yòng xiǎo xié píng fāng jiā shàng xié píng fāngsòng dào xié píng fāng xiāng jiǎn hòu shù de bàn chéng 'ér shù xiǎo xié píng fāng chéng xié píng fāngsòng dào shàng miàn dào de xiāng jiǎn hòu shù bèi 4 chú féng suǒ de shù zuò wéishí”, zuò 1 zuò wéi”, kāi píng fāng hòu miàn
   suǒ wèishí”、“ zhǐ de shìzài fāng chéng px2=qk,p wéi”, q wéishí”。 △、 a,b,c biǎo shì sān jiǎo xíng miàn xiézhōng xiéxiǎo xiésuǒ
  q=1/4[c2a2-(c%|2+a2-b2/2)2]
   dāng p 1 shí,△ 2= q,
  s△ =√ {1/4[c2a2-(c2+a2-b2/2)2]}
   yīn shì fēn jiě
  1/16[(c+a)2-b2][b62-(c-a)2]
  =1/16(c+a+b)(c+a-b)(b+c-a)(b-c+a)
  =1/8s(c+a+b-2b)(b+c+a-2a)(b+a+c-2c)
  =p(p-a)(p-b)(p-c)
   yóu
  s△ =√ [p(p-a)(p-b)(p-c)]
   zhōng p=1/2(a+b+c)
   zhè hǎi lún gōng shì wán quán zhìsuǒ zhè gōng shì bèi chēng wéihǎi lúnqín jiǔ sháo gōng shì”。
No. 3
   hǎi lún gōng shì yòu zuò lún gōng shìhǎi lóng gōng shì luó gōng shìhǎi lúnqín jiǔ sháo gōng shìchuán shuō shì dài de guó wáng lún
  ( Heron, chēng hǎi lóngèr shì xiàn de gōng shì yòng sān jiǎo xíng de sān tiáo biān cháng lái qiú sān jiǎo xíng miàn dàn gēn MorrisKline zài 1908 nián chū bǎn de zhù zuò kǎo zhèngzhè tiáo gōng shì shí shì 'ā suǒ xiàn tuō lún 'èr shì de míng biǎowèi chá zhèng)。 guó sòng dài de shù xué jiā qín jiǔ sháo chū liǎosān xié qiú shù”, hǎi lún gōng shì běn yàng
   jiǎ shè yòu sān jiǎo xíngbiān cháng fēn bié wéi a、 b、 c, sān jiǎo xíng de miàn S yóu xià gōng shì qiú
  S=√ [p(p-a)(p-b)(p-c)]
   ér gōng shì de p wéi bàn zhōu cháng
  p=(a+b+c)/2
   héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng
   zhù 1: "Metrica"(《 liàng lùn》 ) shǒu chāo běn zhōng yòng s zuò wéi bàn zhōu chángsuǒ
  S=√ [p(p-a)(p-b)(p-c)] S=√ [s(s-a)(s-b)(s-c)] liǎng zhǒng xiě dōushì dedàn duō yòng p zuò wéi bàn zhōu cháng
   héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng héng
   yóu rèn n biān de duō biān xíng dōukě fēn chéng n-2 sān jiǎo xíngsuǒ hǎi lún gōng shì yòng zuò qiú duō biān xíng miàn de gōng shì shuō cèliáng de miàn de shí hòu yòng sān jiǎo xíng de gāozhǐ liǎng diǎn jiān de jiù fāng biàn dǎo chū 'àn
   zhèng míng( 1):
   hǎi lún zài de zhù zuò "Metrica"(《 liàng lùn》 ) zhōng de yuán shǐ zhèng míng tóngzài men yòng sān jiǎo gōng shì gōng shì biàn xíng lái zhèng míngshè sān jiǎo xíng de sān biān a、 b、 c de duì jiǎo fēn bié wéi A、 B、 C, xián dìng wéi
  cosC=(a^2+b^2-c^2)/2ab
  S=1/2*ab*sinC
  =1/2*ab*√ (1-cos^2C)
  =1/2*ab*√ [1-(a^2+b^2-c^2)^2/4a^2*b^2]
  =1/4*√ [4a^2*b^2-(a^2+b^2-c^2)^2]
  =1/4*√ [(2ab+a^2+b^2-c^2)(2ab-a^2-b^2+c^2)]
  =1/4*√ [(a+b)^2-c^2][c^2-(a-b)^2]
  =1/4*√ [(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c)]
   shè p=(a+b+c)/2
   p=(a+b+c)/2,p-a=(-a+b+c)/2,p-b=(a-b+c)/2,p-c=(a+b-c)/2,
   shàng shì =√ [(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c)/16]
  =√ [p(p-a)(p-b)(p-c)]
   suǒ sān jiǎo xíng ABC miàn S=√ [p(p-a)(p-b)(p-c)]
   zhèng míng( 2):
   guó sòng dài de shù xué jiā qín jiǔ sháo chū liǎosān xié qiú shù”。 hǎi lún gōng shì běn yàng shí zàijiǔ zhāng suàn shùzhōng jīng yòu qiú sān jiǎo xíng gōng shì chéng gāo de bàn”, zài shí zhàngliáng miàn shíyóu de miàn bìng shì de sān jiǎo xíngyào zhǎo chū lái bìng fēi shìsuǒ men xiǎng dào liǎo sān jiǎo xíng de sān tiáo biān guǒ zhè yàng zuò qiú sān jiǎo xíng de miàn jiù fāng biàn duō liǎodàn shì zěn yàng gēn sān biān de cháng lái qiú sān jiǎo xíng de miàn zhí dào nán sòng guó zhù míng de shù xué jiā jiǔ sháo chū liǎosān xié qiú shù”。
   qín jiǔ sháo sān jiǎo xíng de sān tiáo biān fēn bié chēng wéi xiǎo xiézhōng xié xié。“ shù fāng sān xié qiú shù jiù shì yòng xiǎo xié píng fāng jiā shàng xié píng fāngsòng dào xié píng fāng xiāng jiǎn hòu shù de bàn chéng 'ér shù xiǎo xié píng fāng chéng xié píng fāngsòng dào shàng miàn dào de xiāng jiǎn hòu shù bèi 4 chú féng suǒ de shù zuò wéishí”, zuò 1 zuò wéi”, kāi píng fāng hòu miàn
   suǒ wèishí”、“ zhǐ de shìzài fāng chéng px2=qk,p wéi”, Q wéishí”。 △、 a,b,c biǎo shì sān jiǎo xíng miàn xiézhōng xiéxiǎo xiésuǒ
  q=1/4[c2a2-(c%|2+a2-b2/2)2]
   dāng P= 1 shí,△ 2= q,
  S△ =√ {1/4[c2a2-(c2+a2-b2/2)2]}
   yīn shì fēn jiě
  1/16[(c+a)2-b2][b62-(c-a)2]
  =1/16(c+a+b)(c+a-b)(b+c-a)(b-c+a)
  =1/8S(c+a+b-2b)(b+c+a-2a)(b+a+c-2c)
  =p(p-a)(p-b)(p-c)
   yóu
  S△ =√ [p(p-a)(p-b)(p-c)]
   zhōng p=1/2(a+b+c)
   zhè hǎi lún gōng shì wán quán zhìsuǒ zhè gōng shì bèi chēng wéihǎi lúnqín jiǔ sháo gōng shì”。
  S=c/2* gēn hào xià a^-{(a^-b^+c^)/2c}^. zhōng c>b>a.
   gēn hǎi lún gōng shì men jiāng tuī guǎng zhì biān xíng de miàn yùn suàn xià
   zhī biān xíng ABCD wéi yuán de nèi jiē biān xíngqiě AB=BC=4,CD=2,DA=6, qiú biān xíng ABCD de miàn
   zhè yòng hǎi lún gōng shì de tuī guǎng
  S yuán nèi jiē biān xíng = gēn hào xià (p-a)(p-b)(p-c)(p-d)( zhōng p wéi zhōu cháng bàn, a,b,c,d, wéi 4 biān
   dài jiě s=8√ 3
   hǎi lún gōng shì de zhǒng lìng zhèng tuī guǎng
   guān sān jiǎo xíng de miàn suàn gōng shì zài jiě zhōng zhù yào yìng yòng de yòu
   shè△ ABC zhōng, a、 b、 c fēn bié wéi jiǎo A、 B、 C de duì biān, ha wéi a biān shàng de gāo, R、 r fēn bié wéi△ ABC wài jiē yuánnèi qiē yuán de bàn jìng, p=(a+b+c),
  S△ ABC=1/2aha=1/2ab×sinC=1/2rp
  =2R2sinAsinBsinC=
  =
   zhōng, S△ ABC= jiù shì zhù míng de hǎi lún gōng shìzài shù xué jiā hǎi lún de zhù zuò shùzhōng yòu jìzǎi
   hǎi lún gōng shì zài jiě zhōng yòu shí fēn zhòng yào de yìng yòng
   hǎi lún gōng shì de biàn xíng
  S=
  =
  =
  =
  =
  =
   èr hǎi lún gōng shì de zhèng míng
   zhèng gòu dìng
   fēn xiān cóng sān jiǎo xíng zuì běn de suàn gōng shì S△ ABC=aha/2 shǒuyùn yòng gòu dìng tuī dǎo chū hǎi lún gōng shì
   zhèng míng ha BC, gēn gòu dìng :
  x=y=
  ha===
   S△ ABC=aha=a×=
   shí S△ ABC wéi biàn xíng④, zhèng
   zhèng 'èr shì dìng
   fēn zài zhèng de chǔ shàng yùn yòng shì dìng zhí jiē qiú chū ha。
   shì dìng :△ ABC biān BC shàng rèn diǎn D,
   ruò BD=u, DC=v,AD=t.
  t2=
   zhèng míngyóu zhèng zhī, u=v=
  ∴ ha2=t2=-
  ∴ S△ ABC=aha=a×
  =
   shí wéi S△ ABC de biàn xíng⑤, zhèng
   zhèng sān xián dìng
   fēn yóu biàn xíng② S= zhīyùn yòng xián dìng c2=a2+b2- 2abcosC duì jìn xíng zhèng míng
   zhèng míngyào zhèng míng S=
   yào zhèng S=
  =
  =ab×sinC
   shí S=ab×sinC wéi sān jiǎo xíng suàn gōng shì zhèng
   zhèng héng děng shì
   fēn kǎo yùn yòng S△ ABC=rp, yīn wéi yòu sān jiǎo xíng nèi jiē yuán bàn jìng chū xiàn kǎo yìng yòng sān jiǎo hán shù de héng děng shì
   héng děng shìruò A+∠ B+∠ C=180 me
  tg·tg+tg·tg+tg·tg=1
   zhèng míng , tg=①
  tg=②
  tg=③
   gēn héng děng shì
  ++=
  ①②③ dài
  ∴ r2(x+y+z)=xyz④
   zhī: a b- c=(x+z)+ (x+y)- (z+y)=2x
  ∴ x= tóng : y=z=
   dài ④, : r2·=
   liǎng biān tóng chéng
  r2·=
   liǎng biān kāi fāng: r·=
   zuǒ biān r·=r·p=S△ ABC yòu biān wéi hǎi lún gōng shì biàn xíng①, zhèng
   zhèng bàn jiǎo dìng
   bàn jiǎo dìng : tg=
  tg=
  tg=
   zhèng mínggēn tg==∴ r=×y①
   tóng r=×z② r=×x③
  ① ×② ×③ , : r3=×xyz
   yóu zhèng , x==- c=p- c
  y==- a=p- a
  z==- b=p- b
  ∴ r3=∴ r=
  ∴ S△ ABC=r·p= zhèng
   sān hǎi lún gōng shì de tuī guǎng
   yóu zài shí yìng yòng zhōngwǎng wǎng suàn biān xíng de miàn suǒ yào duì hǎi lún gōng shì jìn xíng tuī guǎngyóu sān jiǎo xíng nèi jiē yuánsuǒ cāi xiǎng hǎi lún gōng shì de tuī guǎng wéizài rèn nèi jiē yuán de biān xíng ABCD zhōngshè p=, S biān xíng =
   xiàn gēn cāi xiǎng jìn xíng zhèng míng
   zhèng míng yán cháng DA, CB jiāo diǎn E。
   shè EA=eEB=f
  ∵∠ 1+∠ 2=180 ∠ 2+∠ 3=180
  ∴∠ 1=∠ 3∴△ EAB △ ECD
  ∴ ===
   jiě : e=① f=②
   yóu S biān xíng ABCD=S△ EAB
   jiāng①,② gēn b= dài gōng shì biàn xíng④,
  ∴ S biān xíng ABCD=
   suǒ hǎi lún gōng shì de tuī guǎng zhèng
   hǎi lún gōng shì de tuī guǎng de yìng yòng
   hǎi lún gōng shì de tuī guǎng zài shí jiě zhōng yòu zhe guǎng fàn de yìng yòng bié shì zài yòu guān yuán nèi jiē biān xíng de zhǒng zōng zhōngzhí jiē yùn yòng hǎi lún gōng shì de tuī guǎng wǎng wǎng shì bèi gōng bàn
   biān xíng ABCD nèi jiē yuán O zhōng, SABCD=,AD=1,AB=1,CD=2.
   qiú biān xíng néng wéi děng yāo xíng
   jiěshè BC=x
   yóu hǎi lún gōng shì de tuī guǎng
  (4- x)(2+ x)2=27
  x4- 12x2- 16x+ 27=0
  x2(x2 héng 1)- 11x(x- 1)- 27(x- 1)=0
  (x- 1)(x3+ x2- 11x- 27)=0
  x=1 huò x3+ x2- 11x- 27=0
   dāng x=1 shí, AD=BC=1
  ∴ biān xíng néng wéi děng yāo xíng
   zài chéng zhōng shí xiàn (VBS):
  Dima,b,c,p,s
  a=inputbox(" shū sān jiǎo xíng biān ")
  a=cint(a)
  b=inputbox(" shū sān jiǎo xíng 'èr biān ")
  b=cint(b)
  c=inputbox(" shū sān jiǎo xíng sān biān ")
  c=cint(c)
  p=(a+b+c)/2
  s=Sqr(p*(p-a)*(p-b)*(p-c))
  msgboxs,," sān jiǎo xíng miàn "
   zài VC zhōng shí xiàn
  #include<stdio.h>
  #include<math.h>
  main()
  {
  inta,b,c,s;
  printf(" shū biān n");
  scanf("%d",&a);
  printf(" shū 'èr biān n");
  scanf("%d",&b);
  printf(" shū sān biān n");
  scanf("%d",&c);
  s=(a+b+c)/2;
  printf(" miàn wéi :%fn",sqrt(s*(s-a)*(s-b)*(s-c)));
  }
   hǎi lún gōng shì
xiàngguāncí
qióng hǎi lún dìng