鳥類 : 鴨科 > 鴨
目录
No. 1
  雁形目 > 鴨科 > 鴨屬
  anseriformes > anatidae > histrionicus histrionicus
  描述:小(42釐米)、結實型深色海鴨。臉及耳羽具白色點斑,頭高而嘴?7敝稱諦勰窕疑講嗬跎北場⑸閑亍⑾灤丶俺嵊鵓甙咨蹺啤<纈鶘醭ぃ詘咨7欠敝稱諦勰襠詈鄭纈鵂跋灤氐陌咨蹺迫鑰杉4頗袼菩勰瘢薨咨纈鴰蛐夭刻蹺啤7尚兄幸硐掠鷙諫?br>虹膜-深褐;嘴-灰色;腳-灰色。
  叫聲:求偶期雄鳥出高哨音,雌鳥作粗短叫聲。時不叫。
  分佈圍:東亞至北美、格陵蘭及冰島。
  分佈狀況:非常罕見鼕季過境鳥。在黑竜江(哈爾濱)、遼寧(旅順)、河北(北戴河)及山東(青島)有過記錄。
  習性:成對或成群活動。在海上多岩港灣過鼕。遊泳時尾翹起。飛行快而低,起飛前沿水拍打。
  該物種已被列入國林業局2000年8月1日布帛的《國保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。
名稱類
  鴨【物種名稱】鴨
  【中文名】晨鳧
  【拉丁學名】Histrionicus histrionicus
  【命名時間】Linnaeus, 1758
  【英文名稱】Harlequin duck,Harlequin Duck,Harlequin
  【科屬分類】鳥綱、雁形目、 鴨科、鴨屬
外形特
  鴨2鴨身長33-54 cm ,翼展56-66 cm,重500-726 g。它們非常豐富多彩的羽毛酷似意大利啞劇中多姿多彩的角色——角,故名之。身長適度,雄鳥羽是灰藍色,黑色具白色斑紋。臉及耳羽具白色點斑,頭高而嘴小。繁殖期雄鳥灰色,兩側慄色,頸背、上胸、下胸及翅羽具白色條紋。肩羽甚長,黑白色。較低的翅膀是褐色,尾巴,腿和腳是灰藍色。非繁殖期雄鳥深褐,但肩羽及下胸的白色條紋仍可見。雌鳥不同於雄鳥,羽以棕色為主,頭部兩側有三個白點裝飾,腹部為白色,具褐色麻斑點,也無白色肩羽或胸部條紋。飛行中翼下羽黑色,虹膜深褐色;嘴灰色;腳灰色。
分佈圍
  鴨分佈圖分佈於北美地區(包括美國、加拿大、格陵蘭、百慕大群島、聖皮埃爾和密隆群島及墨西哥境內北美與中美洲之間的過渡地帶),歐亞大陸及非洲北部(包括整個歐洲、北歸綫以北的非洲地區、阿拉伯半島以及喜馬拉雅山-橫斷山脈-岷山-秦嶺-淮河以北的亞洲地區),中國有分佈。
生活習性
  鴨3鴨喜歡活動於急流溪澗旁,岩石和灌叢間的深凹處,樹洞,湍急的河流。流連水域和河流寬闊帶,捕魚技術始終很強:翅膀在暴跌水中敞開。食物主要包括水生昆蟲的幼、軟動物、甲殼類動物、小型魚類和海洋蠕。
  是群居動物,成對或成群活動。在繁殖季節喜歡隱蔽。能很好地適應惡劣環境,可以逆水行進,攀登陡峭的山坡上很滑的岩石。在海上多岩港灣過鼕。遊泳時尾翹起。飛行快而低,起飛前沿水拍打。求偶期雄鳥出高哨音,雌鳥作粗短叫聲。時不叫。
生長繁殖
  鴨4鴨在2至3歲時性成熟,但是此時生育率相對較低,直到5歲。在鼕季和春季交配,雌鳥單獨孵化。巢通常很隱蔽,一般建在懸崖的小平上,或空心樹及樹樁上。雌鳥每次産卵5至7枚,奶油色。孵化期27到30天。雛鴨孵化不久就能自己進食,此時雌鳥仍然在溪水中關照幼鳥幫助它們尋找食物。幼鳥在孵化5至6周即能飛行。
亞分佈
  鴨5鴨北方亞 Histrionicus pacificus (Brooks, 1915),分佈於中國東北(中部)、遼寧(新金、旅順)和山東省;西伯利亞東部,貝加爾湖西部山脈,阿納德爾盆地,堪察加半島,薩哈林島,島群島,朝鮮半島,日本(中部)。
保護等級
  列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)國際鳥類紅皮書,2008年名錄ver 3.1——無危鴨6(LC)。
  列入國林業局2000年8月1日布帛的《國保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。
  在加拿大東部各省宣佈鴨為瀕危物種。三個原因導致鴨數量巨減:石油泄露對海水的污染;地點和産卵棲息地逐漸被破壞;取其鮮豔的顔色過度捕殺。現在鴨是受保護的物種。加拿大東部以外的數字是穩定的或略有上升,儘管繁殖率相對較低。
英文解释
  1. n.:  Histrionicus histrionicus