用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
我的高原(组诗)
王志国
童生

王志国北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-10 19:38:48    发表主题: 我的高原(组诗) 引用并回复

我的高原(组诗)
□王志国(藏族)

◎一阵风

一阵风,要多大才能搬动牧场
辽阔的寂静。芳草的摇曳、野花的芬芳
是草原妖艳的容颜。那牧歌悠扬的尾音里
一些细碎的幸福,被轻轻呼唤

一阵吹过草地的风,让那些埋首安静时光的美好景象
缓缓浮出,仿佛滑落草尖的露水
那些吃草的牛羊、那些打马奔驰的游牧人
因为风的莅临,有了优雅的姿态

一阵风,让正午的草场
在微弱的呼吸里沉醉,这迎风倾倒的绿地
是幸福突然莅临,压伤了生活的腰身

这风,是牧神的手
仁爱地抚摸

◎经过

左边是汹涌的河流
右边是陡峭的悬崖
在这里驻足,我是生活这篇叙事里
歇气的标点。但我选择从这里经过
生活无处不在
从这里走向别处,一行浅浅的足迹
是我被风吹向天涯的记忆

一枚种子流落异乡
一颗胸怀春光的心,在萌芽的季节
被思念占据

在春光明媚的时节,我身披阳光
隐身于温润的雨水,我在这些美好的气息里感恩
但八年了,我一直无法在异乡的土壤里扎根
却常常在梦中经过那条曾经离开时的道路
不是因为我的生活必须经过这里
而是没有更为捷径的路
离家那么近,那么触手可及

◎梦里草原

从天空奔出一匹白马,的的的的跑过
像是一阵风吹过,扭伤青草
不断回望的腰身

那些迎风招展的五色幡旗
那些缭绕于头顶的茫茫桑烟
那些辉映蓝天白云的巍巍白塔
是神,驻留于这片辽阔草原的一抹虔诚记忆

那顶黑牦牛帐篷,是我和我的族人
离春天最近的家园
酥油灯下旋转经筒的老人
带着光影的翅膀飞翔,仿佛神性的天堂
胡乱的被我梦见

但遗憾的是,在梦醒之前
我终究没能向我的草原说出
内心的愁伤

◎一场雪落在阿坝大地

一场雪落到三月,落到三月的阿坝大地
一场落进春天脊背的雪,压伤了萌芽吐绿的苍茫世界

这是三月,雪落高原
吐翠的绿草被颠覆,发芽的枝叶被封冻
一场意外莅临的雪,让大地措手不及
春天的子民素衣嚎啕:牛羊在一夜间夭亡
帐篷在风雪里相继坍塌
白茫茫一片呀,仿佛上苍绝情的脸
除了封冻、寒冷,只剩下牧人悲伤的身影
以及牛羊无助的脚印,在雪地里徘徊

一场落到三月的雪,像一块块冰块被扔进了红红的火塘
一些火红的生活被熄灭,一些脆弱的生命被瓦解
之后,苍茫大地凭添了一层厚重的尘埃
之后,风轻轻吹过
迟来的阳光下
我们的家园,泪流满面
慢慢地浮现出劫后余生般沧桑的轮廓

◎从来没有

从来没有人向我提起,我就是那颗
在时间的长河里被风吹散的尘埃
从来没有机会向生活表达内心的荒凉
从来没有料到,今天我会在你坐看闲云时
进入你凝望的眼睛
从来没有想到,让别人流泪
其实比自己流泪更让人伤心

◎我的高原

再往深处走几步
我就会触摸到雪山的凉意
山顶的白雪、河谷的野花
仿佛头戴银饰,身披玛瑙的族人
这种美,只属于我的高原

如果吹来一阵风,就知道季节的深浅
风吹草低,牛羊肥美
这是天堂俯身人间的祷词

我的左边是迎风伏倒的青草
右边是骏马在纵情地奔跑
我的头顶,是缕缕桑烟柔情地缠绕
这样的时刻,我总是很担心
被辽阔大地盈满胸膛的幸福滋味
瞬间会被风说破

个人简介:
王志国 男 藏族 1977年11月出生于四川省阿坝藏族羌族自治州金川县庆宁乡一个叫老松坪的高原村寨。1998年开始诗歌创作,在《人民文学》、《诗刊》、《星星诗刊》、《诗歌月刊》、《民族文学》、《天涯》、《北京文学》、《飞天》、《北方文学》、《诗潮》、《绿风》、《中国诗人》、《诗选刊》、《青海湖》、《延河》、《六盘山文学》、《青春诗歌》、《草地》、《岁月》、《西部人》、《海燕》、《拉萨河》、《湛江文学》、《羌族文学》等刊物有诗歌和小说刊载,有部分作品入选《中国年度诗歌》、《中国诗歌精选》、等权威选本。现为《巴中广播电视报》社编辑记者,四川省作家协会会员。

通联:636000 四川巴中市回风迎宾大道市广电中心五楼巴中广播电视报社 王志国
电子信箱:bzwangzhiguo@163.com QQ:407646858
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
刘雨萍
秀才

刘雨萍北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-11 12:17:32    发表主题: 引用并回复

欢迎来自高原的朋友. 来自高原的诗,总有一股强劲的风,能吹动我.
问好.
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-11 20:33:19    发表主题: 引用并回复

极为喜欢的抒情

喜欢
◎一阵风

建议加精
君子爱莲
童生

君子爱莲北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-12 07:40:50    发表主题: 引用并回复

有些读过,喜欢这高原的劲风!
想不到又在这里见面了,祝新年快乐!
返页首
王志国
童生

王志国北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-14 16:30:39    发表主题: 引用并回复

问好楼上的朋友
返页首
风动松柏
秀才

风动松柏北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-17 19:03:45    发表主题: 引用并回复

优美,艺术水平高.
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-21 23:19:30    发表主题: 引用并回复

生活在高原上是一种幸福,欢迎你。
阅览成员资料 发送私人留言
了因大兄
秀才

了因大兄北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-01 04:33:24    发表主题: 引用并回复

问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
下一个偶像是野兽
秀才

下一个偶像是野兽北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-01 05:02:09    发表主题: 引用并回复

一阵风,要多大才能搬动牧场

-----------------------------------很精彩
情真意切,问好
王志国
童生

王志国北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-06 17:48:27    发表主题: 引用并回复

谢谢楼上朋友的阅读与点评,久未来了
问好大家
返页首
孙慧峰
童生

孙慧峰北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-08 02:28:56    发表主题: 引用并回复

开阖有度的抒情~
返页首
梁积林
童生

梁积林北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-09 05:00:15    发表主题: 引用并回复

好!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。