用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
投稿一个,请和平兄及论坛兄弟们审批:《写给母亲》1[2]  前页
黎凛
童生

黎凛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 03:50:03    发表主题: 投稿一个,请和平兄及论坛兄弟们审批:《写给母亲》 引用并回复

写给母亲

——母亲逝世三周年祭

母亲,你走了快三年了
多少人已经将你忘记,就像忘记生活中的一件物什
哲人说季节可以在一棵树上复活,一枚腐朽的叶子可以在
春天的叶脉上重生!我盼望你在一只牙刷,一把梳子
一根顶针一只茶杯上复活。可迷信的兄弟们早把你用过的东西
扔掉了!他们扔掉你的衣服、套鞋、靴子、老花眼镜
你没有吃完的药片(广告上说得多么神奇而神圣啊
这些你早已厌倦,而我却一直视为菩提的药片啊)
扔掉我们的童谣,谎言,残破的识字课本,你亲手糊在墙壁上
我们泛黄的奖状。就像扔掉一片废纸一枚草叶,扔掉这个社会的
厚道、忠诚、信用、良心,这些你曾反复告诉我的词语
早已稀薄得像雪山之颠的空气

当时间的救世主早已把你忘却
我必须安静地面对时间本身,面对一个虚幻的
称谓,它们多么辽阔,多么悠远
多么空荡荡!你像一团空气,纠缠着我的呼吸
我供血不足的大脑,有时缺氧的心脏
我有时窒息,大口喘气,瞬间的晕厥
手指苍穹,抓不住掠过天边的一根薄薄的鸟羽

现在,我必须时刻练习虚构
从父亲的叙述里,虚构你没有娘家的童年
你的缺乏恒久温暖的乳名。你的被我时常记错的生日
虚构你年轻时的模样、变老的声音与永久的微笑
你做的家常菜,你为我们缝补的衣裳上补丁处的小花
你去世的那年为我纳的千层底上密密的针脚
虚构一场来不及为你举行的70岁生日宴席
我高举的手臂在异乡的天空空空地等待
母亲啊,你来碰杯!
我的杯子里早已盛满香甜的谷酒
那用故乡的雨水与你幽怨的眼神酿就的
琥珀一样的泪

我正在穿越严寒,穿越一场迟迟不肯降临的
暴风雪。把手伸过三年前,和你握紧
握紧你生病的骨头。我颤抖的手指
抚摸你蓬乱的头发与干瘪的肌肤
肌肤下你不愿叫出的疼痛。在一个叫子宫的地方
你曾经多么温柔地抚摸过我,千万遍
带着年轻女人隐秘的微笑,卑微而伟大的所有骄傲
我带着流泪的感觉,温习你曾经幸福的
抚摸。我曾经的生命乐园,父兄们的欢乐谷
现在因为你病变的肠胃而变成你最后的
刑场。我久久地跪在你床前的姿势
竟然得不到上苍的原谅,他把你的痛
加在我的身上,却没有丝毫减轻你的痛,让一份痛
变成两份,十份,百份,并让我从此咬紧牙
用余生的悲伤扛住,来自暗夜的
哭泣的冲动

当我来到这个世界
你用灿烂的笑容迎接我的哭声
我却浑然不觉
当你走的时候
我用痛哭为你送行
你却毫不知情
三十多年的欢乐由一场热泪淋浪的悲哭来
结束,春天的开始也将由冬天来终结
在一朵冬花的颜色上,我构思着
春天的消息,构思着我们的前世,今生
来世

母亲,现在我在为你写一首诗
试图记述你草芥一样孤弱的生命中
那些白莲,飞蛾,盐,烛火与贞洁
那些在得到中失去,在失去中永恒的
我们水草一般彼此纠缠的悲欢,将在来世
继续,繁衍,生息。如你坟墓上相依在风中的小草
我抛弃诗人的名义,在一封你无法读到的
家书上,最后落款一个儿子坚贞的傻傻的
乳名

(07.1.13)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 06:20:14    发表主题: 引用并回复

诗人用感人的笔触描写了母子真情, 鞭笞了社会的愚昧无知. 这类诗歌远比风花雪月要难写的多, 但却能唤醒人性的良知.
THANK YOU FOR SHARE
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
左岸
秀才

左岸北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 06:42:27    发表主题: 引用并回复

罗曼·罗兰说过:“母爱是一种巨大的火焰”。 是的,她的光芒温暖着一个儿子为祭奠她写下的长诗,通篇语言朴实,感情真挚,对母亲的思念感人至深,生动的难忘的细节的选择使诗摇曳生姿、对怀念的伤感起着连接缝合的作用,诗人以儿子的身份把这些刻骨铭心的回忆,再现出来,那么自然,历历在目,于是乎,我们看到了一位善良、勤劳、刚强的母亲形像栩栩如生;——慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?”(雨果) 谁没有享受这种幸福!这首诗的魅力是以最泥土的语言叙述方式,反映一位草根母亲平凡的含辛茹苦的一生,“任何人不能逃脱时代”,母亲的早逝也为本诗涂上一层悲剧的色彩,让这首诗的牵挂与追忆的背景穿过一个家庭来到更辽阔的社会大背景中。
我想用惠特曼的一句话结束我的回帖:“ 全世界的母亲多么的相像!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心”。

让我们以三倍的孝心去爱活着的母亲吧!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 06:53:57    发表主题: 引用并回复

赞同左岸的观点, 的确, 诗歌往往是通过对一个个体描写去反映社会的层面. 这首诗歌好就好在此. 建议加精.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
刘雨萍
秀才

刘雨萍北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 10:25:12    发表主题: 引用并回复

一首令人感动得想哭的好诗. 诗人情绪饱满地再现了伟大的母爱,与儿子思念的真挚情感.好诗.
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 19:33:19    发表主题: 引用并回复

血和泪的诗作~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 20:42:46    发表主题: 引用并回复

谢谢黎凛兄, 这就算是普天下男儿对母亲的纪念

当我来到这个世界
你用灿烂的笑容迎接我的哭声
我却浑然不觉
当你走的时候
我用痛哭为你送行
你却毫不知情
三十多年的欢乐由一场热泪淋浪的悲哭来
结束,春天的开始也将由冬天来终结
在一朵冬花的颜色上,我构思着
春天的消息,构思着我们的前世,今生
来世
黎凛
童生

黎凛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 21:25:06    发表主题: 引用并回复

依次感谢楼上白水左岸雨萍明月和平等诸位朋友的阅读与鼓励,为您祝福新年!
返页首
月光情怀
秀才

月光情怀北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 23:31:37    发表主题: 引用并回复

母亲是个娇小的女人,一辈子只干了一件事-----教书。还是在一个偏僻的穷山村。小的时候,我爱去学校里看她。看她教那些孩子们跳舞。教他们做游戏。教他们唱歌。母亲爱跳舞。爱唱歌。从年轻的时候就是。
有一天,回到家,当我看到母亲连弯腰取个东西都是件很困难的事情的时候,我发现她已经很少唱歌了,也再不教那些小孩子跳舞了。她老了。母亲老了。在我的青春蓬勃旺盛的时候,她老了。象一朵圣洁的花,正在慢慢缺少水分、枯萎。我唯一能做的,就是象现在一样,做一个好女儿,少让她为我操心。好好孝敬她、和爸爸。
母亲是个平凡的母亲。自认为遗传了母亲很多精神。后来这些年,我也会每每在闲暇时候去一些偏远的地方看看那里的孩子。慰问他们。象是在替母亲做她不能做的事情一样。
祝福母亲大人,愿她健康长寿。
诗的美丽
QQ:33179345
msn:wuxizhuo123456@hotmail.com

个人主页:http://hi.baidu.com/xizhuo欢迎光临。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
了因大兄
秀才

了因大兄北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-31 23:59:51    发表主题: 引用并回复

真诚,感人。

问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
孙慧峰
童生

孙慧峰北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-01 05:52:31    发表主题: 引用并回复

真情动人,有感染力和亲和力的诗歌~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-02 11:46:30    发表主题: 引用并回复

不是语言本身,而是其负载的真情厚爱感染人,打动人心。

一件好作品。

握手

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
无仑
童生

无仑北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-03 01:48:03    发表主题: 引用并回复

真情感人,再提!母爱是伟大的!
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-04 06:45:01    发表主题: 引用并回复

从第二段开始节奏把握比较好,第一段断续不够好。此诗使我很快想到艾青的成名作《大堰河,我的保姆》。有时朴素的叙述也是一种技巧。问侯黎凛兄弟。
阅览成员资料 发送私人留言
黎凛
童生

黎凛北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-05 00:42:27    发表主题: 引用并回复

一并感谢月光情怀/了因大兄/孙慧峰/司马策风/无仑/杯中冲浪等朋友的阅读,握手!
返页首
黎凛
童生

黎凛北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-05 00:45:15    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
从第二段开始节奏把握比较好,第一段断续不够好。此诗使我很快想到艾青的成名作《大堰河,我的保姆》。有时朴素的叙述也是一种技巧。问侯黎凛兄弟。

杯中冲浪兄你好!你读的真仔细,你认为第一段断续不够好的意见很好,这也正是我自己的感觉,谢谢你的意见与鼓励,握手!
返页首
左岸
秀才

左岸北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-07 14:53:40    发表主题: 引用并回复

好诗提起来欣赏!
黎凛
童生

黎凛北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-16 19:30:34    发表主题: 引用并回复

左岸 写到:
好诗提起来欣赏!

问好老兄,多批.
返页首
王浥
童生

王浥北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-16 22:33:04    发表主题: 引用并回复

向黎檩先生问好!同悲同哭——

母 亲 之 歌

船儿沿着家乡的小溪出发——
母亲,您是那圣洁的甘泉;
百年古井都有干涸之时,
您的乳汁却永生流淌。

船儿顺着山谷湍流而下——
母亲,您的呼吸暖透大地的心房。
纵然瀑布如雷电一般轰鸣;
也不及母亲的名字响亮。

湖泊汇聚了所有的溪流——
母亲,您的光辉照耀山川的胸膛。
纵然处处都有停靠的堤岸。
没有一处比母亲的臂弯坚强。

世上的河流纵横万千,
没有一条像母爱一样悠长。
母亲啊涌出一滴晶莹的泪珠,
如大江击起千层巨浪。

船儿惊喜地眺望着蔚蓝海洋——
它怎么也比不上母爱宽广。
纵然宇宙,是那么缈无边际;
也包容不下母爱的慈祥。
王浥
童生

王浥北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-16 22:35:44    发表主题: 问好黎檩! 引用并回复

母 亲 之 歌

船儿沿着家乡的小溪出发——
母亲,您是那圣洁的甘泉;
百年古井都有干涸之时,
您的乳汁却永生流淌。

船儿顺着山谷湍流而下——
母亲,您的呼吸暖透大地的心房。
纵然瀑布如雷电一般轰鸣;
也不及母亲的名字响亮。

湖泊汇聚了所有的溪流——
母亲,您的光辉照耀山川的胸膛。
纵然处处都有停靠的堤岸。
没有一处比母亲的臂弯坚强。

世上的河流纵横万千,
没有一条像母爱一样悠长。
母亲啊涌出一滴晶莹的泪珠,
如大江击起千层巨浪。

船儿惊喜地眺望着蔚蓝海洋——
它怎么也比不上母爱宽广。
纵然宇宙,是那么缈无边际;
也包容不下母爱的慈祥。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。