用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
大型期刊《北美枫》第五期优秀投稿点评
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-08 19:19:06    发表主题: 大型期刊《北美枫》第五期优秀投稿点评 引用并回复

优秀投稿点评

《北美枫》第五期征稿通知发布以来,众多诗友积极响应,踊跃投稿,表现了极大的热情,作为期刊编辑,我们特别感动,诗友的热情不只是对期刊的支持,同时也是对中国灾区人民的关注,对离我们而去的死难同胞的最好的纪念。我们作为一个诗人,此刻面对历史的伤口,我们该做什么,我们又能做什么呢?我想,作为一个同时代的能写点文字的人来说,最好的包扎伤口的方式,就是拿起你的笔,写出你心中的大爱,写出你高于尘土的思考,宽慰同胞,警示后代。
在忙碌的选稿中,我们看到很多玉,看到了,便先拿出来,给大家共赏。一则表达心中的快意,二则借以抛得更多更好的玉。

挽歌(组诗)
——为汶川大地震而作
钟翔[中国甘肃]

白胶鞋

天色暗暗的
一只小小的白胶鞋
在废墟上
昏暗的光照中
一个劲儿的 白着

焦急的 想找见另一只
一齐白
从愚昧到文明
从黑夜到白天

另一只白胶鞋 在哪里啊!
废墟中的小孩 在哪里啊!
穿鞋的小脚丫 在哪里啊!

一只白胶鞋 温总理提着
痴痴的提着
提着
整个灾区的出路

比如这一首,应当属于上层之作。它没有广而大之,而是从细处入手,从一只鞋,一只鞋的“白”出发,焦点集中,更有冲击感;鞋还在,穿鞋人哪儿去了?灾难!然而这儿并没有只写灾难,还有反思。
一只白胶鞋 温总理提着 /痴痴的提着 /提着 /整个灾区的出路
是谁?让鞋的主人丢失性命?今后的路往何处走?中国如何保护那些鞋子还穿在脚上的人,他们的鞋子和脚永不分离?这首诗不是一般的谈痛苦(其实他的痛苦比别人的还要深),还有更多的冷静的思考。从语言角度考虑,语言简洁,收敛。还有一点,一般的赞美政治人物的诗歌往往吃力不讨好,而这首诗处理的比较好,不是婉曲,简直大气。

妈妈,我要回家
石头 [中国河北]

凄凉的山岗
风吹过天空飞满彩霞的村庄
震颤过的村庄
坐在洪水上

雨水清洗大地
泪水里安顿好家乡

妈妈,我要回家
不怕山梁的缺口
也不必担心绝收的果园
我的双手
擦得干干净净
打扫好屋顶
种植粮食和明天

妈妈,我要回家
我最欣赏最后2节,不过,前面的铺垫很成功。我的双手 /擦得干干净净 /打扫好屋顶 /种植粮食和明天。这首诗是已经擦干眼泪,准备好从死难中振作。“打扫好屋顶 ,种植粮食和明天”,不沉湎于泪水中,更多的是坚强和阳光。最有一句:“妈妈,我要回家”,那种痛和情,比任何说教都有征服力。

我多想给汶川按一下后退键
黑马[中国江苏]

我多想给汶川按一下后退键,让这场突如其来的灾难
后退,让孩子已经停止的呼吸后退
让遗落的《成语故事》回到孩子的手中
让废墟中打着手电筒看书的那个女孩暂时退出课堂
让孩子回到每一个母亲的怀抱

我多想给汶川大地震按一下后退键
让雨水回到云朵里,沙石回到教学楼体,地震回到地心里
让一个母亲和一个妻子不想要的结果后退
让一个14岁女儿彻底走出废墟的阴霾

我想让孩子的鲜血,孩子的心跳,孩子追逐的脚步
一退再退,退到上课铃敲响之前
最后,我想给13亿破碎的心灵,重重地按一下后退键

“后退键”,一个技术性的词语,用这儿,一点都不别扭,而且别有一番新意。诗中多从学生、母亲、妻子、孩子等人物出发,更能触动我们软柔的情感点。这首诗的最大优点,是角度好。

天堂的路上
亿万阳光[ ]

来,孩子,我们一起玩
剪刀、石头、布
哈,你又输了,妈妈先走

这首应当属于顶尖之作,这是一首把大悲放在大喜之中的诗。多么悠闲的家庭生活,那种天伦之乐、那种紫色的温馨。然而,你在静静地想一想,你的泪就很快的如泉涌了。孩子,你输了,妈妈先走。赫赫,这是不用抉择的抉择,那么残酷的天灾一下子成了人为的、父母的个人选择,或者,这位母亲,以为死神只给了一个名额,我去了,孩子就可以留下来,这种献身、视死如归的精神,只有谁有?只有中国人,只有中国的母亲。我们的民族为什么称之为伟大,这儿是一个例证。
这首诗的长处:大悲大爱大乐,写血腥于悠闲中,语言精简,张力无限。

明天
了乏[ ]
我想给自己放一天假
找出尘封的音乐CD
到楼下的花园晒会太阳
给匆忙的蚂蚁让路
给到处流蹿的野猫投点食物
上街拍下灿烂的笑脸
跟见面的每一个人说你好
去一趟银行
为哭泣的汶川
汇点温暖
带上妻儿
回趟老家
在年迈的母亲怀里
大哭一场

我是一个狭隘的人——写在汶川大地震之后
许烟华[中国山东]

事实证明
谁都可能遭遇
灾难的降临
这加重了我的担心
所以 我要抓紧时间爱他(她)们
父母 妻子
还有世上唯一叫我爸爸的人

我承认 我是一个狭隘的人
我首先要爱 同样爱我的亲人
最近 我要陪着年迈的母亲
去她一直向往的泰山
还会陪着爸爸
重新回到他熟悉的海滨……
还有妻子 你不必再顾忌我的脸色
在商场里爱逛多久就逛多久
可以一直逛到商场关门
还有孩子 你不必担心老是挨训
你尽可以在雨中撒野
衣服湿了有什么要紧……

我还要抓紧时间
去爱笔直的铁路
爱结实的桥墩
爱冲向光明的隧道
爱坚挺的城市和乡村
爱正常更替的四季
爱清晨醒来的清晨
爱那些卑微的野草
爱所有人呼吸的声音……

——这2首,好处是充满阳光,是大灾之后的反思。我们过去或者太狭隘,太自私,然而大灾之后,那么多的死去的人,以他们7、8万的鲜活的生命告诉我们一个什么呢?——从此,我们要爱我们的父母,爱我们家人,爱我们人类,甚至我们要爱一切和人类关联的美好事物,包括:
我还要抓紧时间
去爱笔直的铁路
爱结实的桥墩
爱冲向光明的隧道
爱坚挺的城市和乡村
爱正常更替的四季
爱清晨醒来的清晨
爱那些卑微的野草
爱所有人呼吸的声音……
人类从此远离战争,远离吵闹,远离仇恨,远离一切与死相比都无聊的事情。人类如果有这种博爱,人类如果从此清醒人类应当有博爱,然后让国与国之间的仇恨滚蛋,让原子弹滚蛋,让拼命的制造杀人的技术滚蛋,我想,汶川的近八万冤魂,或许不会哭……
还有很多好诗,不一一点评了。还是那一句话,我们希望更多更好的玉!
阅览成员资料 发送私人留言
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-08 20:29:23    发表主题: 引用并回复

这样针对性的评述,精辟.兄弟辛苦.
返页首
亿万阳光
童生

亿万阳光北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-09 18:37:11    发表主题: 引用并回复

多谢点评,到时候把我的加上 中国山东 吧,谢谢!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-10 04:53:44    发表主题: 引用并回复

请一些投稿的诗友把自己的地址写出来。谢谢亿万阳光。
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-10 07:11:22    发表主题: 引用并回复

好评!学习!
陈亚伟
童生

陈亚伟北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-11 17:21:40    发表主题: 引用并回复

好诗好评,继续,期待着。。。问候老师!
返页首
南闽老茂
童生

南闽老茂北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-11 22:47:01    发表主题: 引用并回复

精彩的点评,问好!
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-11 23:11:20    发表主题: 引用并回复

果然都是上乘之作,评点也很到位.
楚天舒
童生

楚天舒北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-13 04:28:48    发表主题: 引用并回复

特棒的诗作, 特棒的点评.

冲浪辛苦啦.
返页首
zpjgh
童生

zpjgh北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-13 18:31:03    发表主题: 引用并回复

拜读点评,学习了!
紫丁香
童生

紫丁香北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-14 22:08:53    发表主题: 引用并回复

好诗!好点评!欣赏,学习!
返页首
LZP6255586
童生

LZP6255586北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-14 23:19:52    发表主题: 引用并回复

评得到位,学习了,辛苦啦!
秀水
秀才

秀水北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-15 14:44:17    发表主题: 引用并回复

这个主题不错,来学习
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
舒展的波浪
童生

舒展的波浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-15 21:46:55    发表主题: 引用并回复

好诗好评。认真学习一把。
返页首
寒山石
童生

寒山石北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-17 17:35:44    发表主题: 引用并回复

http://oson.ca/viewtopic.php?t=14455&highlight=
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。