用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
让”思想”投江而去吧!
尚痴
童生

尚痴北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-26 18:53:47    发表主题: 让”思想”投江而去吧! 引用并回复

《让”思想”投江而去吧!》

端午节这天闲下来。坐在书房一角的电脑前,一双干涩的眼,又到雅虎散文天地那片园子里溜溜,目光至上往下一刷,卡在《寻找脑袋》这个篇题上,两眼如触雷一般惊悚,震颤。仿佛,一面悬崖峭壁兀立在我的面前!我紧蹙的眉头与“寻找脑袋”这四个不知其衷的岐义的汉字,足足相持了大约有两三分钟,起伏的思绪,却飘的很远,很远。

点开这个标题,页面上出现的也就屈屈四五百个汉字。

“清晨,黎明将我刺醒。原野里,许多黄鼠狼在踢足球。
  我根本不想去,我讨厌圆的东西。
  梳妆时,我才发现自己的脑袋失踪了。我很诧异:昨夜,我是枕着一摞哲学名著睡的呀!
  一只雄性的虱子在吃吃地笑。我使劲地掐这只幸灾乐祸的虱子。而它却很有哲学家的风度,深沉地说:“放开我,去吧,到原野里去!”
  不是在踢足球,是在踢我的脑袋!
  有许多人的脑袋早已踢得稀烂,面目全非。还有许多即将踢烂,滚了一地,象一堆堆的本地西瓜,也吃吃地朝我笑。”

当我读完最后一句“ 我的脑袋正在它们的脚下滚来滚去……”时,我的脑袋瓜里,仿佛堆积了满满的莫名而又乱七八糟的东西。比如一条河流和一道峡谷,两道逶迤延伸的铁轨和一个深长的邃道与高原夜空下一只冲风森嚎的野狼!以及执政大纲里那冷漠圆滑的逗点和几个生涩枯燥的哲学词语。。。。。。我的脑袋瓜子,似乎随时都会被那哧哧作响的思维引线引爆似的。脑袋像钟摆似的摇了几下,这副灵魂出窍的德行和形态,要是被常人的眼光啄了去,还以为我神经乱码短路出了什么故障似的。

其实,我并非另类。不仅是“寻找脑袋”那惹人的篇题,而我更惊服那闪电般犀利的目光,雷鸣般炸响的思绪纹路和批判的悬崖,以及句句设伏的语言陷井,白云郁然拥裹的意象礁群和坚挺峻拔的文字品格。

抛开这篇短文寓言、魔幻般诡谲的写法和他文字的张力与穿透力。如果说“现代中国没有一个真正的思想家”,或许被常人不耻为无知与偏狭,而说人们在不知不觉中“没了脑袋”,却能平和大众的认同心理与倾听效应。但你无法否认,在主流社会的常态下,人们渐渐萎缩了的自已的思维与判断,萎靡了的思想与精神,以及那近乎消迹了的富有挑战性的陡峭的人格个性。

再抛开人们思维方式的趋同与盲从和那种残缺病态的个体与社会行为态势,在文化基因的固化下,又有多少人,能冲破文化承传中思维模式的束缚,在这贫瘠的精神的土壤上,开出一枝奇芭独秀,吼出大雨稀声般的民族真性的声音,流淌出一道清彻的心灵泉水?

走进这商业化的欲望难以填平的社会,在梦一般蒸腾、拔节的城市楼群缝隙里游浮的,是那么多生癣的面孔,罗圈腿的步伐,聋哑人的表情,和驼背的人生!

透过现实的层壁,我看不到黑夜在黎明前的敛迹,闻不到花朵的气息,望不到真理的晨光。

如果说,人即他所知;那么,人不仅存在于更为宽广的现实之中,而且还生活在新的现实之维中。谁又能自是其心地游浮尘垢之外?人,常常感受一种存在的眩晕,对人自身也越来越充满疑惑。然而,人类的进化和社会的进步,自有它自已的走向。好象是卢梭说过“沉思默想的人,乃是一种堕落的动物”,还有谁也说过,“人类一思考,上帝就发笑!”那就让“思想”投江而去吧!或许,也能亲近一种伟大的灵魂。
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 01:49:06    发表主题: 引用并回复

欣赏并问候。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 17:13:22    发表主题: 引用并回复

我思故我在,我在故我写,我写故我思!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
尚痴
童生

尚痴北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 07:42:52    发表主题: 引用并回复

露怯的文字,感谢两位版主辛苦读帖,问好!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 22:32:35    发表主题: 引用并回复

现实中,人一旦思想,就会愈来愈看不到光明。或许,真的应该让思想投江去。。
问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
尚痴
童生

尚痴北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-05 21:37:54    发表主题: 引用并回复

祝朋友新春快乐!新年健康幸福发大财!!!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。