用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
我忍不住叫了一声(组诗)
了因大兄
秀才

了因大兄北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-01 12:57:33    发表主题: 我忍不住叫了一声(组诗) 引用并回复

我忍不住叫了一声(组诗)

<<事隔多年>>

居住的环境,已渐渐变的陌生。

我的童年,大地上的绿,油绿宽广,面积大于
现在灰白的楼顶。细雨贴着裸露的肌肤急流
雨伞只不过是一擎荷叶,一叶翠翠的快乐与自信

那时,心在蓝天下,离大地只一个田埂的高度
知名的小花小草,和不知名的小花小草
在躯体内相处的十分融洽

事隔多年,那些和我一同生长的小花小草
虽被一些人和事物践踏,可它们都能替我忍

命运之神,也不忍让一只脚
在一株草或一朵花上度一生

现在,我轻松了,可它们许多
为我,落下腰痛的毛病

<<稍纵即逝>>

开水浸泡的绿茶,美丽,和谐
泛着微小的光

仿佛一些往事从梦中醒来
对尘世不口若悬河,只静静的观望

我所追寻的光芒沉静在水底
一生总有那么几回,平淡的热爱

会从有羁绊的沸水中抽身上扬。
子夜的寂静已开始模糊空旷

面壁的茶苦涩短暂怀抱清凉
我闭上眼,热腾腾的与之隔水相望

<<下午>>

一个人悠闲恬静,自己温暖自己时
体内也会溢出燃烧的光

我带着这种光,在路上行走阅读
我自己就是自己的兄弟和朋友

过立交桥时,我比许多人高,比许多
事物高。带着风一起飞的鸽群

远离人群的尖叫和楼群的沉默
闪着纯银的光。让少女和生活

仰起的脸,面色潮红,眯着眼
被阳光无遮拦的抚摸或端详

<<平淡的生活>>

纸流向高处,用月光注视着我
在风雪中我紧裹着大衣,竖起衣领

雪,公路上的月光。已被行人车轮
踩压的灰暗,潮湿,阴冷。上了黑釉的

瓷一样。带铁链的汽车睁大眼睛,小心行驶
不少人已在路上失去了平衡

我也跌倒过,然后又树一样站起
不同的是,树顺风而行,而我

此刻,必需逆风。头时低时抬
小心路面,又要避免与人车相撞

冷冷的雪花,扑面而来,落在脸上
仍是含泪的月光,我虽略带忧伤

仍小声哼唱,平淡的生活中
歌也是一种温暖的无形的力量

我捕捉的雪花,渐渐变成流萤飞翔
冬夜变成夏夜,只短短的一瞬。

《我忍不住叫了一声》

夜色消遁。幼小的黎明聚集为露珠
清亮透明,鸟群飞来,青草渐深

四面行人,一天又一天,早出晚归
对生活的理解,远比牛拉的犁,更
锋利,深入泥土更深。野花阻拦嘈杂

垂柳卸下风,音乐在弯弯的柳枝上
睁开了期待一冬的眼睛。水静之又静

同一时间,云结伴旅行。低矮的茶树
晃了几晃,仍不愿长高,它的眉呀
始终与年轻的采茶女的胸齐平

它和我们一样,喜欢美近在眼前
或头顶 那茶一定好喝,因为它
也有激情

山的那一边,是另一个省,也有茶
不与我省的同名。羊在山坡上吃草
草为草祈祷,兰草花,我孤独的象征

从山坡上滚下来的小块石头,我的名利
隐入山涧,让野花惊讶的张开嘴唇,但
并没有出声

为了让两个省,都能听见,我胸中的春
红日当头时,山顶上的我
忍不住叫了一声

《飞翔的光》

风暴远去。树叶,泪水打湿的眼睛,泪
还在流淌。没有什么比痛苦,更孤独倔强

痛苦驶过刀锋,痛苦随风,丢下刀,去了远方
趁着乌云收拢翅膀,一些植物头颅内的水

涌向低处,汲取光。大风成群的走过高速公路
我的小路,依旧泥泞弯弯细长

夜环绕着夜,夜交织着夜,夜,一口
黑色的大缸。在夜里腌的久了,身上的

每一粒盐,用舌舔舔,皆是咸咸的月光
笔内有叮当的马蹄声和露珠闪烁的村庄

有骨骼内不可缺少的金银铜铁锡矿
此刻,一切真实皆又茫然,唯有光,

能飞渡夜的苍茫。

《雅乐:夜色》

今夜两手空空的夜色,手什么也不拿
城市的上空一样空着。星星在饮水
月亮里白玉兰的香气,每一个倾听的人
都可以闻到。钢琴在你的体内,你无法
弹奏,音符领着音符,不执灯,音色亮着。
你什么也不说,麦地一样听着。
麦穗的芒和着野花的烛和雅乐。
你在田野里站久了,你和田野会互相
珍藏。哲学的村庄和城市
在麦芒上奔跑,你不是大地,你只是
一截站着,暂时不愿移动的夜色
你两手空空,仍和来时一样

《没有眼睛看不到的地方》

黑暗是刻薄的。它的五官合拢,它的背影
湿草叶上摇曳的没有缝隙的深处

它不喜欢光,`这个文盲,它和别的黑暗
做爱时,也从不睁开眼睛,它喜欢

黑黝黝的铁,称铁为兄弟,视铁屑铁锈
为另一个文盲的尘埃

对于它们,我们的情绪是抵触的
许多事物,被它们愚昧,欺压

被迫挤出自己虚弱的光,在黑暗中久了
眼睛里的事物,会和眼睛一起举着火把起义

返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-01 16:07:41    发表主题: 引用并回复

和了因以往的风格似不同, 倒觉得更喜欢些.
问好新年
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-01 17:06:18    发表主题: 引用并回复

写的

不错
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
阿依琼裙
秀才

阿依琼裙北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-01 23:43:08    发表主题: 引用并回复

非常喜欢~~~

问好 新年快乐!
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-02 02:01:47    发表主题: 引用并回复

以前看过的,再温习一遍~下了!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。