用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
我的学生宋岩的诗作<竹>
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 19:10:34    发表主题: 我的学生宋岩的诗作<竹> 引用并回复

◆高二(12)班 宋岩

沿着坚硬的环节
向天空诉说志向
绿色,是你一生的话语
在曾经的传记里,有人
读出了你生命的全部。偶尔
也会一袭墨衣,在板桥的画里
在山涧,在雨中
用细瘦的身子
站在最冷的朝代
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 19:54:35    发表主题: 引用并回复

这个不错。
哈哈,全班同学都会写诗啊!厉害。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 20:54:23    发表主题: 引用并回复

园丁桃李满天下啊.
这首思绪较开阔, 寓意也不错.
有点小建议:
向天空诉说志向
如果把志向去掉, 直接为:
向天空诉说
是不是感觉拓展了思路, 感觉留白空间更大些?
让诗人按自己感觉定吧Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 21:25:41    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
这个不错。
哈哈,全班同学都会写诗啊!厉害。

学生受我的影响对诗歌还是比较感兴趣,说不上会写,有感觉不错的选发上来,让诗友们再指导.我水平太浅了.
返页首
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 21:29:37    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
园丁桃李满天下啊.
有点小建议:
向天空诉说志向
向天空诉说

白水 Moonlight,谢谢你的好建议!
这样更留出空白,想象的空间更大了.

"用细瘦的身子 站在最冷的朝代"是比较好的诗句.
返页首
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 21:39:09    发表主题: 引用并回复

用细瘦的身子
站在最冷的朝代

确是好句子。
鼓励同学们。
若祥有功。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 21:39:12    发表主题: 引用并回复

陈若祥 写到:
白水 Moonlight 写到:
园丁桃李满天下啊.
有点小建议:
向天空诉说志向
向天空诉说

白水 Moonlight,谢谢你的好建议!
这样更留出空白,想象的空间更大了.

"用细瘦的身子 站在最冷的朝代"是比较好的诗句.

同感. 给物赋予了生命, 挣脱了逻辑的桎梏. 这种灵动的思绪是孩子们的强项, 恰是成年人缺乏的.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 23:22:05    发表主题: 引用并回复

韩少君 写到:
用细瘦的身子
站在最冷的朝代

确是好句子。
鼓励同学们。
若祥有功。

功倒谈不上,少君兄过奖了.
我所做的只是把我的建议提供给他们,
我希望通过论坛让他们听到更多的声音,从而开阔自己的视野.诗,能够写好更好,但重要的是视野的拓展.
其实,指导他们,也是对自己的锻炼.
返页首
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 23:40:03    发表主题: 引用并回复

传统的手法太明显

而且,难以修改

还是,指导学生“往现代意义诗歌路子上走”

结合一点“传统性”

“一篇完整的文字,核心很重要”

即使,不是“显山露水”,起码,读者要“明白”,

这2个学生,似乎,需要加强。

我似乎批评的厉害了

但是,我认为,在他们的“成型期”,多批评点,没什么,

不能,让他们由于“不恰当的赞扬,而误入歧途”。

还是,认为《寻找》与《孩童》是佳作。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-23 23:59:50    发表主题: 引用并回复

如果一定要修改的话,这样吧,加强“现代意义”,保留作者的“灵光乍现”,毕竟,有好的句子,是作者“独有的”。

◆高二(12)班 宋岩

偶尔,也会一袭墨衣
在历史的画页里
在山涧,在雨中
用细瘦的身子
站直在最冷的朝代

前面,是所有的人“用的泛滥的句子,接近废话”

后面,确是“个性思慧”。

以我的观点,这样,“现代意义非常强烈,展现了作者的慧根”。

“板桥”改为“历史”

减小历史的局限性,加强“历史的纵深感”。

最后,“站”改为“站直”

“站”,毫无意义,

“站直”,才是“核心的力量”。
返页首
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 00:07:09    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
传统的手法太明显

而且,难以修改

还是,指导学生“往现代意义诗歌路子上走”

结合一点“传统性”

“一篇完整的文字,核心很重要”

即使,不是“显山露水”,起码,读者要“明白”,

这2个学生,似乎,需要加强。

我似乎批评的厉害了

但是,我认为,在他们的“成型期”,多批评点,没什么,

不能,让他们由于“不恰当的赞扬,而误入歧途”。

还是,认为《寻找》与《孩童》是佳作。

同意以上意见.
"批评的厉害了"对他们会更好.
你的意见很中肯,感谢你的直言与直率.
返页首
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 00:14:48    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
如果一定要修改的话,这样吧,加强“现代意义”,保留作者的“灵光乍现”,毕竟,有好的句子,是作者“独有的”。

◆高二(12)班 宋岩

偶尔,也会一袭墨衣
在历史的画页里
在山涧,在雨中
用细瘦的身子
站直在最冷的朝代

前面,是所有的人“用的泛滥的句子,接近废话”

后面,确是“个性思慧”。

以我的观点,这样,“现代意义非常强烈,展现了作者的慧根”。

“板桥”改为“历史”

减小历史的局限性,加强“历史的纵深感”。

最后,“站”改为“站直”

“站”,毫无意义,

“站直”,才是“核心的力量”。

的确如此,
你所说的对我启发很大,
加强“现代意义”是我没有注意到的.
“现代意义”其实是使诗突破传统,写出新意.

以后朝着这个方向努力.
可惜他们没有更多的时间关注论坛.
返页首
莞君
秀才

莞君北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 01:50:55    发表主题: 引用并回复

提 不错 继续
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 20:31:45    发表主题: 引用并回复

以“偶尔”开头,给人以“突兀”的感觉,缺少了点什么,况且,“偶尔”是“零星”的意思,远不能体现“竹”在大历史中的“隐喻”。

所以,再次修改。

◆高二(12)班 宋岩

自诞生以来的孤寂,就这么过去了
有时候,也会一袭墨衣
在历史的画页里
在山涧,在雨中
用细瘦的身子
站直在最冷的朝代
返页首
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 20:43:42    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
以“偶尔”开头,给人以“突兀”的感觉,缺少了点什么,况且,“偶尔”是“零星”的意思,远不能体现“竹”在大历史中的“隐喻”。

所以,再次修改。

◆高二(12)班 宋岩

自诞生以来的孤寂,就这么过去了
有时候,也会一袭墨衣
在历史的画页里
在山涧,在雨中
用细瘦的身子
站直在最冷的朝代

谢谢你的用心!这样更流畅,也更厚重了.
威海是我的学生,您若有空多费心指导.
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。