用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
[胭脂泪]外三首
远方有佳人
秀才

远方有佳人北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-19 02:10:19    发表主题: [胭脂泪]外三首 引用并回复

[浮萍]
我的身世,风一吹漂零,
温柔的雨点,平静的水流,
也会不经意,将我的生活倾覆,
启程时,岸边的杨花临风照水,
飘泊,不只是我的恨怨。

我不想随波逐流,我渴望
拥有安静的一隅,阳光、飞鸟、
风筝,还有小风车……
手拉手走进美丽的梦中,
醒来时,满眼都是陌生的心痛,
我的命运,缘何自己无法做主?

[故乡]
如果有一片云,带着泥土的芬芳,
在我的眼前轻轻飘落,我知道
故乡离我已经久远。

离开时,美丽的桃花汛初潮,
水乡那位温柔的女子,青绿满怀,
我穿一双千层底走出,沿途
柳叶儿媚,杏花儿黄。

昨夜明月清辉,我千里风尘,
鸡鸣时灶火正旺,你突然就哭了,
院后蕉叶零落,满池秋水。

[桃花劫]
不小心,桃花就开满了枝头,
去年的冬雪还没有融化,邻树上的
骨朵儿怎么也撑不破三月的春寒,
一声“布谷”,江南的原野从梦中醒来,
敞开满怀裸露的娇艳,迎接一朵
桃花的飘落,你已经习惯这种方式,
微笑着走进,在春潮泛滥的河中,
你终于卷入,再也没有走出
那个美丽而又温柔的劫。

[胭脂泪]
这“得得”的马蹄声,我已经珍藏多年,
少年的郎啊,骑着那匹熟悉的竹马,
穿过三月的桃花,草长莺飞的杨柳岸,
一路春风。

镜中两弯下弦月,儿时的青梅
已醉成一壶醇香的女儿红,我倚门望,
含一抹胭脂红,我的郎骑马匆匆过,
邻家的后院,一枝青梅新放。

这“得得”的马蹄声,不经意踩碎
多年的女儿梦,沉年的青梅发酵了,
一抹胭脂红憔悴,跌落满地都是
红红的泪。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
莞君
秀才

莞君北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-19 06:43:25    发表主题: 引用并回复

欣赏了 很好的几个
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-20 04:40:02    发表主题: Re: [胭脂泪]外三首 引用并回复

远方有佳人 写到:

[故乡]
故乡离我已经久远。

柳叶儿媚,杏花儿黄。

挺好。

“你突然就哭了” 会不会和上下文有些不衔接(水乡那位温柔的女子)?

如果这样

鸡鸣灶火, 烟挹面湿,

如何?或者用“渭城朝雨浥轻尘”的浥字再另写一句类似意思的?

误读僭越。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-20 09:55:37    发表主题: 引用并回复

拜读 问好朋友 :)

。。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-20 17:46:51    发表主题: Re: [胭脂泪]外三首 引用并回复

不是很有感觉的诗歌, 博士不会如此认真去探讨. 拜读了,诗歌和商榷.

博弈 写到:
远方有佳人 写到:

[故乡]
故乡离我已经久远。

柳叶儿媚,杏花儿黄。

挺好。

“你突然就哭了” 会不会和上下文有些不衔接(水乡那位温柔的女子)?

如果这样

鸡鸣灶火, 烟挹面湿,

误读僭越。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
远方有佳人
秀才

远方有佳人北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-24 23:27:43    发表主题: Re: [胭脂泪]外三首 引用并回复

承蒙厚爱,或许你这种感觉是对的. 我这首诗写好后改动了三个地方,二处是你提到的句子,还有一句我删除了!

上的的女子最初是指"江南的原野",原句是:水乡那位娇柔的女子,敞开满怀青绿的娇艳, 但后来觉得坏了诗意,而且读着感觉不好,就改成了现在的句子了,同时我也就赋与这个女子双重的意义了.
而第三段的"你"指的就是那位在家中守候的女子了,等了多年终于到了,一时万语千言无从说起,所以就哭了.

如有不足之处,请兄弟多多赐教,谢谢
博弈 写到:
远方有佳人 写到:

[故乡]
故乡离我已经久远。

柳叶儿媚,杏花儿黄。

挺好。

如果这样

鸡鸣灶火, 烟挹面湿,

误读僭越。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。