用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
理想国(四首)
陈思楷
童生

陈思楷北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-24 13:21:17    发表主题: 理想国(四首) 引用并回复

◎卑微的预知

生于现实,死于虚幻。
孤独之神的手指按在谁的肩膀上
那个人就拥有魔力,奔跑如风
但他容易撞到台风、汽车或坚硬的巨石。
不要声张,不要大惊小怪
午睡的自然势力容易醒来。

讨论应该放在低处:柴米油盐风花雪月
嘻嘻哈哈,尽情干杯。尽量避开
刻骨铭心的,譬如爱情
它属于樱花,或一场永恒的柏拉图
我们充满想象力,诚惶诚恐
总怀疑神一苏醒就要吞噬一切

09.9.22中午

◎无病呻吟

下午的风温柔啊,听着她的歌唱
我的头疼平和下来
看着远处的青草搔首弄姿。
若可潜入风的内心,看清虚无与窜动
我愿意献出苹果花和高贵的惆怅

其实我不敢确定是否爱她
日光下的莲塘街车水马龙,嘈杂依然
我紧随风一深一浅地走
心不在焉:端详着一张张呼啸而过的脸
多么渴望别无选择是鼓胀的气球
一挤就破。

09.9.23下午

◎惩罚

夏天花瓣上抖动的露珠
被太阳一舔而尽。春天是放纵的魔鬼
你失去强硬的后台,无法洗濯
身上沉淀的罪恶——
你靠近无数花朵的美,露出触须和斑斓
自称同类。而后的糟蹋在夜间
你抛出迷人的眼神。
该死的,醒来后新欢在绿叶另一头
花朵来不及后悔,分泌出辛酸的泪
你也从不询问结果。

09.9.23下午

◎理想国

之后的生活在人间,在一个人的
厨房、洗手间和卧室。
我一次次抚摸洁白的瓷,像抚摸
自己曾经的高傲与不可一世。
夜里的烟灰洒落一地,《论语》的封面
渐渐变成一堵斑驳的墙。后来我把它忘了
走进一个人的酒吧、桑拿室。
这是贫穷的单纯者的梦想

这个清晨,我环视空旷的房间
封闭已久的窗沾满灰尘,刻着陌生
一打开,阳光溢满我的手指
群鸽扑哧扑哧地掠过浮云的天空
以及如同《论语》封面的楼房
他们继续雪白,保持着为天使时的沉默
盯了我一眼,越飞越高
我久久伫立,体内的柔软滚滚已沸。

09.9.24下午

简介:陈思楷,男,广东潮州人,校园诗人,“90后诗歌群落”成员。曾在《诗选刊》、《散文诗》、《黄河诗报》、《上海诗人》、《全国优秀作文选》、《现代青年》等国内刊物发表诗文近两百首(篇),获过几个小奖。现为上海作协文学百校行创作会会员。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-24 21:19:11    发表主题: 引用并回复

这些诗歌很有质感,不错~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-25 08:59:11    发表主题: 引用并回复

不錯, 字裡行間感覺有詩人的氣質, 雖然此時的詩文字還待再洗.
再多加強點文字功與詩學, 會是個可以預期的新秀詩人.
陈思楷
童生

陈思楷北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-26 03:34:39    发表主题: 引用并回复

半溪明月 写到:
这些诗歌很有质感,不错~
谢谢鼓励!问好!
返页首
陈思楷
童生

陈思楷北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-26 03:35:26    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
不錯, 字裡行間感覺有詩人的氣質, 雖然此時的詩文字還待再洗.
...
太谢谢老师了!
我知道了,我会努力的!
望多多指教!
返页首
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-26 16:26:44    发表主题: 引用并回复

写的角度都挺好~独特~用词尽量少形容多些动词~~形容词会削弱阅读快感~~~仅作建议~~~

问好~~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。