用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-26 19:37:45    发表主题: G 引用并回复

G

──天意──
喂 求我的時候斬雞頭
  對天發誓
喂 當選了天命所授
  微尾三炷香
喂 天災來了
  不是我的錯
──天命反側, 何罰何佑?──
人在做,天在看
天在做,百姓遭殃
大人啊徬徨在廟堂
──應之以治則吉,應之以亂則凶──
天上面那個都有衛星了啊
每年氣象那個碼都有廣告
山問:阿你為什麼要問天,不問我?
水問:阿你為什麼要問山,不問我?
(我問:快挖啊你怎麼會不知道
    你就站在我的頭頂上?)

--
ps.

一則短的新聞,引起這詩。

TVBS〈快訊〉小林村不挖了!2009/08/24 16:44

88水災重創高雄小林村,3、4百人慘遭土石流活埋,經過多日的開挖,仍然有上百名村民遺體尚未尋獲,家屬不願再度破壞大體,村民決議即日停挖,原地改建成紀念公園。

後記

中國人自古以來的不論是<<詩經>>裡的變風變雅,楚辭裡的<<天問>>, 到荀子的<<天論>>都對天(超自然力)與人治畫上一些天人的關係, 後來有天子, 到現在的近代政治(不論體系),似乎天人的文化潛意識仍做為一個傳統而存在。這從人民在選擇或創造領袖、領導時的表現,或災難後的埋怨仍有痕跡;悲劇詩人的詩行裡亦仍然大量可見。怨天尤人,複製悲情於詩,都是一種情感宣洩,慰藉。重要的是如何吸取經驗防範未來。我常認為近代以來,有什麼樣的人民就有什麼樣的政治人物,政治系統,今日的天災與古時的‘天’概念不同了。人民不必求天,人民就是天。依蘇格拉底,柏拉圖的概念延伸,西方的天是God ,是所有形上的組合,舉颱風例,颱風是一個’天的某一形式’的實體創造物,詩人描寫颱風是二度脫離真實的。西方比較重視災後的重建,系統,制度,不太會把天災的到來和政治人物畫上賢不賢的因果關係(從西方詩人在災難時的文字來比較),相對來講,中國人的社會,在這方面落後了不少時間。預防重於一切,今後。在這個前提下,詩人們該想想"能做些什麼"?
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-28 12:33:09    发表主题: 引用并回复

古今中外,政权(政府)从来都是被动,这是许多人认不清的事实。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-31 19:13:30    发表主题: 引用并回复

詩盜, 不知用'原著民國語'來唸, 通不通順?

'微微'三炷香, 李登輝口音大概會成為'微尾'
我感覺原住民也有可能是'尾微'的發音.
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-01 12:49:27    发表主题: 原住民语我不懂,不过李登辉语我熟,我称它作四不像语。 引用并回复

博弈 写到:
诗盗, 不知用'原着民国语'来念, 通不通顺?
...

博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-04 08:32:30    发表主题: 引用并回复

神祭一二

一朵教堂內牆的
玫瑰
一支寺廟裡院的
甘草
日自聽經, 日自受洗
大火橫來時候
才得相遇半空;然後

匆忙地各自趕場

為了證實所居住的地球不是組佈景道具
人啊穿破大氣泡,乘船破雲
看看外面有沒有宇宙風

為了求知死後有沒有天堂地獄
你進入水與土壤,隨之成木成林
看看人間是不是真有輪迴

今還是,意義導演醉亂
乘桴而去的良知與神話
不復回望

水啊水
挖掘遠古的永冰箱
看看地球記憶深處
可有下意識,曾有什麼創傷

土啊土
人世如塵塵聚入土
塵土漆在大地皮膚
所有的發生,一層層斷代壓縮

已是一個火山龜息的世紀
每一個山頭由著季節吹拂
人們如是地梳理著皮上的毛髮

如牲祭神,我和你死後
仍是鄰居,像金子一樣延展--
明年當是豐年
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-12 16:37:50    发表主题: 引用并回复

博弈的诗句读来令人感动,这是来自字句内在温雅的力量

不是随便么人能写得出来的~我觉得比洛夫还高,
能说得出来的都不是好诗。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。