用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
散文:[郁金香] (发首旧作)
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-23 06:52:18    发表主题: 散文:[郁金香] (发首旧作) 引用并回复

散文:[郁金香]

只知道郁金香是属于春天的,从没近旁观看过。很早就知道它是荷兰的国花,感觉荷兰大街小巷到处都是出售郁金香的花店,人人脸上洋溢着和花一样幸福、灿烂的笑容。

当年我们结婚的时候,在老家卖年画的地摊上,看到了一幅印有荷兰郁金香的画。这是幅很有名的照片,画上有几棵棕色的树干,树下有条条道路,路边有一堆堆、一簇簇,或红或白或紫或黄的郁金香,开得热烈,开得香艳,那馥郁的馨香就透过画面飘散开来,诱惑地让我爱不释手。

曾看过书上的描述:郁金香是爱情的花朵,白色的代表忠贞,红色的代表热烈,紫色的代表温馨,黄色的代表永恒。婚后,将新郎新娘的胸花插在画的两旁,一边欣赏着画,一边在心里默默祈祷:让我们的爱情也像郁金香一样永远忠贞、热烈、温馨、永恒。

单位分了房子,我们第一次有了自己的爱巢。清贫的我们没有多余的装饰,却独独在一整面大墙上镶嵌了那幅巨大的郁金香画。画仍然热烈着,鲜艳着,但因面积太大,反衬的屋子光线很暗。同学来了,说:快把你这画取掉,太阴沉了。同样一幅画,为什么以前不觉得,现在就觉阴沉了呢?但画是裱在了墙上,揭掉画,就会损坏墙面,画与墙已连成一体,血脉相连,不可分割。揭掉后,既便补好,也是一块很大的疤痕。所以,这画就一直让它留在那儿,继续阴暗着。

实在压抑了,就另去寻房。这次房子是大了,光线也明亮了,墙也漆得雪白,白的耀目。也想找点什么来装点空荡的主墙壁,但一直寻不到合适的,索性就让它一直空着。现在不是什么都讲究留白吗?

也许空着比填满了好,不想再用什么将它填满了,就让象征着爱情的郁金香忠贞的、热烈的、永恒的开在我心灵最深处吧。

返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-27 12:05:29    发表主题: 引用并回复

娓娓道来 温馨文字 :)

。。
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-29 10:32:03    发表主题: 引用并回复

谢KOKHO来读,问好! Very Happy
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-29 14:19:41    发表主题: 引用并回复

还是第一次读明月的散文呢,的确不错。呵呵,我倒有副挑花正愁没地方挂,送你吧! Embarassed
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-30 08:11:42    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
还是第一次读明月的散文呢,的确不错。呵呵,我倒有副挑花正愁没地方挂,送你吧! Embarassed

什么是挑花?不是桃花吧?我家到现在都没挂,我自己绣的字画还有买的画都放在那里,不想在墙上钉钉子,谢荷梦好心~ Smile
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-06 03:15:06    发表主题: 引用并回复

你自己会绣字画?佩服啊!
挑花是我们这里的一种工艺品。呵呵,你不要,正中我意,做了人情,又至少节约几百、千把块钱呢! Razz
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。