用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
况且的火车(外3首)
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-28 17:29:45    发表主题: 况且的火车(外3首) 引用并回复

《况且的火车》

一列长长的复句
一节节动词
我深入其中
成它的一种时态,或法则

当我心系远方
我喜欢听它况且
在青山绿水间
载着我,一路上突飞猛进

当我胸怀憧憬
抛开城镇和乡村
在我意想不到的地方
发生轻微转变

《这让我发自内心的感激》

听说我发表了一组诗作
他们围过来翻看
接着嚷嚷,让我请客
我说没有稿费
他们失望地散去
留下那本杂志,被秋风吹拂

秋风,一遍遍翻阅
这让我在一瞬间找到安慰
并发自内心的感激

《握住一枚枫叶》

这是秋天最后一张门票
得之不易
但我并不想凭它远行

我只想握住它走出村口
看一看我的田野
我的田野已从肩头卸下成熟的庄稼
显得轻松,也有点落寞

村外树林,此刻正衣着单薄
在薄阴里瑟瑟
小河也不再闹腾
变得安闲清静

我家菜地,得到母亲照看
比其他任何一处
都葱绿,像是春夏
留给秋的言辞

低头,我看见大地的霜鬓
天空一行熟悉的雁字,掠过
而遥远的云端
正隐隐传来,浓浓的雪意

《我不想回避》

不就一场风雨吗
尽管风动了邪念
雨也不安分
但我必须走过去,与它们见面

见也得见,不见也得见
我只在半途
有一个过程
无论如何也不能省略

且让风敲打我
雨搓洗我吧
一个人干燥了这么久
也该有一回潮湿
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-30 13:10:02    发表主题: 引用并回复

最喜欢《握住一枚枫叶》
不知为何, 只是被淡淡的感动着
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-01 00:41:31    发表主题: 引用并回复

挺不错的哦。自然通俗中有新的领会。
比如(秋风识字):

引用:
《这让我发自内心的感激》

听说我发表了一组诗作
他们围过来翻看
接着嚷嚷,让我请客
我说没有稿费
他们失望地散去
留下那本杂志,被秋风吹拂

秋风,一遍遍翻阅
这让我在一瞬间找到安慰
并发自内心的感激

安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-01 05:41:06    发表主题: 引用并回复

同感白水~~《握住一枚枫叶》~喜欢这首
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
吴景慧
秀才

吴景慧北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-03 22:52:12    发表主题: 引用并回复

“这是秋天最后一张门票 / 得之不易 / 但我并不想凭它远行 ”《握住一枚枫叶》 能抓住读者眼球的诗句,这样的诗让人家读起来感动。“听说我发表了一组诗作 / 他们围过来翻看 / 接着嚷嚷,让我请客 / 我说没有稿费 / 他们失望地散去 / 留下那本杂志,被秋风吹拂 ”《这让我发自内心的感激》 当“秋风,一遍遍翻阅 / 这让我在一瞬间找到安慰 / 并发自内心的感激 ”没有稿费,但有秋风的关注与阅读,也很令人感动。除了感动之外,留给我们的思索是:歌唱家唱一首歌能得几十万出场费,诗人一首诗,连一首歌的零头都不值。诗人,可悲又可怜!于是我想,我们的词作家和作曲家,如果有点志气,不给歌唱家写歌,结果会怎样?回过头来,我们的诗人呢?该怎样?诗人今天的地位为何越来越低下?责任都在我们自己!
吴景慧
秀才

吴景慧北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-03 22:53:06    发表主题: 引用并回复

希望老弟别误会了我的话。
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-04 00:09:32    发表主题: 引用并回复

谢谢白水、博弈 安红红、吴景慧等品读,对我的肯定与鼓励!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。