用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
中国,别哭
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-15 18:39:40    发表主题: 中国,别哭 引用并回复

修改中。。。

中国,别哭 (外一首)
Nobody

数字,终于停止增长
但仍未点清
我死亡的次数

五月,我反复死去
反复潜入废墟
认领我破碎的兄弟

一条地震带,连系亲疏
挥动诀别的水袖
让十三亿心房倒塌

镜里的中国
在几天内消瘦
换了缟素,守着夜烛

中国,别哭
听,汉语的精粹
尽凝于沉默的三分钟

中国,别哭
看,废墟是灵魂的新屋
。。。

死,充满生机
离别作东,让兄弟相聚
未来的日子,很好很长

我轻轻,紧紧
把中国搂在怀里
说中国,别哭

一口吸进的气
没有呼出
一只抬起的脚
没有落下

彼雨夜
你分别启程
分别
与我告别

我从废墟里
挖掘天空
我的兄弟
在天空

此雨夜
你施施前来
与我隔世
下围棋
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-15 18:44:18    发表主题: 引用并回复

断续挣扎写了几天,终感力有不逮。大家狠批。
舒展的波浪
童生

舒展的波浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-15 20:14:04    发表主题: 引用并回复

中国别哭,中国已经站起来了。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
秀水
秀才

秀水北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-15 20:51:42    发表主题: 引用并回复

赏读.中国别哭
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-15 23:13:06    发表主题: 引用并回复

中国,别哭
看,废墟是灵魂的新屋
购迁的人潮,何等踊跃

死,充满生机
离别作东,让兄弟相聚
未来的日子,很好很长

精彩而富有哲理的佳句.很好! 地震诗歌中算得上难得的好作品.

个人感觉: 在高潮部分还可充实加强.

司马问候老兄

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-16 02:16:06    发表主题: 引用并回复

一口吸进的气,没有呼出
一只抬起的脚,没有落下
你离去的姿态让我认出
你是我失散千年的兄弟

你拼命从废墟里伸出手
朝走远的我挥舞示意
你不断从潮湿的深处
唤我早已忘记的乳名

相聚,从离别启程
从此,再阴冷的夜
也挡不住你前来
与我隔世,下围棋
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-16 03:09:17    发表主题: 引用并回复

中国,别哭
看,废墟是灵魂的新屋
购迁的人潮,何等踊跃

死,充满生机
离别作东,让兄弟相聚
未来的日子,很好很长

——我与司马相反,我认为这2节须删除。原因1)与前后内容格格不入;作者或许以另一种口吻表达哀痛,但一般人读到的是调侃,使人感觉别扭。

中国,别哭
Nobody

数字,终于停止增长
但仍未点清
我死亡的次数

五月,我反复死去
反复潜入废墟
认领我破碎的兄弟

一条地震带,连系亲疏
挥动诀别的水袖
让十三亿心房倒塌

镜里的中国
在几天内消瘦
换了缟素,守着夜烛

中国,别哭
听,汉语的精粹
尽凝于沉默的三分钟

我轻轻,紧紧
把中国搂在怀里
说中国,别哭

还有一节:
一只手,指向天空
号令诸帮万民
将呜咽和唱至云霄
那“一只手”是上帝的还是温家宝的?人们往往会读作一个政治人物的,如果这样,这一节诗的诗意顿失,如果是上帝的,有很难理解。所以,我还是认为删掉。
阅览成员资料 发送私人留言
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-16 08:46:36    发表主题: 引用并回复

大力感谢舒展的波浪,秀水,司马策风,白水,冲浪。
1. 回司马,高潮部分还可充实加强,言之有理,一向不太擅长煽情。这点跟你相反,你的诗从头到尾都很高昂饱满。
2. 回冲浪,认为这2节须删除,有道理,写的不流畅,自己也感到了,这就是前面说力有不逮的原因。
倒不是另一种口吻表达哀痛,是想写出这次地震的正面意义,而因此,中国不需要哭泣。前面是悲痛,后面做了转折。我写了三首地震诗,都是关于悲痛之余的东西,我们已经有了太多悲痛。另外,象很多人(其实,世界上大部分人)一样,认为灵魂不灭。生命的实质是灵魂,不是肉体。死了不是完了。这样可能更能理解诗里的转折。

那“一只手”,是我写的不清楚。其实写的是废墟里伸出的手,象乐队指挥一样,把大家的悲痛推至最高点。

为了省字(现在特别省),表达有不清楚的地方。大家的意见都很好,容不才随后改进。再次感谢各位。

冲浪的删减版很好,单纯流畅多了。感谢指点。
wq0066
秀才

wq0066北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-17 04:12:16    发表主题: 引用并回复

情长意浓,好有力度的诗歌.学习欣赏!

问声好!
张南城
秀才

张南城北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-03 22:41:08    发表主题: 引用并回复

中国,哭就哭吧,母亲落泪有儿子来为你擦干……
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。