用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
明日不再来
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-09-22 15:25:20    发表主题: 明日不再来 引用并回复

明日不再来
——读米兰·昆德拉的《慢》

忽然想起写一首诗,吃完早饭就呆在桌子前。但很久感觉都找不到,在纸上乱涂乱画。不想写了,——那是昨晚剩下的几句,也无法再沉浸到诗思里。顺手拿起一本书翻,书的名字就《慢》。书是两年前买的,却一直没想完整读一下。
哦,两年前应是2006年,那时的我可是天天在找一个逃避的处所。没有一个人能像我一样把自己与周围对立起来,又时时刻刻需要一个“安适”的周围把自己裹起来。到书店买书,也是突然想起来的,于是就去了。那一阵子我对去图书馆感到无比厌烦。坐公交汽车,于我有时亦是乐事。
坐车,可以什么都不用想,却什么地方都恍然到过。还可以看车里很多的人在一起,我与你互不认识,但却走到了一辆车上,那感觉就像被“裹”了起来。“万千人海一身藏”,就是这种感觉。这比呆在屋子里要好,会使自己觉得“我”还是人世里的人。

“速度是出神的形式,这是技术革命送给人的礼物。”

我去的一个书店,有各色的新书。频繁地去过几次后,又感觉乏味。书架上都是满满“花色”,我反觉得无书可读。偶然一次碰到昆德拉系列的书排在一起,有《玩笑》、《生活在别处》、《不能承受的生命之轻》、《慢》。“昆德拉”,还是在一篇叫做《榫》的散文里听到的个名字。以后又在杂志期刊里数次看到“昆德拉”。但我从来对所遇到的名字,殆于了解。一次真正的邂逅,是在他的小说里。而我对《慢》想也没想就买下。
因为那时我正想写一篇关于“慢”的小说,盘思日久,却不知道怎么下笔。慢,真的是世界的本质。曾经我认为“快”才是世界的形式,因为“快”才痛快。生活,要“赶快生活”。时间,也是匆匆。学习,要“一寸光阴一寸金”地去珍惜。年轻,可是一辆满载能量飞速向前的大轿车!慢一点,你就落后啦……
在“快”的后面,我总觉得有什么不对。钟情“快”的人,似乎都曾充满了“希望”。而我,这时,已无所谓“希望”。如果“快”是一青年,那么“慢”就是一老年。而这个世界确实总是趋向“老年”的,比如:公元一年一年地加长,而今年你又刚长大一岁。年轻的脚步随着岁月趋于沉重,人生的“希望”总不免落空。没听人欢喜地说:“过了今年,我的年岁就减少一岁啦”。当“慢”的时候,才会注意到什么悄悄已变化。“快”,是感觉不到的。因为它,总膨胀着“希望”。因此,“能把自己变慢点”,是我如今的希望。
追赶的脚步令我太累!而我一直追赶不到前面。停下来,我才发现自己真是“慢”的,而不是像人们那样认为的。慢慢地,我才思考有关“自己”的一些事情。悠闲,是慢的特征。人生,本应该把自己分给“悠闲”,谁说“悠闲”是罪恶!也许“快”是人类的一种毒素。我发现真正的艺术是慢的,满溢着宁静和谐的美。而人们的生活,总那么的“慢条斯理”,“不慌不忙”,脚踏着生命的乐章。
在“快”中,艺术渐渐地消失,诗人退缩到屋角一隅。
昆德拉站在窗台前,想起了德农小说里伯候爵夫人和骑士一晚的浪漫,——那爱,是“慢”的。自己身体在衰退,昆德拉深刻地感觉到了。似乎可以从巴黎游泳池边文森特身上看到他的影子。而那年高的捷克学者,对于被勒去建设劳动和“快”年代中锻炼起来的发达的肌肉,余年里仍为自己感到自豪。
有时,真只有在“慢”里体一种被我们忽视了的乐趣。我也早放弃了那篇所构思的“慢”的小说。生活乐趣的丧失,我已无法沉浸到自己的空间里。因为人们、我希望把这空间粗暴地推到了生活前面,被世纪的裸狂病鼓噪着再也回不去。
上午没有困难地一口气把这本小书读完,全篇不过八万汉字。八月一日匆匆回家也几日。每次在外面不顾一切飞速前冲,回到在家里,才晓得其实什么都不重要。耻辱、悔恨以及很多的“不快”,都轻轻拂去。我重拾两年前不曾读的书,今天又想起那个我想写的又放弃了很久的那个关于“慢”的小说。昆德拉写得实在不坏,“没有一句正经话”,可是否智慧太高?既然这样,我何必还要去错过世上的每一本好书?家窗外的香椿树枝叶繁茂,摇晃着团团绿的影子。蝉,长鸣在上面。这时,我反而什么也不想写。慵懒地靠在椅背上,心情异常地平静,脑子一点不痛。书,往往要这时候读。一拿起,就再也不放下。阅读就是美好的,什么都不去想,什么也不去做。最好什么也不用写,因为这就是最好的享乐:——
明日不再来。
听众不会有。

我们的诗人也曾这样祝福着每个陌生人。最后我也要用那来自“闪电”的灵感,借用古罗马诗篇里流传的一个著名的叠句:
“愿未爱者明天就爱,爱过者明天也爱!”

二〇〇八年九月

**《慢》:米兰·昆德拉著。上海译文出版社。2003年2月第1版。
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2008-09-30 17:26:50    发表主题: 引用并回复

阅读就是美好的,什么都不去想,什么也不去做。最好什么也不用写,因为这就是最好的享乐:——
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-01 03:00:52    发表主题: 引用并回复

"真正的艺术是慢的,洋溢着宁静和谐之美"

的确,有感触!国庆节好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。