用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
在鹅城的日子
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 21:46:25    发表主题: 在鹅城的日子 引用并回复

初到鹅城,红红绿绿的灯如睁着的眼,打量着我这张陌生的面孔。一排排鳞次栉比的建筑,威严的板着我小学老师的面孔,让我忽然想起回家,想起故土上为我开启的吊脚楼,想起为我沐浴的清溪和妈妈的呼唤。

在表哥的安排下,我很快就找到了昔日同学坚。坚先我几年走出鄂西乡下,在一家港资电子厂做部门主管。

坚每次跟我在一起,总是唾沫横飞的大侃他几年的发迹史。谈女人是衣裳(如今他换了好几件),谈卡拉灯红酒绿中最隐蔽的交易,谈钱,说男儿有钱就有世界。全然不像当初在学校文学社,那时,他见了女孩子就要眼脸红。久而久之,觉得我们之间已隔了一条河。以后的日子不在找他。

做建筑行业的庆就在这时向我走来,庆是我一个村子上的,按辈该叫我叔。庆这些年火气旺,承包了几家大型厂房的建筑,每次相聚,庆总是不理我的固执硬拽了我骑上摩托去酒吧,一顿夜宵吃过,总是庆老板派头十足地拍出一些钱。

这样去了几次,总觉得欠了庆的人情。就积攒了一夜开销的钱,请庆,可庆却说:还是我做东,你十天半月加起来,也只挣这几个钱。一点“湿湿碎”,不要老是放在心上。

接下来就认识了枚,枚也是湖北恩施老乡。枚碰巧在我谋生的写字楼斜对面的餐厅做事,在这之前,枚读过我在州报发的一些豆腐块文章,枚碰巧便是文友安的妹妹。

同枚相处很能谈得来,枚很纯,不属于那种平庸实惠靠青春吃饭的女孩子。所以一闲下来,就去她那儿坐坐,有一次我去找枚,正碰上她跟男友在一起,她将我介绍给她的男友,却让我又一次感受了红绿灯般冷漠的眼神。于是不再找枚。

从此工作之余,我就在四周卡拉OK喧嚣的缝隙,安一方自己的书桌。读读心爱的杂志,写写自慰的文字。人寂夜静时,便徘徊于街头湖畔,品味着这新鲜~忙碌而充实的都市生活。
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 21:47:33    发表主题: 引用并回复

一篇旧作,支持一下!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 22:32:27    发表主题: 引用并回复

从大山走向城市的一群年轻人。。。读后,更能感觉出溪语能坚守心灵绿地的可贵啦!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-26 07:49:43    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
从大山走向城市的一群年轻人。。。读后,更能感觉出溪语能坚守心灵绿地的可贵啦!

呵呵,谢啦!溪语只能说点小溪的语言啦!
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 17:23:50    发表主题: 引用并回复

真实、感人。如要更好,似可再细节些。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 07:26:10    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
真实、感人。如要更好,似可再细节些。

收到!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。