用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
渐行渐远的娘家
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-07 03:33:14    发表主题: 渐行渐远的娘家 引用并回复

“咚,咚咚咚——哐,咚咚咚——”隐约入耳的锣鼓声,让我惊觉,夜已由喧嚣走向宁静了。刚要侧耳再听,耳畔却一片静寂,声音又忽地没了,刚才恰似要给夜弄个前奏一般。

抬头望望窗外,对面店铺的日光灯还光亮着,由于房子太深,那亮深洞般地幽深。也正因着那亮,益发映衬出周边的黑来。这个夜,没有月,没有星,无边的天幕除了黑,还是黑。幸好,视线右边还有街灯散发着淡淡的红晕,给人一种暖的感觉。也许正因为那暖,一时间我忽然感觉到自己手指间的冰凉了——虽然身上的毛衣是近几天才上身的,但终究赶不上气温的下降速度的。只是,都什么时候了,恐怕也该冷了吧?起身去看日历,阴历九月快过了。

一丝惆怅涌上心头:每日里匆匆忙忙,我竟然把那一个对我而言很重要的日子忽视了!当日,一点文字也没留下。

原本,我也曾因着那个日子,在上周六特意回了趟娘家。不过,那天到了村口,却没有像往常一样继续往里走,而是直接到了大哥家,因为母亲已经搬过来了。母亲与大嫂都不在家,门紧闭着,只有门口嫣红的月季花含着水珠开得正欢。我独自待了片刻,赏了会儿花,就离开了。

正是阴雨天,踩着单车行驶在乡村的水泥路上。路边的杂草枯黄里夹着嫩绿,横七竖八的棉杆上黄绿褐三色交错着,间或有未来得及采摘的棉球耷拉着湿漉漉的脑袋,不堪重负地白着。再过去,是剩了谷桩的稻田,疲惫地露出些黑泥土。整个田野带着季末的憔悴,只有稻田中央那片杂草丛生的坟地刺眼地绿着,似乎在提醒每一个过路的人都别忽视了它。当然,所有熟知内情的路人都不可能忽视它,因为坟地最东头埋着的那位老人有一个地位显赫的儿子。这条平坦的水泥路,就是托他的福修起的。
忽然想起老人去世那年,跟母亲第一次一起路过他的坟地,谈及老人安葬时邻省的省长亲自铲土,我羡慕地说:“他儿子做这么大的官,他真有福啊!”母亲却回答说:“死了都不能送他上山,还叫有福?”听到母亲的话,我怔住了:按当地的风俗,人死了,孝子是要端着遗像送葬的。而这位老人安葬时,他儿子却碍于身份没有露面。原来我一直认为在做父母的心目中,儿女风光,顺带着让他死时风光就是福,其实不然啊!没想到,自己对“有福”的理解与老人心目中的“有福”完全是两码子事呢!

“老人不图儿女为国做多大贡献啊……”一时间,《常回家看看》中的歌词从心底唱出。我的确应该常回家看看。只是,到底孝心不足,这次又是很长时间没来看母亲了。偏生好不容易来了一趟,母亲却不在家。

正懊悔着,前面一个熟悉的身影出现了。细看,正是母亲。寒暄了几句,母亲问:“没去那边吗?”——她是指二哥家。

“没有!”我回答着,心里却有了别样的情绪:那边有我童年的记忆,有我青春的印迹,有我熟悉的小池塘,更有我当年亲手栽下的美人蕉……掐指算算,我至少在“那边”生活了十七八年了,那边承载着我的少女时光,应该说那边才是我是记忆中的家,可我现在竟然数月不思踏迹,所有的原因也仅由于半年前母亲搬到大哥这边来了。

回忆到这里,忽然想起了大表哥在姑母去世后写的那篇《渐行渐远的故乡》。怪不得人们要用“娘家”一词呢!有娘才有家啊,怎么偏要等到中年,韶华渐行渐远才真正意识到这一点?我不敢再想下去了,我知道,如果有一天母亲不在了,“娘家”便也如我的韶华一般越来越远了……一时间,眼眶湿润,充盈眼眶的液体滚落到了双颊,凉凉的……

朦胧泪眼里,再看窗外,对面黑漆漆的,幸好旁边还有路灯的红光默默地暖着……
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-08 01:15:43    发表主题: 引用并回复

今读荷梦写亲情的散文特有感觉,因我才护理父亲住院一周。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-08 11:45:27    发表主题: 引用并回复

写得好啊,荷梦。读了还想读!
返页首
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-08 18:39:27    发表主题: 引用并回复

一种清新质朴而又有真挚情感的散文.
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-14 16:46:06    发表主题: 引用并回复

感触甚深. 问好荷梦
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-15 04:44:59    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
今读荷梦写亲情的散文特有感觉,因我才护理父亲住院一周。

祝老人家早日康复!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-15 04:47:29    发表主题: 话, 引用并回复

冰清 写到:
写得好啊,荷梦。读了还想读!

有您这句话,我高兴得不得了呢!呵呵! Embarassed
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-15 04:50:02    发表主题: 引用并回复

吟啸徐行 写到:
一种清新质朴而又有真挚情感的散文.

一些真实的想法与感触!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-15 04:53:16    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
感触甚深. 问好荷梦

白水好!!
返页首
小米
童生

小米北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-14 17:31:23    发表主题: 引用并回复

乡关何处是,离离断人肠。

常回家看看,或许是对自己、对亲人最大的慰藉了。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。