用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
他们请我为他们朗诵诗篇
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-29 23:04:13    发表主题: 他们请我为他们朗诵诗篇 引用并回复

致一个十七岁少女

如果你能从前途中常看出朝阳
就不怕被幻想欺骗。我知道说得再多也是白搭
纵然许多人爱慕,也要仔细分辨,——
在外多听妈妈的话!

这就是真实的生活:
人生充满着诱惑。徘徊于每一次选择
常满载着失望的船,停靠在悔恨的暮年
只要保持信心,就不会消损你的芳容
年轻的定会更年轻

啊,眼睛总布满新奇
藏进我的忧虑,日子纷纷前进
里面有一个少女的隐秘!

致乡间的晚风

草枯叶败飞
水冷快行烈山间
黄花苍狗嗅

当一切离我而去

我带来一片热情,得到的却是沙漠
即使全世界的人都背叛我,我仍能一人独活;只要那美酒
还能将我灌醉,像一个傻瓜在街头发狂
对着路人仰天大笑个不止
我就撕碎日积月累的诗句,把它们抛向空中
一夜之间,将钱财赌得精光

我头痛欲裂,口干舌燥,什么都不想跟人说
哪怕最细微的声响都能将我浑身引爆
让那无名的火冲到云霄;当一切都离我而去
归巢的鸟儿对我欢叫。眼看白天没入黑暗
夜幕无声垂落;而痛苦掩面静坐
惟有那星辰依旧在天空闪耀

可我的手都已冰凉。亦无法再感受到它的热量
距离究竟又多少亿光年?我来自那无穷的遥远
却无法懂得造化的弄巧!此刻我只想离开人间
哪怕人类带我到另一个星球上,将我焚毁
我知道:人生苦短,而道路却漫漫修长
所有的忙碌辛劳终不免堕于泥尘!
只要我们将文明珍惜,兀立着一个骄傲的头颅:
生命不会无穷无尽的重复!

我喜欢听这风声

看着窗外颤抖的树叶子,风似在说一段悄悄话:
“多自在,多美好!快出来呀。”

太阳光透过窗户,窗户有十二个窗格子
我数地上的影子。九个明亮的影子
而那三个淹没在我的床上

就这样躺着,我喜欢听这风声。像一个安详的病人
又像一个健康的猛兽,说:“我听到风肆过屋瓦的声音。”
(——那声音形似东坡的博喻,悲响在幽州台上)

我来到屋外
看见很多树叶满在阳台上
想起昨夜刮了一晚上
星星闪在天空

监狱、囚牢。所钟爱的屋子,简朴而不孤独
窗子紧掩,门紧闭。当我归来,灰尘
对我诉说过去的一切

远离那昏昏之众

广阔的路为车流拥堵, 死神常常如影随形
喧嚷又将一切粉碎。远离那昏昏之众
人行道上总走得飞快;我爱身后的目光
但没有人记住你,一切欢笑
匆匆飘过便不在。悔恨彻入骨髓
我爱城市夜晚的眼睛, 冰凉透骨
悄悄进行着它光荣的罪恶。纯粹的木讷人
你呀,却将一切牢记!

他们请我为他们朗诵诗篇

他已不再书写一双眼睛,悄悄走过人旁
他只愿静静地走过。看见在阳光下抱着书籍的小孩
他从不对人提起手中握有的一支笔
他只愿悄悄地经过。也没有人知道他曾经为什么而工作
他只不再关注人群的事情,一个声音让他又忍不住提起:
他只愿静静地走过。看见在阳光下抱着书籍的小孩,——
他们请我为他们朗诵诗篇!

他们是中国年轻的朝阳,大声为未来鼓舞
他们静静走在林荫路上。书声琅琅将生活重新爱恋
他们有眼泪却从不为自己哭
他们悄悄走在林荫路上。也没有人知道他们要去哪儿
他们是欢欣的旅伴燃起心中的烈焰,寻回久远的时间:
他们静静走在林荫路上。书声琅琅将生活重新爱恋,——
他们请我为他们朗诵诗篇!

一切都会好起来

停止书写。把书叠在一起,被子拿出去晾晒。收拾整齐,打扮一新
让屋子看起来干净有序,有个人已准备久远地离开
将头发梳理,刮净胡须,这么多日子我还没照过一次镜子
换身洗得发新的衣服。一切像个节日,去见一个重要的人
一个重要的地方,梦一个归来的岁月
健美而康乐。从不同的地方
朝同一个方向奔跑
轻轻地关上门
告别母亲

我常梦见这样的一群人

人生充满诱惑。我们四处乱窜
焦躁惶惑。有时我会看那些虽然辛劳的人们
生活却淡定而不迫,眼睛漾满平静的湖泽
他们居住在自己的园地,丰收健康的菜蔬
满足于上帝的苹果

有时觉得他们就像亲人,无比慈祥、温暖
我常驻足凝视一些脸庞:他们从不将感情矫饰
有着孩童样明亮的眼眸。连同他们的弱点
我由衷地喜爱、赞赏。我喜欢他们将心中的
“爱”大声说出的样子
我们之间没有阻碍

他们勇敢、乐观,具有百折不挠的精神
热心于公众事务
既不积聚财富,也不挥霍财产
他们追求内心的平静
对别人的欢乐眨着眼睛
对人类的痛苦饱含同情
我常梦见这样一群人
深深刻进我的脑海里

如果我突然死去

如果我突然死去
当然没有告诉谁一声
就像那幸福的闪电划过天空看不见
如果没有一个人爱上你且爱得浓烈
也不用担心
爱于他不再是一切
如果美丽被诅咒,是你不曾遇见
是否发现有一颗心总在疼痛
裹着团未知
轻笼神秘
如果我突然死去
一场大雪后
把倒下的身躯掩藏
谁能够相信:¬——
只有在土地里
我们才被另一个人爱得更深、更沉 Very Happy
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-30 04:26:50    发表主题: 引用并回复

如果我突然死去

如果我突然死去
当然没有告诉谁一声
就像那幸福的闪电划过天空看不见
如果没有一个人爱上你且爱得浓烈
也不用担心
爱于他不再是一切
如果美丽被诅咒,是你不曾遇见
是否发现有一颗心总在疼痛
裹着团未知的烟雾
轻笼神秘
如果我突然死去
一场大雪后
把倒下的身躯掩藏
谁能够相信:¬——
只有在土地里
我们才被另一个人爱得更深、更沉

喜欢这首!怎么最近都想到死亡~ Sad
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-30 14:44:39    发表主题: 引用并回复

很有张力的思绪
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
阿依琼裙
秀才

阿依琼裙北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-30 20:13:40    发表主题: 引用并回复

窗子紧掩,门紧闭。当我归来,灰尘
对我诉说过去的一切
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-01 23:49:05    发表主题: 引用并回复

半溪明月 写到:
如果我突然死去
...

子在,白何敢死?
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-01 23:49:52    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
很有张力的思绪

上士闻道,勤而行之
中士闻道,若存若亡
下士闻道,大笑之
不笑,不足以为道

《老子 第四十一章》

问好白水
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-01 23:50:43    发表主题: 引用并回复

[quote="阿依琼裙"]窗子紧掩,门紧闭。当我归来,灰尘
对我诉说过去的一切[/quote

这一句收尾得很精妙。有余音袅袅的效果:

当我归来,灰尘
会对我诉说过去的一切
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-02 13:14:10    发表主题: 引用并回复

“他们请我为他们朗诵诗篇”的形式不錯!
有他,他們,我,你(聼朗诵的);再來
就是内容與指涉的深入,以描寫一個個的‘他’
所集合成的他們。
引申為之,可成爲一個公衆詩篇的朗誦模式。
就詩而言,他、我自然還可以再投射成別的客觀或出竅物件, 我想。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-03 23:53:16    发表主题: 引用并回复

谢谢博弈赏读

等以后再仔细研究下。那一首的确可以再写一段,以“我”出现

更丰富些。天下太大,诗无所不包

我想今后多去描写一下中国普通人,去勾勒他们的灵魂。至于语言可以更洒脱些

形式、韵律这些东西都是高技巧,费很多脑细胞。时机到了,再加详细研究
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-14 03:06:21    发表主题: 引用并回复

我带来一片热情,得到的却是沙漠 一 北美文学网风
即使全世界的人都背叛我,我仍能一人独活;

有个性哈!
很多时候需要做的~坚持自己!
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-12-15 03:24:15    发表主题: 引用并回复

Very Happy
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。