用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
温爷爷给了我信心和勇气(散文)
许星
秀才

许星北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-17 15:11:00    发表主题: 温爷爷给了我信心和勇气(散文) 引用并回复

温爷爷给了我信心和勇气
许星 廖耘
坐在宽敞、充满阳光的板房教室里,吃着香甜可口的饭菜,穿着暖和的羽绒服,有时连我自己都不敢相信:这就是我吗?这就是半年前经历过那场震惊中外的“5.12”大地震的王葆吗?我是不幸的,也是幸运的,而让我一辈子也不能忘记的还是我们可敬可亲的温爷爷,是温爷爷在我们最艰难的时候给了我继续生活下来的信心和勇气!
5月12日14时28分,一场突如其来的灾难无情地光临了我就读的北川曲山小学,当时,我们正在三楼的五年级教室里上课,突然我发觉我们的教室在剧烈地摇晃,一种让人感到恐怖的声音从学校背后的大山上传出来,“地震了,孩子们快往楼下坝坝里跑。“给我们上课的老师马上喊道。于是我和同学们都拼命地往楼下跑。当我刚刚跑出教室的门口时,从屋顶掉下来的一块水泥砸在我的头上,鲜红的血顿时喷出来。
我忍着剧痛,一口气跑到一楼的空坝上。在这里,我看到教我们体育的邓老师一边喊:“我的乖孩子们,快点到老师这里来,不要怕啊。”这时我才发现,我们的教学楼摇晃得更厉害了,预制板整块整块地往下掉,整个教学楼被浓浓的灰尘淹没。也说不清事怎么回事,虽然当时我已经负了伤,但我还是顺着即将完全倒塌的楼梯又往三楼跑,在楼梯上,我扶着一个年龄比我小的同学,穿过纷飞的尘土,安全跑到一楼的空坝里。
5月12日晚上,天出奇地黑。我和同学们被转移到县政府的大院里,过了一会儿,妈妈也找到这里来了,看到我满脸是血,妈妈哭了。当我听妈妈说爸爸已被埋在了家里时,我们母子俩又抱头恸哭起来。那一夜,我和妈妈都没有合眼,“要是没有爸爸了,我也不想活了!”我含着泪水对妈妈说。
第二天一早,由于余震不断,加之山体不停地滑坡,情况非常紧急。妈妈抱起我就往任家坪走,因为那里有政府安排的专车来接我们。妈妈说:“葆儿,您先到绵阳去,等妈妈回去找到爸爸后就到绵阳来跟您汇合。”看到妈妈那焦急的表情,我在心里说:“爸爸,您千万不要有事,葆儿在绵阳等您和妈妈一起团聚。”当天上午,我们到了绵阳,被安排在九洲体育馆。
5月13日下午4时左右,一位慈祥的老爷爷来到我们临时住的地方,他紧紧拉着我的手,很亲切地对我说,“孩子,你们要好好地活下去,你们能够从地震中走出来、活下来,这就是一笔财富!要在灾难中学会生存,一定要更加坚强,要更加好好地活着,更加珍惜生命,珍惜时间,珍惜一切。我会再来看你们的!”当时,不懂事的我还以为是绵阳的市长哩。当我知道这位慈祥的老爷爷就是国家总理时,我的心里非常激动,我一边流着热泪说:“谢谢温爷爷!谢谢温爷爷!”一边在心里暗暗下定决心,我一定要好好生活下去,好好学习,到时才好以优异的成绩向温爷爷汇报。
5月14日,妈妈来到九洲体育馆,当我得知爸爸永远也不会再来来时,我的心里虽然很难过,但一想起温爷爷对我说过的话,我强忍着悲痛安慰妈妈说:“妈妈,您也一定要振着起来,我的爸爸没有了,但我们还有党和政府,还有温爷爷,一切都会好起来的!”
5月24日,我随北川灾区来的小朋友们一起被转移到总装备部.绵阳八一帐篷学校,在学校门口板房的墙上,我又看到了那张亲切熟悉的笑容,“是温爷爷!温爷爷真好,我们灾区的小朋友走到哪里,哪里就会出现他的笑容啊!”我又一次流泪了。
在帐篷学校,我被编在5.2班。尽管学校是板房,但这里的一切都很好:崭新的课桌,宽大卫生的食堂,干净整洁的宿舍,崭新的衣服,还有象对待自己子女一样的老师。我感觉这里就象一个温暖的大家庭。
爸爸不在了,妈妈为了照顾我,在离学校最近的板房居住,当地政府还为她就近找了一份工作。为了帮助我读书,红土地基金会的叔叔阿姨们还专门为我制定了18岁以前的帮扶计划,每年帮助我5000元费用。北川教师进修校还组织我们单亲家庭的孩子到香港疗养,我感到非常的幸福。所以我的学习成绩很快恢复到地震前全班前几名的水平。我还参加了帐篷学校大队部,利用课余时间协助老师对学校的清洁、纪律进行管理,帮助学习成绩差的同学。
虽然有时我也会因为晚上梦见了爸爸而一时心灰意冷,有时也会为地震中遇难的同学心情烦躁,但每当这时,只要我一想起温爷爷曾经对我说过的话,我就会马上振作起来,加倍刻苦地学习。是啊,温爷爷说得好,我们能够从地震的灾难中走出来就是一笔财富!
虽然我是从灾区来的孩子,但这半年多来,我在这里的生活和学习条件都非常好,党和政府以及社会对我们都非常的关心。温爷爷,再过几天我就满11岁了,我一定要更加努力地学习,用优异的成绩来向温爷爷汇报,同时回报社会上曾经关心和帮助过我们的所有的好心人,做国家的栋梁之材。

通联:四川绵阳市建设街8号《绵阳日报》社 许星
邮编:621000 电话:13208289329
邮箱:editress2001@163.com
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-17 18:26:10    发表主题: 引用并回复

感人之作.请代我们问好灾区的孩子们.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
许星
秀才

许星北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-17 19:46:03    发表主题: 引用并回复

谢谢白水老师关注和鼓励!代灾区孩子谢谢您!
返页首
叶英儿
秀才

叶英儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-17 21:34:33    发表主题: 感人. 引用并回复

感人.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
许星
秀才

许星北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-18 03:16:47    发表主题: 引用并回复

谢谢叶英儿关注,问好!
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-20 16:58:33    发表主题: 引用并回复

许星兄你好! 这篇是你写的吗? 如是,为何又是“王葆”的口气?
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
许星
秀才

许星北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-20 19:46:00    发表主题: 引用并回复

温家宝总理近日再次来到灾区,报社安排我们采访了王葆,所以是王葆口述,我们整理的!谢谢周老师关注!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-21 21:31:30    发表主题: 引用并回复

祝福灾区的孩子们......
返页首
许星
秀才

许星北美枫文集
帖子发表于: 2008-11-22 04:42:38    发表主题: 引用并回复

谢谢关注,代灾区的孩子向您问好!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。