用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
怀念
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-23 18:26:45    发表主题: 怀念 引用并回复

怀念

也许是年龄较大的原因,也许是生活千篇一律的原因,近来,我的生活突然停下匆匆的脚步,把我带到一个怀念的世界里。
在一个薄雾笼罩的黄昏,我会突然想起父亲,想起他的音容笑貌;在夜深睡梦中突然醒来,我童年时的小伙伴也会借着夜色来到我的心中……我发现我越来越容易怀念了。
怀念就是怀旧,而怀旧就是悄悄地走进过去,走进消失的历史中。人总是个现在的动物,不管时光多么漫长,人永远是时光中一个小亮点,别的什么也没有。有时候我会望着远山出神,在天地相交的地方,地平线是一片苍苍茫茫,从清晰到模糊,又从模糊到混沌,最后熔化在飘渺的神秘里,我感到那就是我所怀念的模样;有时候,我在失眠的迷糊中,似乎听到了夜迈着比针尖儿还小的脚步,正在丈量屋外的世界,夜好似要在我清晨醒来的时候,宣布发生了什么,但清晨什么也没有,我感到这就是怀念的结局。
我为什么要怀念?生活是真实的,甚至虚假的生活也是真实的。真实就是看得见摸得着,就是现在所经历的一切,不管日子灰暗或是鲜亮,都是年龄这棵大树上的果实。然而怀念还是频频光顾我的生活,而且我发现假如我还一直活下去,我的过去就会不断地延长,最后一直伸进想象一样的迷茫之中,让变得厚重的怀念在空旷里回荡。
怀念的时候,现实像潮水一样退去,一个洒满月光的世界却悄悄铺开,一颗蒲公英的情感在透明中轻轻飘飞,存在也因朦胧而有了诗意;怀念的时候,才知道过去是不可挽回的,遗憾在反复的冲刷中金子一样光亮,心疼一阵阵袭来,只能为过去慷慨自己的泪水。也许怀念是一条改道的河床,布满了自己用心磨光的鹅卵石,储存在自己的永久之中。我知道怀念多少有点伤感的味道,像“逝者如斯夫,不舍昼夜”的喟叹,并且,我的怀念也会与我的明天相伴,让今天多了一些湿润,但我总感到怀念是一种生命中固有的无奈,一种对明天无法超越的消沉。
我想人总在怀念着什么,童年的怀念是一种学习,在怀念中一天天长大,青年的怀念是一种孕育,不知不觉走向了成熟,中年的怀念是一种对冷暖的感知,在怀念中找准了自己的位置,老年的怀念是一种依托,让沧桑弥漫着温馨。
人总在怀念自己的过去,人生就是过去的积累,像河流淤积的平原,而明天也会成为平原中的一粒沙子。我突然想为自己的过去干杯,人是过去的真正的儿子,虽然过去总是那样平淡,是那样不尽人意,甚至不堪回首,但终归人为自己构建了一部浩大的了历史,一个自己的精神家园。

10.22
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-24 08:26:43    发表主题: 引用并回复

人在怀念中成长,但又是活在现实之中的。
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-25 00:10:06    发表主题: 引用并回复

中老年怀念多些,中青年憧憬多些。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-26 03:30:11    发表主题: 引用并回复

文笔很流畅,语言很美,喜欢!
返页首
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-26 15:26:15    发表主题: 引用并回复

谢谢你的鼓励。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。