用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
牵挂
戴永良
秀才

戴永良北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-27 03:23:53    发表主题: 牵挂 引用并回复

牵挂
父母年逾八旬,住在农村老家,因我是独子身边无人照顾,在外工作总不放心,于是与妻子合计把他们接来和我们同住,回家与父母商量。父母信然同意,让两个月后来接。
县城距老家有百余离地,平时父母也是时常光顾的。只是城市发展太快,让他们每一次来都有既陌生又新鲜的感觉。刚来的时候,我和妻子专门带他们在县城里转了几圈。母亲对各式建筑啧啧称奇,父亲却对城区大量种养花木林草颇有微词,终觉得是浪费土地。
与父母同住的日子里,妻子总是提前回家。因为她怕父母眼神不好,不习惯用电烧水做饭。我也减少了托地的次数,瓷砖的地板沾上水容易打滑,怕他们摔着。住了不到二十天,母亲首先抱怨起来。先是说憋得慌,后来又添了腿疼胳膊疼的毛病。父亲笑话她是没事闲的,让我和妻子别当回事,但我心中总是惴惴不安。又过了几天,母亲吵吵着要回家,父亲随声附和。起初我并没有放在心上,后来眼见两位老人食量日减,眼圈发红,明白了是故土难舍。只得把他们送回老家。
送走父母,我心里又牵挂起来。自己承担着繁重的工作,空闲时间有限,总不能经常回家。电话打到邻居家询问,又多有不便。便决定将已淘汰但功能仍然健全的手机送给父母,以便联系。
我把妻子和自己的手机号提前输进手机,父亲带上老花镜,像一位认真的学生一边看我示范,一边拿着一个小本本记下要领。
接下来麻烦事来了:先是来电话没声的问题。有时深更半夜手机忽然响了,睡意朦胧地一看是家里打来的,便慌忙来接,连呼几声却没动静,打过去却无人接听。吓得一夜没睡好,早晨起来就匆匆忙忙往家赶,父母却安然无恙,见我一大早回来还觉得挺奇怪。问起昨夜的事,母亲把我拉到一边悄声说:父亲整天揣着手机,连让她摸摸都不行,半夜里爬起来,见他睡着了,便拿起正充电的手机按了两下,忽然听到里面有喊叫声吓得连忙放下,这种情况每月总有那么三五次,渐渐地我也习惯了。
接下来是打电话断线的问题。有时说着说着话,突然停机了,一会打过去又通了,说不上几句,又停了。后来才知道是父亲不会充电,电量不足造成的。
后来是电话说不明白的问题,好不容易打通电话,问了老半天,父亲总是支支吾吾扯不到正题上,还不断打断我的话问东问西,时间久了我才明白,原来父亲耳沉,手机音量,多半听不清我说的,便随口应承。母亲还告诉我,父亲给我打一次电话要花一两个钟头,眼花看不准,老是按错,手忙脚乱常常急得满头大汗。
我终于明白:父母由于身体机能衰退,思维迟缓,使用手机已力不从心。我决定给家里安部电话。
可是父亲花钱向来抠门,既便是必花的钱也要在手里攥半天,硬币恨不能刮下一层铅来,纸币恨不能揭下一层印色来,而且随着年事已高,对我的开支也常常干预,安部电话每月座机费二十多元,全年二百三十多,他肯定不会让按,即使安了,也可能成为心病。
“你就说咱有亲戚在网通,单位为职工提供方便无偿安装的,安电话时也这么说。反正你在城里交费,不用他们花钱,想必他们会相信的。”妻子如是说。
这的确是个好主意,于是我与网通达成默契,确定了安装日期。
安装电话那天,我本来有事不能回家的,但又担心事情出现变化,便借车回了老家。,刚到家门,就见网通公司的两名业务人员正被父亲从屋里赶出来。我忙上前给父亲解释。任说啥,父亲也不让安电话。
我又再解释,母亲也作证说, 三员家的大孩子讲,有这档子事。父亲将信将疑,又去问安电话的工作人员,当得到非常肯定的答复后,便提个马扎出门去了。
除在卧室安上主机外,工作人员按照我的要求分别在客厅、厨房、厕所按了副机,我担心一旦有电话,他们匆忙接的时候,不小心会摔着碰着。
有了电话,一些难题迎刃而解,父亲偶尔来电话报个平安,母亲三天两头来电话反复叮嘱我和妻子:在外少些应酬,尤其少喝酒,四十多的人了,要学会照顾自个,别让老爹娘整天揪着个心。
年底的时候,父亲打电话给我,说他准备了500元钱的电话费,我连忙解释是无偿安装、不收费的。父亲生气了:“你糊弄谁,哪有不花钱给东西的事,当你脸大啊!再说,我的钱还不就是你的钱吗?”
我嘿嘿的笑了。
父母在,家就在,一根电话线牵着浓浓的亲情,几句问候就有几分爱的传递几分温馨......
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-27 03:53:43    发表主题: 引用并回复

老主题写出了新意:题材和角度。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
戴永良
秀才

戴永良北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-27 19:13:20    发表主题: 引用并回复

谢谢!
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-28 08:24:05    发表主题: 引用并回复

纯情,感人!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-28 13:14:34    发表主题: 引用并回复

一根电话线,牵着浓浓的亲情,在我、在父母的手上连接传递着,温暖在身上,温暖在心里。

的确 Crying or Very sad
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-30 05:49:21    发表主题: 引用并回复

子孝父慈。敬佩戴兄的为人,祝老人家身体硬朗。
阅览成员资料 发送私人留言
戴永良
秀才

戴永良北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-31 01:22:27    发表主题: 引用并回复

谢王兄!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。