用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
绝望
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-28 19:23:20    发表主题: 绝望 引用并回复

绝望

父亲走了,父亲是得脑溢血走的。父亲走时,我感到天塌地陷,脑子一片空白,想着父亲活着时的音容笑貌,想着父亲对自己的疼爱与对家庭的呵护,一种深入骨髓的悲哀,笼罩着我的身心。想着父亲再也回不来了,一切将消失得干干净净,一种绝望之情犹如狂风暴雨袭来。我多想大哭一场,任泪水流干我的生命啊,但我却没有眼泪。
今年,我的弟弟又告别了他42岁的生命。他是在与疾病的坚强斗争中,受尽折磨而离开了他无限眷恋的这个世界。我是亲眼看着他的生命被死神一点点夺去的,他的不屈抗争与坚守,没有感动上帝,他强大的生命力在与死神的较量中,最终以无情的失败而告终,给他的妻儿和我们所有的亲人,留下了无限的悲痛空间。弟弟是一个会干事会生活的人,他有一万个活下去的理由;弟弟是一个硬汉子,即使病魔把他折磨得不成人形,但他至死仍抱着活下去的信念。然而,他还是不得不离开这个世界,在他离去的时候又把生命消失的过程,演绎成亲人无法承受的悲哀。
父亲离开了我,我却没有眼泪。我不是一个冷酷的人,虽然生活磨平了我的棱角,但我固执地认为,我是一个靠感情活着的人;虽然过多的失望常常让我的心冒着凉气,生命中多了点冷漠,但我仍坚守着内心那一点温暖。可我为什么却没有眼泪?
弟弟离开了我,我的眼角好似被火烧着一样灼疼,可为什么流不出眼泪?
人生在世,能够开怀大笑是幸福的,能够心怀淡淡的惊喜是幸福的,能够在残破中满足也算是幸福了,能够在无望的坚守中希望也算是亲近幸福了。然而,亲人总是在一个个离开我们,让我们完整的情感支离破碎,而我们的离去又埋葬了亲人的一部分情感,使幸福总笼罩在伤感之中,难道人生就是一场无奈的悲剧?人是哭叫着来到这个世界的,在亲人的爱护中我们感到了安全舒适,从而发出了会心的微笑,但那原始的哭泣并没有结束,在纵横的人生战场,我们没有多少值得炫耀的成功,失败与失望如影相随,人生好似就是一场苦难。最终我们又在死亡的恐惧与对人世的眷恋中,无奈地悲泣,在亲人的痛哭中成为不可挽回的过去,难道漫长的人生就是一条泪水的小河?
人生铺满了不幸,人心长满了焦虑与哀愁。当惋惜不止,当悲愤满腔,当压抑无比,当无路可走,能号啕大哭应该是幸福的。我听到过无数母亲送儿的哭声,如大潮倾临,汹涌澎湃;我听到过无数爱人的哭声,如河水呜咽,绵长不绝。人就是听着这个世界上的哭声长大的,每个人也都有为自己哭泣的时候。也许我们的悲泪,不仅仅是为苦难而流,为亲人而流,更为自己的命运。也许人生的色彩是明快的,但它的底色却是灰色的,在泪的汪洋里,才能涌出悲悯博大的情怀;在泪的汪洋里驶过,人才会有真正的通透淡然。
人总是要死的,既然要死为什么现在还活着?人生在某种程度上说就是失去亲人的过程,亲人走了,而我们却孤零零地活着;我们走了,留给子女最大的遗产却是孤独。黑发人送走白发人,白发人送走黑发人。失望煎熬着生命,衰老流失着生命,劳累透支着生命,忧郁腐蚀着生命……当人生走到终点,一个原本鲜活的生命,已经破烂不堪,或者说,人生就是个死亡过程,衰老就是一点点地死去。
我突然明白了,在父亲弟弟离去的时候,我为什么不能大哭一场,因为我的心已穿透悲哀,走进了绝望,一种接近死亡万念俱灰的人生状态。在这一状态中,眼泪是多余的,一切都是多余的;只有岁月的无形流失,只有空了的生命躯壳和空了的自然,别的什么也没有。在这个世上,没有孤立的生命,也很少有超然尘世的悠然自得。因为生命在身体上是独立的,而心灵的生命却一刻也离不开温暖与碰撞,也就是说,不管心灵如何神奇强大,它必须与其它心灵连着一起才能存活。这在某种程度上说,人是在为自己而活,更是为别人而活;再小一点说,人就是为亲人而活。老诗人艾青说,我的眼里为什么总饱含着泪水,那是因为我对大地的热爱。爱就是我们存在的最合适的理由。
然而,在艰难的人生之旅,我们必须面对生命的无奈消失,必须承担着失去亲人的打击,人生似乎是个悲剧;人生是一条不归路,没有重生的希望,也没有彼岸可去,人的结局就是没有结局。对一个进化着的生物来说,也是要灭亡的,而消失是永远的;就人类的进化史而言,人类最早从非洲出发,靠双脚走遍了世界各地,在绝望中希望着,在希望中绝望着,人类的历史就是希望的历史,也是绝望的历史。
父亲走了,弟弟走了,他们是永远回不来了。而我却活着,还要坚强地活着,虽然他们的离去已带走了我心灵中的部分,但我还必须义无反顾地走向岁月深处,用希望编织我和亲人的生活,在梦想中狂笑,努力学会用眼泪释放自己被压抑的情感,并在一个叫做绝望的地方与他们重逢。

河南南召县公路局 韩华仁 邮编 474650 手机 13838766923 电子信箱 hanhuaren@163.com
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-30 04:47:32    发表主题: 引用并回复

感悟、议论多于描写。由具体的亲情抽象出一般性的生命感慨,还是具体的细节描写才能给读者留下深刻的印象。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-30 05:58:35    发表主题: 引用并回复

大师说的很对,我有个毛病就是好用议论,今后努力改进,非常感谢。
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-30 15:09:11    发表主题: 引用并回复

这里没有大师,大师在读深刻的书籍和写深刻的著作,真正的大师是我们周家老前辈----周树

人!

把深刻的感悟和优美的情思化入形象的描述中、人物的刻画中、故事的情节中、细节的呈现中,

让读者领悟出作者的意蕴,该是好散文了吧?与君和诸多文友共勉!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-30 16:29:55    发表主题: 引用并回复

我积习难改,一下笔就会不自觉议论一番,往往大而无当。这除了思维特性上的原因之外,恐怕与我读书偏爱有关。20年前很爱好文学,读一些文学作品后来便不读了,读的多为理论书、杂书。随着年龄增长,心理上开始内敛,烦了喧嚷,有了感悟,便顺着心性为文,又不自觉犯了好说 的忌讳。05年开始写一些东西,也有发表,地方文友皆为称赞。其实我心里明白,与高手相比还是小学生。但我身处一个文化极落后的地方,落后的不仅仅是知识,主要是糊涂观念,在这样的氛围中,活着就是独行客。感谢老师的坦诚,愿多多点评,这也是鼓励。
返页首
王軍茗
童生

王軍茗北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-01 00:42:24    发表主题: 引用并回复

沉思宿命,更要过好唯一的一生。
我的父亲,一位旧时的读书人,离我去世转眼十多年了。但父亲留给我满书柜的诗词歌赋道德文章,包括一些珍贵的线装。
读书,并感悟;活着,且自足。读着父亲的书,我觉得他老人家没有离开我,这是我目下的幸福生活。

问好楼主!
返页首
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-01 01:21:00    发表主题: 引用并回复

你说的很对。不过你还是一个很幸运的人,因为你的父亲给你留了很多书,尤其是那个年代,似乎书比黄金更贵重,如果你又读了那些书,那又是幸运中的幸运。我想,那些书应该就是命运的垂青。祝你快乐。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。