用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
以此图为题征一首少于16行的封底小诗歌 后页  [1]2
徐源
童生

徐源北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-25 00:23:16    发表主题: 引用并回复

《想象中的水》

作者:徐源

在漂渺的梦里
鱼儿游过 风儿也游过
芦苇是水的思念
走进了月亮柔情的光中

有一只蝴蝶在时间上停留
谁的脚步踩到了花瓣
爱有点疼痛 牵着你的手
无法走进这个成熟的秋天
瘦瘦的小船 谁来普渡我的孤独
没有一只青鸟的影子

想象中的水 它将淹没
我两只明亮的眼睛
和这个漫漫长长的夜晚

在漂渺的梦里
鱼儿游过 风儿也游过

联系:贵州省纳雍县董地中心完小553304
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
徐源
童生

徐源北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-25 00:25:43    发表主题: 引用并回复

我要在大街之上

作者:徐源

我要在大街之上
裸奔
让丑陋的人更加丑陋
让迂腐的人更加迂腐
让冷嘲热讽冷嘲热讽
让阿谀奉承阿谀奉承

虚伪的自尊
无须找一个消失的地方
光天化日之下人心叵测
不信 我的躯壳
就是一个透明的三棱体
将把众生的灵魂
折射得栩栩如生

联系:贵州省纳雍县董地中心完小553304,邮箱xuyuan841021@126.com
返页首
云南袁江
童生

云南袁江北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-25 07:42:45    发表主题: 引用并回复

《孩子,别哭》

孩子,别哭
叔叔抱着你呢
你的小手抓住的
是绿色的军装
叔叔手里抱着的
是未来的希望

孩子,别哭
你的父母会心疼
叔叔也会心疼
有很多人关心你
希望你健康长大
希望你将来幸福

孩子,别哭
笑一笑给叔叔看
来,笑一笑
叔叔笑给你看

邮编 :675300
云南姚安县景贤街50号 袁 江
ynyj808@sina.com
电话08786522107

云南袁江简介:
中学教师,辞职下海;网络复出,卷诗重来。
生于云南昆明;长于滇南开远; 现居滇中偏西姚安
(李贽在这里做过三年姚州知府)。

作品见《杂文选刊》《诗选刊》《星星诗刊》《滇池》
《《信息时报》《中国微型诗》《觉海清泉》(香港)
《渥京周末》(加拿大)《澳洲彩虹鹦》(澳大利亚)
等国内外数十家刊报,多种选本以及有关大学教材。
南村
童生

南村北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-25 08:28:31    发表主题: 引用并回复

题照
――写给四川地震后军人怀中的婴儿

还没到学会微笑的年龄
只能用脸上的表情,以此表达
偎依在军人怀里
是一种安全,也是
一种幸福

还没到呀呀学语的年龄
侧过脸来,是想诉说
对这个世界,对所有的
爱,一声谢意,一种感动

还这么小,就对军人
不陌生。你清澈的双眸
已经说出:军人爸爸
军人妈妈
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
阿卓务林
童生

阿卓务林北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-25 21:08:57    发表主题: 引用并回复

◎莫名的思念

茫然游过喧嚣街市,晚霭至近至浓
浓到夜的深处,星星一颗点燃一颗

脸色暧昧的灯被风吹亮,迅即照明某人
那稚嫩的誓言,或者烫伤他陈年的痼疾

欲言又止的窗悄悄叫醒一次娇气的对白
或者把她苦闷的心轻轻关拢,不留缝隙

那些哭泣的脸,或许并不知晓为谁伤怀
那些挡不住的泪,也未必明了流向何方

此刻,思念和痛苦,都是多么草率的词啊
远方的人在远方,她不会觉察,绝对不会

尽管我想不起来今天是什么日子,等等什么特殊意义
但我知道今天我想你,就像牛郎想织女,翅膀想天空
返页首
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-26 06:11:27    发表主题: 引用并回复

误把这张照片和手机短信的那个婴儿联系在一起,当时网络上两幅照片放在一起,人们选择的时候,也往往选择这一幅,久而久之,竟成误解,所以删掉其他,留下这首诗。

微笑

如何来诠释一个民族
诠释一条根
之粗大
之坚韧
之蜿蜒深远
之历尽千劫而不死

其实很简单,我们只须凝视
一个婴儿
一个民族的后裔
看他
面对废墟
如何
无惧
2008、6、27
kino
秀才

kino北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-26 16:01:17    发表主题: 引用并回复

我投一票给山城子【孩子,你还不懂得】 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
风度飘飘
秀才

风度飘飘北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-26 16:41:32    发表主题: 引用并回复

《手》

我的手
找不到妈妈的
乳房
眼中是永远的
张望

你的手
过于温暖和坚强
我知道
能托住我一生的
时光
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-26 17:29:01    发表主题: 劫 后 余 生 引用并回复

劫 后 余 生

——司马策风

大好山河 扭为麻花
多少城镇 多少生命
破碎为无数锋利的匕首
五月将四川 插在中国的胸膛
一痛 千年

泪水 顺着呼喊流淌搜寻
不断翻检着残壁破砖
宝贝啊 你一声朝阳破土
让希望从死亡的废墟中站立起来

在祖国的怀抱中
无数孤儿惊恐枯萎的眼神
就要抽芽 长出绿色的森林
那灾后点点蘑菇的帐篷
就要得风 涌起高楼的波浪

2008,6,22凌晨时分

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
楚午
童生

楚午北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-26 19:50:12    发表主题: 引用并回复

《对话》

楚午

来,小可爱
叔叔陪你玩
叔叔的手会变魔术
能让你马上长高
看,都快赶上我肩膀了
将来还会有更多的手
托着你长高的

叔叔,不要站成一棵树
你身上的叶子太多
挡住了我的眼睛
我看不见妈妈
妈妈胸前有两条河
到时间就会喊我的嘴
妈妈呢
时间就快到了啊

通联:362000 福建省泉州市田安路祥泰大厦四楼 吴超
邮箱:chuwu54@163.com
返页首
秦华
秀才

秦华北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-26 21:36:47    发表主题: 引用并回复

【题图诗歌】侠骨柔情

文/秦华

谁说男人只有钢铁铸就的意志
军装里依旧裹着侠骨柔情
谁说男子汉只能摧毁地震的肆虐
橄榄绿正托起太阳与光明
握紧生命的血脉
倾诉心声
(孩子转脸看着妈妈:
“我在叔叔的怀抱一样安心”)
曾经的创伤被爱心抚慰
希望撑起梦的苏醒
亲人啊亲人
你温暖的怀抱摇开春天的花
你温柔的目光安详孩子的心神
(叔叔的心声:
孩子呀孩子;等你长大
也会与叔叔一样强壮
也一定有侠骨柔情)
(08/06/25于上海)
女红勿忘我多彩的时候。简介、地址等在主页:http://qinhua6650.pkm.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=101483
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kino
秀才

kino北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-26 21:55:37    发表主题: 引用并回复

父亲

嗨,嗨,你看着我,你看着我呀
你不要看旁边,也不要看地下
我现在不告诉我们在干什么
也不告诉你我是谁

嗨,嗨,你看着我呀
看我像不像你的爸爸?
哈,我不是,但是我很想是
我抱得好不好,嗯?

我抱你回家好不好?
我不会告诉你我们在干什么
除非等你足够强壮
可以像我这样抱着一个乖乖的宝宝
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
秦华
秀才

秦华北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-26 22:16:44    发表主题: 引用并回复

诗歌不仅有艺术性更应该有真实性,许多人可能连报道都没有看清楚就猜测地写这个孩子的妈妈死了。请大家仔细地读过报道,明白是什么样的事情再下笔写为好, 别自己都不知道是怎么回事,写的让人苦笑不得才是!!!
女红勿忘我多彩的时候。简介、地址等在主页:http://qinhua6650.pkm.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=101483
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-27 01:06:33    发表主题: ZT 引用并回复

秦华的提醒值得注意, 请朋友们观察这两个孩子的服装和年龄.

白水 Moonlight 写到:
hepingdao 写到:
怀抱婴儿战士:不知道小家伙现在怎么样了?(组图) 发展论坛

据盛于峰介绍,5月13日,他所在的部队进入北川县城,参加完前期的救援任务后,转到都坝乡一带负责这里远近几个村子的重建工作。

14日下午两点过,他和战士们一起参与救人。一路上,所有受灾的群众都在往外面跑,只有他们逆流向里面开进。

“当走到通往县城的断桥处时,我从一位老妈妈的手里接过了那个可爱的孩子。之后我随着人流,把孩子抱到救护车上,大概有3里路吧。”盛于峰说,孩子没有受伤,一身很干净。当到达山顶的一处树荫下时,孩子哇地哭了起来。

“还好我从小喜欢小孩子,我妈也喜欢逗孩子,我大概知道该怎么哄!”盛于峰说,他当时努力的想逗孩子笑,这张照片肯定是那时候拍的。

“不知道小家伙现在怎么样了?”盛于峰说,当时由于时间匆忙,他来不及问孩子叫什么名字。

怀抱婴儿的战士:成都军区驻渝某红军师装甲团 坦克一营战士盛于峰。

怀抱婴儿的战士:成都军区驻渝某红军师装甲团 坦克一营战士盛于峰。

引用:
抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。

救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子 ,还活着”。

经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。 随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1244676.shtml
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
楚午
童生

楚午北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-27 04:42:29    发表主题: 引用并回复

楚午 写到:
《对话》
...

秦华提醒得对,我是仔细读过的,没犯错误。
返页首
江淮翠竹
童生

江淮翠竹北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-28 17:15:00    发表主题: 长大了,我也像你一样 引用并回复

长大了,我也像你一样
文/戴俊马

你是谁呀?有什么开心的事么?
你的笑容怎么如此灿烂哪?
这些天我见到的都是哀怨和悲伤,
我以为没有太阳,没有月亮了,
你的笑容比太阳比月亮还要灿烂!

你这么小心地抱着我,像呵护瓷瓶!
你是我的亲人么?父亲,还是叔叔?
你的脸上满是慈爱,我很是幸福!
你的怀抱很像梦床,我甚感安全!
在你温暖的怀里,我不再向往摇篮。

你的身上绿一片黄一片青一片紫一片,
是伤痕么?还是大地的色彩,抑或童话的世界?
你头上的星徽真美丽呀,像太阳熠熠生辉!
长大了,我也戴上它,让它照耀我成长,
我要像你一样,挺拔、威武、刚强……

2008.06.29.上午

[通联:130051,吉林省长春市芙蓉桥军产小区8门601室]
返页首
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-28 23:35:56    发表主题: 引用并回复

和平岛:你看哪一首好?

白水: 金歌的

和平岛: 为什么呢

白水: 金歌的那首为什么好, 我也说不上来, 只是感觉吧. 似不是为诗而诗, 让人读到了感动和温馨. 你觉得呢?

和平岛:
同感,
离童心很近的语言

白水:
童心, 平常心,在当今社会很难得

和平岛:
如果你觉得你不再是在写诗,那就算是把诗歌写好了
道理如此简单, 又如此复杂, 需要用心去慢慢领会

感谢参与的每一位朋友, 特别是白水, 那一块砖, 抛得高, 从诗歌意像本身的深度和广度上讲, 是最好的一首
但金歌的那首, 胜在童心, 从绿叶, 苹果, 脸, 妈妈, 叔叔, 童话, 鱼儿, 妈妈, 月亮, 船, 外婆桥, 叔叔, 梦, 怀抱, 春天, 层层紧扣, 至少有四条韵律线:
青春的绿叶线: 绿叶, 童话, 解放军的军装,一组象征春天,生命和爱的意象;
红色的温暖线: 苹果, 脸, 怀抱, 梦,一些浑圆的几何形态;
白色的意象线: 鱼儿, 月亮, 船, 外婆桥,都具有新月形的立体感;
叠字的巧妙运用: 飘呀飘, 摇呀摇, 漂呀漂, 令其它的名词,获得了动感,怀抱,船,月亮,树叶,都活了起来.
这四条韵律线相互穿插, 交相辉映, 行文朴素, 看似轻描淡写, 从容不迫, 以母爱为切入点, 却达到了讴歌解放军叔叔和灾区群众的鱼水之情的目的, 好比春风之于绿叶, 绿叶之于果实, 果实之于生命, 生命之于母爱, 母爱之于童话,童话之于美人鱼, 鱼之于水, 水之于月, 月之于船, 船之于外婆桥, 外婆桥之于梦幻, 梦幻一般的意境, 春天一般的情感, 如绿叶之沐春风, 自然真挚, 温暖了读者, 温暖了人心

再次感谢所有参与者
无哲
童生

无哲北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-28 23:37:47    发表主题: 引用并回复

怀抱大爱

文/无哲

怀抱中的孩子很轻
心中的大爱很重
我的绿军装
是你生命中父亲般的护佑

不会让你再受到伤害
我的怀中是是水
是食物和帐篷
孩子,我知道你能感到幸福
你的父亲走远了
但你能感觉到新的父爱

孩子,因此你的嘴角
流露出幸福
你的未来
正被幸福悄悄包围

2008.06.29临屏
宣城田斌
秀才

宣城田斌北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-29 17:51:49    发表主题: 引用并回复

托举生命的希望

田斌

孩子
搂你入怀
就是搂着希望 搂着爱
军人的胸怀宽广 博大
像生命的基石
把生命托举

孩子
我注视着
你却看着远方
我知道
你是在把我们希望的目光
引向未来的辉煌
返页首
bannong
童生

bannong北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-30 07:03:43    发表主题: 引用并回复

就这样吧
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1]22页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。