用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
[诗散文习作] 脚伤北戴河
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-10 02:26:30    发表主题: [诗散文习作] 脚伤北戴河 引用并回复

脚伤北戴河

周道模

那年受伤的疤痕还沉睡在脚底,让我时而警醒那一步一痛的经历;那年流血的记忆还在大海沉浮,梦中我仍能听到血红的涛声……

那年的夏天,因为痛苦,因为盆地的压抑,我一鼓气就冲到了海边。在渤海湾在长山列岛在月牙湾,我用泪水安慰受伤的天空和大海。怀揣着彩石,坐上夜航的海船,一夜星光一夜颠簸的梦,我从烟台到了天津,又从天津到了秦皇岛。在北戴河,我想让和风细浪抚平情天恨海的心。

夜色还披着睡衣,我就来到北戴河海滨浴场,我想抚摸晨曦,想托起朝阳,想让受伤的海天感受人文的关怀和生命的热气。早晨的北戴河海滨,一湾细沙的平滩如少女的肌肤光洁滑润,海风打着微鼾,海浪摇着梦呓,天空飘出微红缥缈的纱巾……两三个早醒的游人,已涉水沐风,在没膝的浅水中寻找彩贝。我加入到这晨曦和夜色拥抱的时刻,加入到这珍稀的拾海的人群中。脚底有细沙痒着、舒着,脚腿有海水舔着、凉着;海风的玉指轻扯着我的头发,海霞的红梦泊着我的目光,舒软空蒙的海天醉着我的心灵。我探水前行,寻找彩贝的惊奇。沙滩洁净,我很难发现海贝,突然看见前面水波中漂浮着一团白影,走拢才发现是伞状的海生物。我一把抓起“伞”盖,只觉得抓住了凉凉的软软的绵绵的凉粉似的,“伞”盖下面,垂着筷子粗的触须。认得的游人说,这是海蜇,千万不要摸触须,那有毒。请人帮我拍了一张在大海俘获海蜇的像片,此时海天已是一片空红。

天亮了,海边游人渐渐多了起来。我提着海蜇走出海水,沿着海水吻合沙滩处朝南行走。海风开始觉醒,海鸥开始歌吟,海浪开始骚动,游客开始嬉戏,我开始探询北戴河的妩媚……走过阳光的帘幕,脚陷发热的沙子,趟过浪花,扫描美丽。目光一直放在海面上,心和海鸥一起飞翔。脚横着移动,一路脚印似一线拉链,解开了北戴河的霓裳……走着走着,突然肩膀遭人一拍,转身才知是站岗的军人,原来已来到禁区。朝禁区内远远望去,前面是一栋漂亮的海滨别墅,别墅前的浅海区,十来个头影浮摇在水上,想来一定有大人物在此处游泳。我只有折身朝回走,来到几座礁石前,我便停步观赏礁石碰起的浪花、水珠。此时此景,艾青的名诗《礁石》自然而然在脑海中响起。看见礁石的铮铮铁骨和遍体鳞伤,我想走近礁石走上礁石,去抚慰它身心的创伤。刚一抬脚,拖鞋绊落水中,身体朝前一倾,脚不由自主地踏在礁石上了,左脚板被锋利的东西一划,痛感直冲心里,海水涌出红色。原来礁石上粘满了死去的贝壳,我这情不自愿的踉跄踩在了刀刃似的贝壳上!我忍着痛,寻找绊我的东西,原来是线缆浅藏沙子,伸向礁石。这简直是人为的灾害!哦,不仅如此,这还是命运的悲剧!在月牙湾,我安慰受伤的海天,却未想到,海天的创伤迟早要在我的身上刻下印记!

我只有逃离海边,跛着脚,忍着痛,去寻找海边诊所。最后我只有远离北戴河,一路伤痛到北京,上长城。跛着脚登上八达岭长城时,我遥望东天,看见海霞正向我追来。哦,我流入大海的血,已蒸腾成苍凉凄美的海霞,已升华为弥漫时空的诗意……
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-11 13:52:20    发表主题: 引用并回复

为了灵感 洒血 好潇洒 !!!

Cool Laughing Laughing

探花

帖子发表于: 2007-07-11 14:44:24    发表主题: 引用并回复

谢谢 Kokho的鼓励和赞赏!
华山
童生

华山北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 03:39:50    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
路子寒
童生

路子寒北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-18 19:10:00    发表主题: 引用并回复

好潇洒
返页首
探花

帖子发表于: 2007-07-23 18:21:38    发表主题: 引用并回复

谢谢华山和路子寒的赞赏。这是伤口上的光芒、沉痛中的潇洒!
橘子
童生

橘子北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 02:20:12    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
探花

帖子发表于: 2008-06-21 01:09:32    发表主题: 引用并回复

提上作例文。
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-23 03:02:02    发表主题: 引用并回复

奇怪,这篇文章我读过,怎么没有看到我的评论呢?
返页首
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-23 14:48:35    发表主题: 引用并回复

可以说这篇散文很好地实践了周先生诗散文的理念,特别是许多语句与诗句已不相上下.但我在想一个问题,散文离散文诗离诗因该有多远,太远了,没有诗意;若太近了呢,是否像一个过于打扮的人,会给人一种说不清的感觉?
探花

帖子发表于: 2008-06-23 18:41:22    发表主题: 引用并回复

吟君的意思可以理解。

从读者来说,多数是一个逐步接受的过程,少数可能不接受,因为他们头脑里有过去的“教育”和固有的“观念”。

对作者来说,根本不是“过于打扮”,而是“自然流淌”,因为他必须是诗人,还必须是诗意浓郁的诗人,连平常语言都诗意化的诗人。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。