用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
盆花风波
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-19 03:55:46    发表主题: 盆花风波 引用并回复

“天蓝蓝的,云白白的。窗外阳台上的花盆里,几朵不知名的野花张开了自己仅有的一层薄薄的花瓣——那么薄,仿佛蓝天白云都能透过它倒映在瞳仁里。一切都充盈在温暖乃至美好中,只有不时吹过来的风,它们似乎打扰了花儿们,但与安静的氛围却是如此相配,让人不忍破坏这一切,却又无法不流连其中。

阳光总喜欢照在我家的阳台上,暖暖的,让我有点想睡觉。我像叶子一样抬头向它微笑。于是,有一种特别的快乐悄悄地来到——这是平常的我感觉不到的快乐。”

上面的这段文字是出自我12岁的女儿之笔。之所以引用,乃是由于我今天要谈的,正是她文中所提到的花儿。不过,首先我要申明的是:小丫头说错了,这盆里的花我们虽不知其名,但并不是什么野花,它原本开在我单位后面那户人家的花坛里,虽说紫色的朵儿不大,但由于植株密集,开得繁茂。一大丛簇拥在一起,几乎占据了整个的花坛,故而也很抢眼。那天同事李看得眼馋,翻过相隔的学校围墙,挖了几株来。我呢,顺便找他要了两株,种到了自家阳台上空着的花盆里。

这花儿很好养,挪了窝儿后依旧盛开了很多天。当花儿快枯的时候,又有一株株细茎从根部冒出来。那长着狭长的对生叶的茎翠生生的,遇着这阵子的天阴多雨,顺势越发越多了,未几时便有二三十株密集着,翠绿着新生的欢悦,如同田野里的青草一般。更可喜的是,前天居然还开出两朵花儿来了,那花儿撒开着紫色的单层薄花瓣儿,在半尺高的细茎上迎风微舞着,舞得我心花怒放的。几年来,我先后也种了不少的花,可真正成活的却没有几个,如今这花儿不但活了,而且发了新芽开了新花,怎不叫我高兴呢?而且啊,想着不久的将来,可能会有满盆的花儿盛开,又怎不叫人向往呢?

对啦,有一件事我必须要提到。约半个月前,我还在花盆里发现了一位“不速之客”—— 一株不知名的小苗。当初虽然不知道是什么,但预感它不是普通的杂草,所以就把它保留下来了。时间慢慢地过去了,小苗长得很快,未出一周竟牵起了藤儿来了。藤儿顺着窗棂攀爬,越牵越长,于是几天功夫窗前就是一片翠茵茵的,无限生机着。我看出来了,这应该是什么瓜的苗儿,与旁边盆里的两株西红柿一样,都是女儿的“杰作”。记得几个月前,我发现花盆里总是出现一些零食,什么薯片啊,饼干啊之类的,明显地是有人有意丢在盆里的。我知道那都是女儿在给花盆里的植物施肥呢!一时心里又好气又好笑:12岁的丫头了,说起话来,天文地理的似乎无所不知,无所不晓的,却这么幼稚,这些东西能算肥料吗?我赶紧告诉女儿,植物不需要这些加工过的“食品”,它要的是未经加工的绿色肥料。这一说不打紧,某天,我居然发现花盆里放了大半个西红柿,天哪,一斤西红柿在菜场里要花两三块钱呢!那么大的一个,没有半斤也有四两啊,这不是白白的糟蹋钱吗?只是,我有什么办法呢?我心疼女儿,让她吃西红柿补充营养,可女儿她心疼花盆里的植物啊!虽然那些植物后来没有一个存活的,但她当时确乎是在对它们播撒一片爱心呀!当然爱心播撒的结果是让那西红柿和香瓜在花盆里安家落户起来。既然如此,就让它们这样长着吧,反正跟我的紫花比起来,它们的生命也不长,等这几个月的繁茂过后,花盆终究还是属于我的紫花的花盆,而非瓜盆。

早晨,女儿又到花盆前观察了大半天,她发现瓜秧靠近根的叶子底下,密密麻麻地藏着不少芝麻大的虫卵,她怕瓜秧有一天会被长成的小虫吞噬掉,就央求我把叶子摘掉。可是,不等我摘下三片叶子,她又心疼起来说:“可怜的秧儿,少了这么多叶子!”真是书本教育出来的孩子呀,爱心泛滥起来不得了。我摇摇头,把她赶回房做作业去了。

傍晚,我又舀了瓢水打算浇花。可是当我走近时,却发现原本开着紫花的钵里竟然光秃秃的,只剩下那筷子粗的绿色瓜藤牵扯着爬向窗棂。我的紫花儿呢?楞了会儿神,我明白是怎么回事了,连忙冲到女儿房门口,喊着她的名字,对着她大叫:“你怎么把我种的花都扯了?”

明知这事跟女儿无关,女儿爱着花盆里的瓜秧,同时也欣赏着花盆里的紫花,她当然不可能这么“勤快”地把它们都扯得一干二净的!虽然,我心知肚明,“勤快”的另有其人!他肯定是被眼前上米长的瓜藤弄糊涂了,肯定是这样的,那喧宾夺主的绿瓜藤让他误认为开着两朵小紫花的细茎都是野草,为着瓜秧的缘故,爱瓜的他就为瓜秧清盆了,一下子把花盆清得个一干二净了。可是,我能冲着他嚷吗?这两天我们不正冷战着吗?

“怎么会是我呢?”女儿从书桌上抬起头,委屈地说:“我还以为是你扯的呢?”

我一时语塞,望着女儿满脸委屈,想着因为瓜秧喧宾夺主的缘故,导致了一时“勤快”的他舍本逐末,糟蹋了我的花儿,而我呢?明知此事不是女儿干的,却故意诬陷她,对着她大叫,拿她当替罪羊。这跟他扯花又有什么两样呢?或许,我的错误更恶劣,他损的是一盆扯了可以重栽的花,我损的却是一颗伤了可能永远也无法晶莹如初的童心啊!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-19 14:25:51    发表主题: 引用并回复

写平常生活,写到心灵深处。荷梦一大特色也!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-23 03:44:20    发表主题: 引用并回复

like it Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-23 04:45:48    发表主题: . 引用并回复

William Zhou周道模 写到:

谢谢你的归纳。我努力尝试着写到心灵深处!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-23 04:47:38    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
like it Very Happy

谢谢白水喜欢,晚上好!
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-23 16:29:03    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:

很不错的。自然轻松,却又能给人以启示!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-25 14:07:06    发表主题: 引用并回复

问好冰清!
有朋友建议我把前面的去调,以<花盆里的童心>为题,很是犹豫.
返页首
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-30 00:31:31    发表主题: 味道 引用并回复

味道很足,足见功力。
返页首
苏茉儿
秀才

苏茉儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-01 16:16:50    发表主题: 引用并回复

哪个人不贰过,抱抱宝宝。还要给宝宝道歉。。。。PPPP
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-11 21:20:25    发表主题: 引用并回复

一身灰 写到:
味道很足,足见功力。

Embarassed 还望多指教!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-11 21:21:58    发表主题: 引用并回复

苏茉儿 写到:
哪个人不贰过,抱抱宝宝。还要给宝宝道歉。。。。PPPP

》没道歉,宝宝已原谅了她的妈妈!
问好茉儿!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-11 21:23:22    发表主题: 引用并回复

《花盆里的童心》(修改稿)

单位后面有个花坛,里面开满了花儿。那花,紫色的朵儿虽然不大,不过,由于植株密集,因而也显得甚是繁茂。一朵朵的花簇拥在一起,紫紫的一大片,虽然不知道叫什么名字,却很是抢眼。那天同事李看着眼馋,翻过围墙,挖了几株来。我呢,顺势找他要了两株,种到了自家的空花盆里。

这花儿很好养,挪了窝儿后依旧张着一层薄薄的花瓣,花伞般顶了许多天。当花朵的颜色由紫变淡的时候,一株株细茎竟从根部冒出来了。那有着狭长的对生叶的茎,翠生生的。许是因着这阵子天阴多雨,竟然越发越多了,未几时便有二三十株密集着,翠绿着新生的欢悦。更可喜的是,前天居然还开出两朵花儿来了,那花儿撒开紫色的单层花瓣儿,在半尺高的细茎上迎风微舞着,舞得我和女儿心花怒放。几年来,我曾先后种了不少的花,可真正成活的却没有几棵,如今这花儿不但活了,而且发了新芽,开了新花,怎不叫我们娘儿俩高兴呢?

对了,大约半个月前,我在那花盆里还发现了一位“不速之客”—— 一株不知名的小苗。当时虽不知是什么苗,可直觉告诉我,这可不是普通的杂草,因此,我就保留了它。随后的日子里,那小苗也长得飞快,未出一周竟牵起了藤儿来了。那藤儿顺着窗棂攀爬,结果越牵越长。又过些天,窗前竟是一片油油的绿,显示着无限的生机。

这时,我才看出来了,那应该是什么瓜的秧苗,与旁边盆里的两株西红柿秧一样,都是女儿的“杰作”。记得几个月前,我发现花盆里总是出现一些零食,什么薯片啊,饼干啊之类的,明显的是有人有意丢进去的。俗话说:“知女莫若母”,我敢肯定,这些都是我的宝贝女儿在给花盆里的植物施肥呢!一时间,我又好气又好笑:都12岁的丫头了,说起话来,天文地理的似乎无所不知,无所不晓的,却这么幼稚,这些东西能算肥料吗?我赶紧告诉她,植物不需要这些加工过的“食品”,它要的是未经加工的绿色肥料。

这一说不打紧,某天,我居然发现花盆里放了大半个西红柿,天哪,当时一斤西红柿要卖两三块钱呢!那么大的一个,没有半斤也有四两啊,这不是白白糟蹋钱吗?只是,我又有什么办法呢?我心疼女儿,让她吃西红柿补充营养,可女儿她心疼花盆里的植物啊!虽然那些植物后来没有一个存活的,但她当时确乎是在对着它们播撒一片爱心呀!当然爱心的播撒,结果是意想不到的,竟让西红柿和香瓜都在花盆里安家落户起来了。既然如此,就让它们这样长着吧。反正,跟我的紫花比起来,它们生长的时间也不长。等这几个月的繁茂过后,那盆儿依旧还是只属于我的紫花的花盆,而非瓜盆。

今天早晨,女儿又到花盆前观察了大半天,她发现瓜秧靠近根的叶子底下,密密麻麻地藏着不少芝麻大的虫卵,她怕瓜秧有一天会被长出的小虫残害,就央求我把叶子摘掉。可是,不等我摘下三片叶子,她又心疼起来了:“可怜的秧儿,少了这么多叶子!”真是书本教育出来的孩子呀,爱心泛滥起来可就不得了啦!

傍晚,我照例舀了瓢水打算浇花。可当我走近时,却发现原本开着紫花的盆里除了那筷子粗的绿色瓜藤牵扯着爬向窗棂外,竟然光秃秃的。天哪,我的紫花儿呢?愣了一会儿神,我明白是怎么回事了,连忙喊着女儿的名字,对她大叫:“你怎么把我种的花都扯了?”

其实,我心里清楚得很,这事儿跟女儿没有一点关系。女儿爱着花盆里的瓜秧,同时也欣赏着花盆里的紫花,她当然不可能这么“勤快”地把它们都扯得一干二净。可话又说回来,虽然我知道“勤快”的另有其人——他肯定是被眼前上米长的瓜藤弄糊涂了,应该是这样的,那喧宾夺主的绿瓜藤让他误认为,开着两朵小紫花的细茎都是野草。为着瓜秧的缘故,爱瓜的他就为瓜秧清盆了。这么一来,花秧就被清得个一干二净了。可是,我能冲着他嚷吗?

“怎么会是我呢?”女儿从书桌上抬起头,哭丧着脸,噘着嘴说:“我还以为是你扯的呢?”

我一时语塞,望着女儿满脸委屈,想着他因为瓜秧喧宾夺主的缘故,一时“勤快”的舍本逐末,糟蹋了我的花儿,的确很不应该。可是,我呢?明知这事不是女儿干的,却故意诬陷她,对着她大叫,拿她当替罪羊。这跟他扯花秧又有什么两样啊?或许,我的错误更恶劣,他损的是一盆扯了可以重栽的花秧,我损的却是一颗伤了可能永远也无法晶莹如初的童心啊!
返页首
曲元奇
秀才

曲元奇北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-20 18:20:21    发表主题: 引用并回复

恬淡自然 我 小花 女儿 三者交叉写很有意思 结尾出人意料 可读性很强
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。