用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
四月的苦痛
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-27 03:54:40    发表主题: 四月的苦痛 引用并回复

四月的苦痛

是你,引导着我的脚步,
因此,我必须服从你
神啊,不单是我的名,甚至我的身体,也是你所创造的。
——《太阳颂》

多日的阴霾终于过去。太阳裸露空中,以那恒不变的光芒把热带给地球上的每一样生物。清晨犹刚绽放的蓓蕾,这时迎着风,片片叶子争先恐后地进行着光合作用,每一个细胞饱胀着生命的能量。我躺着,久久不能起床,脑子处于混沌状态,便昏死在今晨。唯看望窗外的柏树的茁壮,绿叶在风中颤抖,它们多么欢欣。苦痛的四月,终于迎来了新的日出,为何我还病恹恹的没精神。哦,我的健康,不能到外面去吹拂。一个环宇下的屋子,射进令人刺痛的光线,正撞得大地的胸膛咚咚作响。我却还不能起来,甚至已听不到鸟鸣。耳中穿过一声雄鸡的嘎叫,疲惫便来心间。仍想着山中,四月四日的黄昏,雾气迷溕中,顺着田间的小路,独自上了山岗。盘虬的老松仍能认识我,数陈年孤坟。凄冷的山腰,忽发现一树桐花,白白开着,驻留许久,霎那间,我的心中就开满了火焰。我爬上山顶,眺望着千百年的乡村。仍有难抑的悲痛,我的祖父死在这里。还有我的爷爷一年前也迁葬此山上,他的新居至今我还没去过。去年我回家得太迟,今年我却独自玩耍去了。父亲按照习俗匆匆给爷爷祭过坟,到外面去了。他没有责备我。而我不久也会死在这里。谁让我对这片土地生来眷恋?乡间的高速公路碾过往日的打谷场,三年前的诗篇变成绝唱。三年后,我站在这里,农田为汽车铺垫。外面读书四年,一切都变了样。陌生而欣然,哦,快让我远行吧。
我爱恋生育了我的土地,燃烧苦难为自己祭奠。一次次我回来,总在他的周围打转。我歌颂普照众生的太阳。它将热赐予我,给我心永远的刺痛。阳光透过无遮拦的玻璃窗,沐浴到我的被褥,淹没我无神采的眼睛。死亡,是这么近。它并不让我感到可怕,独健康让我割舍不下。这身体上的疾病,四年前就开始的命运,不让我扬眉吐气,激昂青云耶?被毒害了的人之子,如今回到了故乡。故乡又怎能慰安他疲弱的心!贫瘠的土地,为仇恨所深深羞辱的人们,还能为他奉献出什么?请不要再以种种借口将他们欺诈,高贵的人之子已屹立大地之上,看穿一切卑弱的灵魂。这虚弱的人们,可他现在要走了,准备永远不再回来。他的健康还不能足以支撑高峰上的跋涉,他将要死在路途上。他从世界外回来,已整整一个礼拜。风云也阴暗,躺在病了的床上,看着窗外的雨线。嗓子沙哑,暗夜里哭泣。
就让我去漂泊。我已无所留恋。家乡的山里,有他童年里奔跑的足迹。不管今后他是否会埋葬这里,人们仍会记念他曾为这片土地洒过的热情的泪水。是你,引导着我的脚步,无穷无际的太阳。每天你从东方升起,我就欢欣,又害怕有一天见不到你而背负着疼痛。有了你,疾病逃得无影踪。人世的屈辱不再令我泪流满面。我不能没有了你,正像今天,我要背离故乡。只有你才是人之子的尊严,我心中的太阳!

11:01 2008-4-21
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 02:30:26    发表主题: 引用并回复

心中有太阳,笔下有光亮;愿君东方行,一生写华章!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-01 21:20:04    发表主题: 引用并回复

祝身体康复!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-14 20:23:03    发表主题: 引用并回复

问好周先生、荷梦。折磨了一周,现在好了些。也祝你们都健康。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。