用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
自言自语的烂漫(诗三首+每首后记)
河东
童生

河东北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 03:12:52    发表主题: 自言自语的烂漫(诗三首+每首后记) 引用并回复

自言自语的烂漫(诗三首+每首后记)
河东

◎花枝乱颤

我不厌其烦地写到她
在春天的胸脯上
她是刚刚成熟的少女

她渴望笑 她渴望笑声穿过所有的街道
引起人们的注意
她想奔跑 在速度里感受激情
汗香滋润白色的童话
她甚至希望自己不属于自己
属于幻想 属于完美交媾的婴儿
她的大胆的暴露
是当我用心深入时
受伤不轻

我再一次写到她的时候
她已经淌过春天的小河
梳妆完毕 穿上了火红的嫁衣

后记:
这是下午酝酿的诗题。
在城关幼儿园院墙上,盛开着一簇刺花,远远看去,雪白的花朵脆生生地在风中乱颤,绿叶围绕,它的唯美还体现在她不露声色的淡淡幽香上,仿佛是送给春天的一份礼物。我一次次从她身边走过总会感觉到她高尚的存在。她引领我诗意的写作欲望已经很久。今天下午我走出房门,看见一个花季少女跃身向上,摘下一朵刺花捧在手中赏玩,她飘飘的长发和下午琉璃色的阳光恰到好处地修饰了那簇刺花的极致。花朵在阳光的衬映下,形成一种温润的羞红,使人感觉不忍触碰,一碰便成一种隐忍的诗意的疼痛。所以我诗之,力求使其在诗中得以重活,并附予少女般的情怀,阳光般的温暖!

2008年4月17日晚

◎沙棠桥旁的槐花开得有些烂

沙棠桥旁的槐花开了,四月十八日傍晚的风
告诉我这个消息 那像爱情一样醉人的花香
准备在我贫血的呼吸上 打尖
我莫名其妙的好心情
在小城眨眼的时候,将她的头发
拨散,多想让烂漫的春天在那里驻扎
我的这些想法,给一辆匆忙的的士
带来了减速的可能 或许在红绿灯处
暂停时,他会将所有的可能温习一遍

四月十八傍晚的天,好像北方人吃了辣椒的眼
燃烧着看着习以为常的我们
饭后,把生活的闲暇提在手上四处走走
在沙棠桥旁,将抒情的纽扣解开
这个比喻让所有在房间里闷惯的人
有意淫的表现。提着破烂的心事走这里来
将自由的流水读成爱情的甜言蜜语
将岁月修补的桥想成幸福的天平
把心灵的窗户擦亮
留给春天的小缝,秘密都涌了进来

为半夜开启的门,在城市的寂寞里
在妓女招摇过市的春天
闪闪烁烁 若隐若现

后记:
槐花给我的是一种极致的纯粹的美,在我的这片逐渐荒芜的乡土记忆里顽固地留存。因为我没有真正意义上地体味过城市盛开的她,而一但触碰上,就可能发生质的改变。
四月十八日的傍晚,当我走过沙棠桥时,我的灵魂得到了这样的洗礼。我是矛盾的独立体,一方面我心甘情愿,另一方面我产生抵制的情绪。她盛开在桥头是那么的肆意,风又是那么的大胆,她给了我在长期执居生活突然而得的释放的快感,她又使我的记忆的完美受到了冲刷,城市的庸俗和她的高洁的搀杂促使我的灵魂的倾斜,这种倾斜的不可修复让我的诗歌走向寂寞和黑夜。
在这首诗歌文本里,我没有加以深入,原因是我无比的希望这种馨香永远是淡淡的,而且是泥土气息浓郁的,哪怕我的这种想法是那样的飘渺和牵强!

2008年4月20日

◎花枝乱颤之二

我用暗箭将你射伤
你从枝头跌落
一瓣瓣花片就是一滴滴血
滋润无尽黑暗中的黯然神伤

我做英雄将你救走
宽大的手掌为你挡住含沙射影
看见你脸色苍白 倚后跌坐
用迟疑的目光审视着我

我将你小心地瓶养
教你认真地去看风景
把自私和矛盾藏在温存背后
也为值守那最后嬴弱的时光

后记:
从整体上看,诗歌本身并不矛盾,矛盾的是那份搅和稀泥似的情感——诗人隐藏得最深的而又竭力表现的,就是那份被别人疑惑甚至被你“审视”的爱情!
或许曾经有一段深沉的,让人痛心的往事,那是诗歌文本本身不能一一呈现的,所以才有了那种“暗箭伤人”的心态,而主持这种心态的是曾经太多的“黯然神伤”,这也是被自我灵魂无数次鞭笞过的情感决定。当你最无助,最边缘,甚至于到了绝望的时候,也就是你曾经情感选择错误的结果,现在被“含沙射影”地嘲笑和遗弃的时候,你是多么地希望“英雄”的出现。但在英雄博大和坚决的爱情十字路口,你仍在退缩,因为你不敢相信,你也没有理由相信!
既而你在时光的值守中,发现人性的极端自私和情感矛盾极致下导致的过激!但你已经彻底地改变,彻底地醒悟:生活不能过于浮华和招摇,不要沉迷于成为别人眼中的风景,最好是做一个看风景的人。从本质上来说,你已经原谅了“英雄”,也接受了“英雄”,但这一切只能是在“最后嬴弱的时光”中。
终结的体会是:得到解放大彻大悟的不是人,而是人的情感!

2008年4月23日

河东:本名王杰,1982年生,汉族,男,教师。已在各种刊物上发诗百余首。
通联:551800贵州省金沙县三小:王杰
邮箱:hedong.wj@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/hedong1982
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 10:26:43    发表主题: 引用并回复

喜欢头一首的大胆的抒情
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 18:21:50    发表主题: 引用并回复

好作品,好个自我剖析!
点点儿
秀才

点点儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-06 08:08:14    发表主题: 引用并回复

这只笔~~~不寻``常!问好各位 Razz
红袖添乱
秀才

红袖添乱北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-06 08:18:18    发表主题: 引用并回复

花枝乱颤~~~嘻嘻~~~笑得我也是~~~那个啥了~~
阅览成员资料 发送私人留言
呆哥的女人
童生

呆哥的女人北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-09 02:02:17    发表主题: 引用并回复

(转帖)这个诗人不寻常.
苏茉儿
秀才

苏茉儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-09 15:33:39    发表主题: 引用并回复

永远学不会的风格,,,作品真的很好。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。