用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
遗像
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 01:50:42    发表主题: 遗像 引用并回复

遗像
文/ 山城子

与十余尊瓷或泥彩的菩萨为伴
母亲 封闭的大阳台
早年我亲手打制的五斗橱之上
享受我妻初一、十五的虔诚
香火与时新果品 我不去看
眼中的慈祥已年深日久
掩去或装着一个女人的历史

两岁裹足 三岁丧母 十七嫁给苦难
还没听到辽沈战役的炮声
父亲就撒手病榻
天不应 地不语
只有泪水如瀑 撕心呼喊
我的哥哥姐姐们都未成年
我还不懂 那究竟发生了什么

只见后来拄杖的奔波与守望
夜夜长杆烟袋的哼唱与无言
是怎样一颗百孔千疮的柔弱与坚韧呢
冰雪吞门 菜色的饥寒
更哪堪文革长子跳井
医疗事故 小女归天
都化作了根根白发散乱……

公元1981年的春节
二哥用一封信
装来了我永远的母亲
砸碎所有的词语我痛哭没见上最后一面
只有这桢遗像 越来越清晰
深深地刻在 刻在 刻在
我走进夕阳的晨昏

于黔中文化村 _________________
(561104 贵州省平坝县红湖学校 李德贵)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 06:45:28    发表主题: 引用并回复

公元1981年的春节
二哥用一封信
装来了我永远的母亲
砸碎所有的词语我痛哭没见上最后一面

疼痛的回忆,真挚感人~问好老师!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 19:16:33    发表主题: 引用并回复

问好明月!
是有缘
秀才

是有缘北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 19:52:09    发表主题: 引用并回复

无奈地错过
留下一个永远的痛

问好。
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-08 05:10:31    发表主题: 引用并回复

问好是有缘!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。