用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
那是我向神下跪的地方
王志国
童生

王志国北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 16:34:58    发表主题: 那是我向神下跪的地方 引用并回复

那是我向神下跪的地方
□王志国(藏族)

◎窗外的风声

窗外的风声,很熟悉
但不是我想要的,它太轻柔
吹不动我沉重的思念

如果,它再粗犷一些
把远处的花香和牛粪味吹过来
把河谷里湿润的味道吹过来
再把喇嘛煨桑的桑烟,捎一些过来
这风,就有故乡的味道了

◎远山

远山不动,风动
黄昏,远山比不断暗下来的天色更深
群山黛青色的阴影
像是一张弯曲的弓,伏在草原的深处
射落日的魂

此时,晚风浮动,青草折腰
而我,一个在山这边不断眺望远山
等候阿妈归来的孩子
像天边的一棵小草
在风中站痛了腰

◎雪地里的马

雪花在草原上继续铺开着华丽的忧伤
一行孤独的足印篡改着雪山的路线
而一匹在奔跑中突然停住的白马
它抬起的前脚,像一柄含恨的弯刀
割断了风雪的退路

◎在夜晚

大地的一角被黑暗覆盖
光亮的生活终于有机会露出荒凉的侧面
此时,白天虚掩的陷阱陆续张开了狰狞的嘴巴
有人点亮灯火,把幸福的生活重新温习
有人在黑暗的角落,做着罪恶的梦

在夜晚,把我照亮的灯盏次刺伤了我的眼睛
我顺手打开的窗户,又将黑暗里裸露的伤口挑开
但又有谁知道?一个被灯光照亮的人
他的内心满是黑暗的锈迹
这样的时刻,我多么希望一场突然莅临的大风
一口气,把尘世生活落进内心的斑斑痕迹
统统吹掉

◎尘埃或者其它

如果打开所有的门窗
一座房子的心事就会被风看穿
如果幽闭所有的房间
生活的角落必将落满荒凉的尘埃

在散淡的日子里,时光流逝
不动声色,惟有这些细微的精灵
见证了时光流逝的脚步

尘埃,这些无风世界里被遗忘的目击者
在我们的生活里自由地走动
并且发出微弱的叹息声
仿佛一个有记忆的女人
无心触摸往事的伤痕,但忧伤的尘埃
却总是悄悄落满她记忆的窗台

◎永远的圣山

有一座山,头顶白雪、脚沐大河
有一座山,胸怀仁爱、神灵庇佑
有一座山,经幡浩荡、万人膜拜
有一座山,深深地印在族人不死的心里
她的名字叫墨尔多圣山
她的身影是神,留在人间不死的莲花
沿着信徒朝拜的转经路
顺着头顶袅袅上升的虔诚桑烟
她把幸福传遍大地,多少人因此得到救赎

在前往圣山的路上
我看见一位八十多岁的老阿妈
虔诚地磕着长头,她的身后
是接踵而至的信徒和低头膜拜的神的子民
我突然觉得,一个有信仰的民族是多么强大
一个在朝圣路上有所悟的人,多么幸福

◎那是我向神下跪的地方

在经幡飘舞的圣地
我把吹动的风称作神的肉身
我把众神赐福的大地喊作:故乡

那是我向神下跪的地方

奔流的金川河徐徐向东
拐一个弯,再拐一个弯
把臂弯里沉睡的旧时光,轻轻抱紧
而在流水之畔,唱经的幡旗
用飘荡,抚平众生
内心的皱纹

那是我向神下跪的地方

云朵之上,桑烟袅绕
雪花之下,一盏摇曳的酥油灯
将神性的光芒照耀
多年以来,我把金川
这个祖国西部边陲的小小版图喊作故土
把通向老松坪的那一条蜿蜒小路
当作等我回家的门

那是我向神下跪的地方
一只牦牛头骨虚空的眼窝里
左眼住着我的前世
右眼看着我的今生

◎这些年,这些事

这些年,我一直在诗歌中尽力回避
让一粒走失的种子想起泥土里深埋的根

这些年,我披风沥雨,流落异乡
仿佛一粒尘埃,在风中奔跑
在尘世间浮沉,丢失故乡、亲情和爱
习惯于把向西的一次次回望,当作还乡

这些年,父母在担忧与旧疾里迅速衰老
而疯长的荒草,年复一年
把故乡的小路,往记忆的深处掩藏
这些年,阿哥的伤病、姐姐夭折的婚姻
仿佛是一把把被越磨越亮的锥子
埋伏于往事,不时扎痛我的心

这些年,阿妈的病越来越重
阿爸的步态日见蹒跚
一个接着一个亲人逝去的消息
让我真实地看到了死亡,在我的生活里
一次次做着残酷的减法
这些年,妻子娇媚的容颜平添了几丝皱纹
女儿在长大,而我在不动声色的生活里
慢慢苍老,在时光缓慢地流逝里学习妥协

这些年,我把十多年前
爷爷点在佛前的那一盏长明灯,认作:故乡跳动的心
夜夜入梦,夜夜朝着千里之外的老松坪
流泪,诵经。

◎赞美

一座雪山,怀抱纯净的碎银
仿佛大地的阶梯,蜿蜒向西
雪地里有马,在觅草食
朝圣路上,驮着口粮的牦牛背后
一老一少两个朝圣的红衣扎巴
像两团起伏的火焰,匍匐远去
他们的身后,是桑烟缭绕的家园
而一顶临水搭建的黑牦牛帐篷旁
一位手持经筒的阿妈,向西眺望的眼睛里
有香火旺盛的拉萨

◎荒芜

路边的野草又长高了许多
小路尽头,那个让我牵挂的家
在风中动了一下,又动了一下
仿佛是风的心

这样的时刻,我是悲伤的
更是恍惚的,仿佛荒草深处
无助的小蚂蚁
满眼是荒芜的景象
除了:忧伤

有什么比这莫名的忧伤更让人伤悲?

此时,我将如何说出故乡
如何在生活的风声中
擦亮内心的灯盏

千里之外,家园缥缈
五步之内,泪水迷茫
穿过沉沉乡愁,穿过荒芜的尘世
我是祖国的版图上迷失于荒草的小路
而故乡是一缕缓缓吹拂的暖风
把失散的亲人唤上归途
用故乡的白发呼唤他乡的黑发


个人简介:
王志国 男 藏族 1977年11月出生于四川省阿坝藏族羌族自治州金川县,在《人民文学》、《诗刊》、《星星诗刊》、《民族文学》、《天涯》、《青年文摘》、《诗选刊》等刊物有诗歌和小说刊载,有部分作品入选权威选本。四川省作家协会会员。

通联:636000 四川巴中市江北龙泉街巴中广播电视报社 王志国
电子信箱:bzwangzhiguo@163.com QQ:407646858
藏雪天堂:http://scwzg.tianyablog.com
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 16:41:12    发表主题: 引用并回复

喜欢

《窗外的风声》

但是,如果把标题改为

《风的味道》

就可以独立成篇了。

个人看法。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 16:43:03    发表主题: 引用并回复

看得出你的文学功底很不错.
欢迎你, 藏族弟兄.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 20:39:13    发表主题: 引用并回复

读来有莫名的感动。
一直有留意志国的作品。
王志国
童生

王志国北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 23:17:19    发表主题: 引用并回复

问好朋友们
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
钓月
秀才

钓月北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-30 04:41:38    发表主题: 引用并回复

把失散的亲人唤上归途
用故乡的白发呼唤他乡的黑发

学习问好朋友!

http://www.hongxiu.com/my.asp?id=1310875
http://blog.sina.com.cn/hanqirong
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-30 07:08:57    发表主题: 引用并回复

欢迎王志国诗人~

抓住一个让你感动的生活细节,狠狠地写下去,你会发现情感的矿藏。看了志国这首诗,我不由得产生了这样一种想法。
一个幼儿园的小朋友,因为没有等到傍晚接她回去的爸爸而流泪,这是一个不经意的生活事件,我们常常会在庸常的忙碌中视而不见,却被诗人精心地摄入视野。因为事件中含有属于诗歌的一些本色的情感因素。失落、孤单、恐慌,所有这些秋愁春怨,在童心照彻的王国里已是山河破碎,一个孩子见不着约定中的亲人,在黄昏的光线中,无疑是秋风中漂泊的马致远。这不是夸大其辞,是儿童心理中真实写照。一个诗人一旦熟悉了儿童并且有了儿童的眼睛,他就有这份感动,有这份共鸣。
这首诗开头对四岁女儿落单时的神情姿态都有细笔勾勒,甚至冒诗歌之大忌,不厌其烦地去叙写女儿一个动作细节,“顺着滑滑梯的斜坡往下滑/滑下来,又无助地爬上去/滑下来,又再爬上去……”,这种缺乏诗学体认的写法,反映了志国作为青年才俊敢于作为的精神。关于这个细节的拓展,是通过看门老人与我的理解去展开的,充满平易、天真却深刻、隽永的人生体味,儿童的眼睛精于传真,成人的目光精于提炼,二者在这有了自然融通,里应外合,情意相生。这种深入浅出、别开生面的写法,在诗歌的结尾恍然大悟中进入了高潮,并形成一石击出千重浪的效果,“我清晰地记得,她扑向我怀里/放声痛哭的那一刹那/是多么的像一滴泪水,突然落入了悲伤的湖面/那忧伤的波浪/在我的内心永久地涤荡”。
一个饱醮情感汁液的生活细节,就是一首诗。

附王志国的作品:悲伤的等待

暮晚时分,幼儿园空荡荡的滑滑梯上
四岁的女儿的身影有些孤单
因为等待,她眼眶中溢出的泪水
顺着滑滑梯的斜坡往下滑
滑下来,又无助地爬上去
滑下来,又再爬上去……

“在漫长的等待中,
她如此反复同一个动作达两个多小时……”
看门的老人告诉我。

后来我才知道
不是因为滑滑梯能给她带来多少快乐
而是在高处可以看见爸爸回家的班车
在低处能从门窗里看到妈妈下班经过的路
但每一次,泪水都模糊了她稚嫩的双眼

天黑的时候
当我站在幼儿园的门口呼喊女儿的名字时
女儿悲喜交加的表情
让我欲哭无泪
我清晰地记得,她扑向我怀里
放声痛哭的那一刹那
是多么的像一滴泪水,突然落入了悲伤的湖面
那忧伤的波浪
在我的内心永久地涤荡

很喜欢你的这首诗歌,祁版对你的评很到位~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。