用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
一场春雨一番春[原创]
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 22:30:27    发表主题: 一场春雨一番春[原创] 引用并回复

午后,天色忽然阴沉下来。该莫是要下暴雨了?到底是暮春时节,雨前的天色竟昏暗得如同黄昏一般啊!

记得两个月前的早春时节,下雨前的天色就没有现在这么暗,而那雨呢,也如杜甫诗中所咏:“随风潜入夜,润物细无声。”一丝丝,一缕缕,如细丝,似牛毛……走在早春雨的细中,你几乎感觉不到它的存在了。可是,如果你在外面多待片刻,你就会发现,在这细雨无声的滋润中,你的衣服明显地潮了许多,头发也分明地湿了不少。并且,你的发梢尖,还可能会有那么一滴滴的,碎珍珠般细小的雨点儿悬挂着。再看看周围:杨树、柳树的枝条上不知从什么时候起,也萌出小芽儿来了——不过此刻,那绿豆般大小的嫩芽儿正懒懒地缩成团儿,趴在枝条间,似乎还没有完全睡醒的样子。不过,桃树枝上那微微泛红的蓓蕾,早已探出尖尖的小脑袋来。它们怯怯地望着四周:看,那原本铺满枯草的泥土上,远远望去,竟是嫩绿一片呀!可当你近前看时,却只见一些新绿夹杂在冬日残留的枯黄草丛里,若有若无的,虽是“草色遥看近却无”,却给了你对绿的无限的遐想……而这一切,不正是那润物无声的早春雨带来的吗?看着身边万物显露出的希望之象,我们又怎不感叹,一场春雨一番春呢?——春色,其实都是春雨这位画师巧手描画出来的呀!

脑子里正回想着昔日所见,耳边却传来“嘣嘣嘣……”的声响。啊,这声音真像小时候守在灶台边,听母亲用沙子炒蚕豆时发出的声响呢!可不是?在火候正好时,那豆子接二连三地发出的不就是这样的爆裂声吗?那时侯听到这声音,我们的心中有多少的欣喜在涌动啊!我又有多少年没有听到了这声音了……不对,应该是雨点滴落的声响?收回神思,我隔着窗玻璃向外望去:呀,果然是下雨了!
伸手推开窗户,窗外,豆大的雨点正在滴落。打在前街店铺的棚子上“嘣嘣”直响。突然,眼前一亮,一道闪电劈过,紧接着耳边传来沉闷的轰鸣声,这随之而来的闷雷声伴着那道闪电,霎时震撼着我的视觉与听觉。紧接着的风狂,雨骤。我不禁产生了千军万马奔腾而来的错觉……看,转瞬间,远处的房顶就腾起了一阵轻烟样的白色雨雾。而那哗哗的雨水顺着房子的排水沟倒灌而下……呀,不好了,一阵突如其来的南风赶着一排雨滴向我袭来,我连忙关上窗户。顷刻间,窗玻璃上蒙了一层薄膜般的雨雾,窗外,什么也看不见了,只是白茫茫的一片……

我只好回到书桌前坐下,思绪却游移到一个月以前:那是一场如千万条细线、不紧不慢地连绵了几天的春雨之后,清晨,想着潮湿的连雨终于停了,我心中很是畅快。于是漫步而出,却意外地发现,雨前还赖着不走的枯草忽然间不见了踪影——想来,它们都在那雨中化为春泥了吧?你看,有它们的养护,整个草地都呈现出一派生机勃勃的绿油油的景象。看着那绿,我脑子里一下子冒出了“青翠欲滴”一词。俗话说“春雨贵如油”,想那雨应当是滋润草儿树儿们的营养油吧?要不,怎么会是一场春雨一片绿呢?
再看前面那户人家门前的桃树上,已经是粉红一片了,真的如一抹红霞呢!几只蜜蜂在桃花间嗡嗡地闹着。那红艳,那芬芳招惹得这些蜜蜂留连在那精致的花瓣儿上,久久地不忍离去。而略黑的桃枝上,嫩嫩的叶芽儿也伸出一只只细小的柔绿的手儿,向四周挥舞着。不远的小河边,那柳树上猛然间也冒出了一大截绿绿的柳条儿。一阵微风吹过,翠绿的狭长的嫩叶儿串在那绿丝绦般的柳条儿上,随风轻舞着,一帘帘的,一时间,“杨柳堆烟”这四个字从我的脑海里蹦了出来。我不禁为古人观察的细致,恰当的比喻而拍手称好!你看,这河岸边,可不是处处都有团团的翠绿轻烟停留吗?一对燕子“唧唧”地从那翠烟中飞出,然后,双双斜掠过水面,消失在远处的油菜地头……
走过横跨小河的石桥,我走向前方的油菜地,远远地,就感觉到那里黄艳得刺眼——那些油菜花们都迫不及待地怒放了呢!那金黄的色彩,正蛮横无理地霸占着我的视野,也刺激着我的眼球。我忽然觉得:过去把春天的油菜地形容为“金色的海洋”是不够准确的,因为这种比喻仅仅只是突出了油菜地黄之多,却未能表现出菜地里黄之艳,黄之亮——这么亮丽的黄色应该是那银匠刚刚抛过光的金的色彩啊,不,感觉比才抛光的黄金还要绚丽呢!走近了油菜地,浓香扑鼻。那花香里,还带着一丝甜味儿呢!我不禁想到了油菜花蜜——看,一大群一大群的蜜蜂,在这黄艳的花海间忙碌地进进出出着,那“嗡嗡”的声响,如同阵阵的伴奏乐,而各色的蝴蝶在花丛间上下飞舞着,可不像伴舞吗?想来远处树上那些清脆悦耳的鸟叫声该是歌唱演员的精彩表演了,听:“唧唧唧——”“啾——啾——”……此起彼伏,多么热闹的音乐会啊!是鸟儿们在歌唱着阳春的美丽,表达着对带来美好春景的春雨的谢意吧?

此刻,端坐在书桌前,回想着一个月前自己曾经感受到的阳春雨后美景,我不禁为神奇的春雨的无穷功力而叹服了。叹服之余,却又感到自己的眼前光亮了不少,连忙打开那已被雨雾模糊了的窗玻璃,原来,这场急骤的雨居然停了。雨后的室外一派清新的气息。也不知道这场雨带来的该是一番怎样的春景?我心里不觉记挂着。
第二天,得了空,出门转了转,嗬!草地更绿了,有的草都快长到膝盖高了呢!紫色的蒲公英正在开放着,偶尔有一、两只白蝴蝶在上面扑闪着翅膀,而那白色的蒲公英只留下半边的身子在风中摇曳着,似乎是舍不得离开母亲,而在举行着临行前的告别仪式呢!桃树上也翠绿一片了,或大或小的毛桃儿从那绿叶间探出了脑袋。我不禁想起,小时侯物质匮乏,小孩子没吃的,都搀嘴得很,也不管桃子多大,是苦是涩,有没有成熟,反正见到桃子就摘——不由得感叹着,如若时光倒转,这些桃子肯定不会有今天这么幸运,会仍旧长在桃树上的。再看看那杨树与柳树,一树树的全是碧绿碧绿的,给人一种繁叶茂的感觉。前方的油菜地也早就没有了一个月前的热闹与黄艳了,一个个细长而又饱满的豆荚略略地倾斜着,显现出一股成熟的沉稳……看架势,再过几天,油菜就可以收割了!

看着面前的景象,回忆着记忆里存留的春色,我又怎么不感叹:“一场春雨一番春”呢?春,不就是在春雨中一点点成长、美丽,然后成熟为夏的吗?脑子里忽然冒出了一句歌词——“不经历风雨,怎么见彩虹”。是啊,不经历风雨,怎么会有新生,有美丽,有成长,甚至成熟呢?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
静冰
童生

静冰北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-26 21:42:55    发表主题: 引用并回复

好一场春雨,
问好楼主

北美枫博客圈

静冰的博客
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-31 17:12:12    发表主题: 引用并回复

去年旧作啦,谢谢静冰支持!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-09 00:18:12    发表主题: 引用并回复

看了还是好感觉。。。

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-09 04:20:35    发表主题: 引用并回复

不是今年的,今年的等会我发篇你看看。不一样的心境啊!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-09 11:41:09    发表主题: 引用并回复

还真得进步了呢 。。。

Cool Laughing
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-20 19:58:29    发表主题: 引用并回复

汗颜了。最初写散文,是在微网,掷笔太久,写起来生疏得很,后来去了真水,因着零零散散地写些随笔,虽然稚嫩,但你的鼓励却激励着我,因此虽然离开真水后又很少写了,但在那里的练习,多少是有一些收效的。不过现在人又懒了,久未用文字了。
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-07 23:09:25    发表主题: 引用并回复

多写 当作散心。。

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-19 22:05:34    发表主题: 引用并回复

响应道模兄号召,翻一篇写景旧文,请砍!
返页首
舒雨湖
童生

舒雨湖北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-20 03:42:50    发表主题: 引用并回复

呵呵,景,到底是心境。我今年在这个地方,已经很熟悉了,少了一些触动。我以为,感动的心境,总是最值得珍惜的。问好楼主呵呵
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-20 21:39:58    发表主题: 引用并回复

描景细,结构有变化,情寓景中,节奏欢快跳跃。

结尾点题有损艺术性。(教师的思维惯性----就这样教学生作文啊!我是教师体会深。)
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-21 01:20:17    发表主题: 引用并回复

恩,你的建议很好!就去了!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-21 01:24:50    发表主题: 引用并回复

舒雨湖 写到:
呵呵,景,到底是心境。我今年在这个地方,已经很熟悉了,少了一些触动。我以为,感动的心境,总是最值得珍惜的。问好楼主呵呵

对,景说到底就是心境!
回好!欢迎常交流!
返页首
祖克慰
童生

祖克慰北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-23 03:54:50    发表主题: 引用并回复

一场春雨,感慨万千啊!美文!创作丰收。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-25 01:59:21    发表主题: 引用并回复

谢谢你的评阅与祝福!愿散文游记成为我们大家创作丰收的好平台!
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-25 02:57:17    发表主题: 引用并回复

生机勃勃, 好!
返页首
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-28 06:37:13    发表主题: 引用并回复

好雨
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 00:58:53    发表主题: 引用并回复

谢谢冰清、溪语评阅!问好!
返页首
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 04:10:57    发表主题: 引用并回复

嗯,路过
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-01 22:06:32    发表主题: 引用并回复

一言好!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。