用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
柘林湖一日杂记
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-14 03:52:46    发表主题: 柘林湖一日杂记 引用并回复

(一)路边的油菜花

4月4日,是第一个法定的清明假日,大家相约去江西的柘林湖踏青。大巴行驶在105国道上,坐在我后排的女儿惊呼:“哇,好多的油菜花!”扭头望去,车窗外,目之所及,一大片一大片黄灿灿的油菜花平整地在眼前铺开,后退,阴历三月,阳春时节,春色正浓呢!

车过九江长江大桥,直接驶上昌九高速,再看窗外,不再是江北的平原风貌,时不时有山峦出现,景致大不相同了。这时,窗外偶尔出现的映山红让我们被山峦限制的视线有了片刻的惊喜。大约又走了一个小时,车就下了高速。我们惊奇地发现这里的房顶都是清一色的梯形青瓦,好独特的民居啊!搜索记忆库,自己原来所收集的民居邮票里,似乎没有这种样式的房顶呢!正闭目寻思着,忽听有人问:“这里的草子花怎么都是黄色的呢?”忙看窗外,果然眼前有一小块低矮的绿色作物上,稀稀拉拉地开着一些子黄色的花儿,只是,似乎不是草子花呢,倒有些像油菜花!

“油菜没这么矮!”自认为务农经验丰富的老严反驳着身边同伴的质疑。

的确,这些花茎特别地低矮,跟我们刚才在本县境内看到的油菜花茎比,只怕矮了三分之二了。密密麻麻的花茎,等着绿色的细叶,瘦瘦地立在小块的山地间,跟草子倒的确有些相似呢!

“是油菜花!”坐我旁边的母亲轻声说:“他们是撒籽播种的,不像我们是移载的。”

母亲侍弄了半辈子的庄稼,一看就明白了。只是这样种油菜虽然省事,收成差却是肯定的,你看,连花都开得稀稀拉拉的!是这里的人懒呢,还是他们没有掌握移栽种植的技术?也不得而知了。

(二)孩子超高

坐了两个半小时的车,终于到柘林湖景区了。下得车来,跟着导游,我们径直走向大门。这时,一个工作人员过来说:“小孩都走这边。”就把随行的孩子都带往右边的大门。女儿很是诧异:“我也是小孩?”不过,她仍旧顺从地跟过去了。我看到,她才走进门,又被叫了回来,想必是量身高了——明显地,十一岁的她超高了。

湖区很大,我们进了大门,登上邮轮。因为早餐多半没有解决,大家都纷纷拿出大包小包的食物,边吃边聊起来。这时,有人提及刚才进大门的检票,据说有三个超高,要买全票的,我女儿便是其中的一个。于是,有人说我应该事先告诉女儿,蹲着进门。

“那怎么行?”我连忙回答说。同时,想起更前些天看的那篇文章《蹲下来的不只是高度》,那文章里,写一个小孩为逃票,在进门时故意弓身前进,作者在最后为那个小孩悲哀地叹息:“蹲下来的,不只是高度。”我虽穷,这个还是懂的。为了省几十块钱,我才不会叫唆女儿做那事呢?再说了,凭我家丫头的脾气与处世态度,即使我不顾及她的人格培养大计,交代她为省钱而蹲着走,她也肯定不会依的,没准儿我刚一开口,她就要回家,吵着闹着不愿再玩呢,那样一来,事情不更糟了吗?

(三)摄影爱好者的最美

湖很大,湖中岛屿林立。据说,在枯水季节有一千多的岛屿,即便是满水季节亦有九百多岛屿。游船穿行在各个岛屿间,水碧绿如翡翠。让我禁不住脱口套用一段形容桂林山水的文字:“柘林湖的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;柘林湖的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;柘林湖的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”不过,上得那些岛,人工开发的痕迹却浓得很,什么斗鸡表演啊,耍猴啊,上刀山啦,飞车啦,水浒城啦,人妖表演啊,最离奇的是什么蛇妖,人蛇同居——纯粹是一个少女与一群小蛇合躺在玻璃缸里,那少女很悠闲地听着MP3,看到那个,观众的好奇心跌入了低谷,大呼上当。不过后来细想,没错啊,是人蛇同居啊!

“我成了摄影爱好者啦,”女儿说,“我只拍最美的。”我发现整个游览过程中,她的确对那些人工的表演不屑一顾,包括那耍猴表演,耍猴人把长鞭甩得啪啪响,猴子灵巧地滚球,骑车。我叫她看,她说:“那些猴子好可怜,被人们当玩具看!”后来,猴子发起脾气,频频摔耍猴人递给它的担子,逗得落座看台上的观众哈哈大笑,女儿却一个人挂着相机往来路去,随行而来的拿棍子的工作人员止住了她——岛上的猴子很野,她一人孤身乱窜,只怕会受攻击呢!她这才无奈地站回看棚,但眼睛绝对不看那猴戏。她只钟情于湖中的自然景物:湖水,岛屿,甚至一朵不起眼的小花,一株带水珠的小草,都能让她停歇流连,她的相机里也装满了这所有的一切的自然美。

(四)不能看的景点最有趣

一日游的最后一站是所谓的性教育基地。船还没靠岸,年轻的导游小姐就说:“等一会儿所有的小孩都不准去。”果然,船一靠岸,小孩都被制止上岸。女儿无所谓,因为她对那些原本没兴趣,另外由于频繁观看拍摄的照片,相机也没电了。她更不愿走了。但别的孩子就不同了,我走向岸边时,听到九岁的昊在我身后大声喊着:“好不公平哪,重大轻小啊!”听得我忍俊不禁。

其实,那是一个很无趣的所在,走了大半天,沿途没有什么特殊的景物,除了路上有个令我们也侧目而过的雕塑,不过有几个展厅,摆些古董图片以及胎儿模型等。我们草草地浏览过,就回船上了。

见到昊的妈妈,我把昊刚才的话告诉了她。她妈妈大笑。而一旁的昊却抬头,用探询的语气问我:“里面有什么吗?”

“一些没出生的小孩标本,在药水里养着,很吓人的!”我说。

“那有什么?”他很不以为然,“我不怕那些!”
旁边坐着的陈笑着说:“我儿子也一个劲地问我,那里好玩不。越是不让他们去的地方,他们越觉得好玩得不得了!”

“没准儿等他们长大了,再来柘林湖,第一要到的就是这个岛。”胡接着说。

我们都说有道理,人的好奇心本来就是这么怪嘛。譬如,要来柘林湖前,夫告诉我,这里没有玩头,我心里却一直盼着能来一趟,好切身体会一下,这里到底是怎么个没有玩头呢!所以,在孩子们的心目中,看不到的景点肯定是最美,最有趣的。

(五)可爱的导游小姐

导游小姐姓蔡,虽然有些懒,除了在车上唱几首歌外,没有给我们介绍任何有关本次旅游景点的事情。好在我们是坐船在柘林湖的各个岛屿间穿行,岛屿不很大,可看的景点也有限,用不着她组织。不过,我觉得约莫三十岁左右的她是一个很可爱的小女人。这不单是因为她对我热爱摄影的女儿就表现出了很特别的关注。更因为回来的路上,她拿着话筒闹得大家哈哈大笑。这不是说她的语言有多幽默,而是,她唱了几首流行歌曲后,见无法鼓动游客开头,就唱起了黄梅戏,用那种轻飘飘的嗓音自顾自地唱着“树上的鸟儿,成双对……”天,真佩服她,几乎没有几个字音唱准了!沉寂的车厢里响起了哄笑,真丢人,好在大家都是一个地方的人,要是带的外地的客,可真有损本县的形象呢!

可她却丝毫不理会我们的哄笑。咳了两下,又重唱——咦,没跑调呢!原来是气息的缘故,刚才她的气息没下沉,声音在上面飘,结果就跑调了。看来,她也不是不能唱啊,不好,她怎么唱来着?“你种地来,我浇水……”

“哈~~~~”大家又哄笑起来,有人忍不住开口说:“是你耕田来,我织布!”于是,我们的蔡导又重新唱:“你耕田来,我织布……”这下有许多的甜美的声音压过了她的话筒,唱了起来,还别说,我们这车上,会唱戏的还不少呢!

接着,有人叫蔡导唱《海滩别》,她更是不会,有人开了个头,许多声音在唱,蔡导的话筒只和了一句,便哑了。后来,车厢里的女声都住了。我听到坐我后面的L一直在小声地继续着:“……你我久别方聚首,怎叫离愁别恨方下眉尖又上心头……莫叫相思寄红豆,形影相随情更愁。”张是那种很义气,常跟社会上的混混打交道的男人,他会唱这个?真的大大出乎我的意料之外呢!只是,反过来,想想我们的导游,连地方戏都不在行,未免让我有些小看她的那家旅行社了。

当然,不能否认的是,我们的这位蔡导是一位很可爱的小女人。听,连母亲也笑着跟我说:“这女孩真好玩,是这样也唱,不是这样也唱。胆真大,又不怕丑!”
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-14 16:12:58    发表主题: 引用并回复

荷梦耍得高兴,写得轻松。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-15 04:56:36    发表主题: 引用并回复

断断续续敲了好几天呢!最近写文,总有静不下心来的感觉。。
返页首
探花

帖子发表于: 2008-04-16 06:18:19    发表主题: 引用并回复

探讨哈:

我们对题材要选择、提炼,在立意方面要有新的发现或创造。共勉啊!
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-17 10:05:17    发表主题: 引用并回复

自然风光+天伦之乐,多惬意呀!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-18 01:28:03    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
探讨哈:
...

写散文的确应注意这些!
我的这个应当说是一些很零碎的随笔,没有统一的主题,只是记下自己一日里印象深的,有感触的内容,然后捆在一起而已! Embarassed
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-18 01:31:23    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
自然风光+天伦之乐,多惬意呀!

说来惭愧,平生第一次带母亲出门,而且只玩一天。更汗颜的是,饶这么着,竟也落了个孝顺之名——同行的几十人,只有我带了老母呢!
返页首
探花

帖子发表于: 2008-04-18 06:05:27    发表主题: 引用并回复

爱子女,是顺流之爱、自然之爱,动物也会。爱父母,是逆流之爱,更显品德和素质的高。我几乎每年组织父母出去玩。
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-18 21:37:47    发表主题: 引用并回复

其实在动物界亦有反哺现象,比如乌鸦!
出去玩也是需要时间与精力了,趁老人们身体许可,尽可能多走走也未尝不可!你真是孝子!
但玩也是需要经济支持的,像我们这些穷农村教师,不敢多花钱啦。。。。
返页首
探花

帖子发表于: 2008-04-18 22:40:42    发表主题: 引用并回复

钱不多,走近一些的地方,尽心而已;走一回算一回,因为父母已风烛残年也。
曲元奇
秀才

曲元奇北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-20 23:48:42    发表主题: 引用并回复

其实散文是没有一定规格的 郁达夫的游记有很多篇如您写的这篇 读起来有多方面的情趣
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-21 00:53:24    发表主题: 引用并回复

看道模兄的回帖,为兄之挚言所感动!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-21 00:57:18    发表主题: 引用并回复

曲元奇 写到:
其实散文是没有一定规格的 郁达夫的游记有很多篇如您写的这篇 读起来有多方面的情趣

作为游记,原本就是随感式的,见山说山,见说道水的也未尝不可?
谢谢参与交流,欢迎常来!问好!
返页首
曲元奇
秀才

曲元奇北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-22 00:30:44    发表主题: 引用并回复

我读郁达夫游记开始以为他写的太随意 后来读的多了体会到游记就是游 散文游记重在游 [古文观止]中的游记写景多半是为了表达一个哲学理念所以文章严谨 不知对不对
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-22 14:56:43    发表主题: 引用并回复

我倒觉得侧重点在于写者自身的选择,我们可以以“游”为主,也可以以“理”(或情或悟)为主。
道模所谈的“题材要选择、提炼,在立意方面要有新的发现或创造”,应该是每一位为文者写作时的追求。当然,每一个人在写的时候,也应该是从自身的感受上有所选择与提炼的,但如何突出“新”,这则是个人水准问题。
返页首
祖克慰
童生

祖克慰北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-23 03:56:41    发表主题: 引用并回复

随心所欲,信手拈来,写的轻松,读的轻松!
返页首
曲元奇
秀才

曲元奇北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-23 22:10:58    发表主题: 引用并回复

有一位大师说;‘’我不说别人说过的话 我不说古人说过的话‘’他讲课的时候很多教授都去听课 一个外国作家说 不要写你知道的话 要挟你不知道的话 这算不算新 ;
返页首
曲元奇
秀才

曲元奇北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-23 22:26:46    发表主题: 引用并回复

一个外国作家说 不写你知道的话 要写你不知道的话 这算不算新
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-24 04:49:54    发表主题: 引用并回复

祖克慰 写到:
随心所欲,信手拈来,写的轻松,读的轻松!

因为没有成规,所以随意,因而轻松。 Embarassed
问好朋友!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-24 04:51:55    发表主题: 引用并回复

曲元奇 写到:
一个外国作家说 不写你知道的话 要写你不知道的话 这算不算新

呵呵,这简直是新得不能在新了!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。