用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose 发表新帖   回复帖子
十品散文诗十章1[2]  前页
十品
童生

十品北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-11 19:12:05    发表主题: 十品散文诗十章 引用并回复

十品散文诗十章

黎明的向日葵

当一切都苏醒的时候,你最先向大地敬礼,然后,从破晓的云层中寻找生命。露珠还在发际间闪闪,风却在草丛中燃烧,额上的年轮已刻出你的信念。黄色的裙摆以朴素的心态接受了断头的事实。寻找生命的方式可以是另一种,另一种不用泣血也能得到收获的幸福。既然你没有选择,你把脚和脚趾插入温情的土壤,你把问候写在脸上,排列成看上一眼就会终身不忘的路标,告诉所有走过你身边的人们:不能等待,只能寻找。阿尔的向日葵呀,太阳就在你心里燃烧。
当一切都苏醒的时候,你将尊贵的头抬起,寻找的光明正是笑容可掬的少年。

梦里的海星星
总有一天,你会看到我在闪烁。
你会看到我从梦里走来。每一步都是莲花脚印;每一步都是长笛悠扬;每一步都是彩虹跟随。你会看到,我以独有的方式,成为这个世界不可多得的生存。
你会看到我从梦里走来。许多往事在身后叮咛;许多泪水送走失望;许多亲吻扶慰孤独。你会看到我将手彻底地贴在礁石上,不留下一丝遗憾。
你会看到我从梦里走来。越过鲨鱼的利齿;越珊瑚的陷阱;越过活着的恐惧。你会看到我在向你靠近,靠近了就会得到信任和嫉妒。总有一天……
你会看到我在最深的海底,闪烁着你梦寐以求的期待。梦寐以求是如何把欲望悄悄点燃,直到永远。

忧郁的萨克斯
滚动、滚动———滚动成一片平静。
缓缓地上升,上升成一面镜子,少女在镜子前梳妆,白鸽子灵性的翅膀从镜子前掠过。
我聆听那一曲牵肠挂肚的慢板,时时都让我清醒,让我以对人的态度,感受生命的流逝。
萨克斯哟,缓缓地移动你的脚步,你的沉重就在眉眼之间吗?
当闪过的霓虹灯再次扶慰你的脸,扶慰你忧郁的心情时,你便上升为高雅的旋律,让少女安然如水。 ’
还有瑞典的诗人萨克斯,在中华民族的眼里就是一条忧郁流动的河,浊涩的水上,张开浪花,闪着才华。我站在你的边缘,聆听你的诉说,将你一页一页地打开阅读,从你的眼中读懂对母亲的思念,并把幸福消化成营养,一滴一滴注入血管。
流动,流动———上升,上升!

冬天的三角梅
冬天的脸上很平静,冬天的四肢银舒展。冬天的眉宇间挂着许多等待梳理的情歌。
冬天的怀里有冬天的美丽。冬天的三角梅将热爱蓄积在心里,
第一角指向风中的花蕊,第二角指向田野的恩赐,第三角指向远方的情人。霜露洗濯过的角是最纯洁、最真诚的礼物。
冬天的脸上很平静,冬天的背景很灿烂。一切的话语都随寒风去了,一切的祝福都挂在枝梢;一切的失落都收敛起翅膀了,一切的希望都高悬在门上;一切的思念都化为气泡漂走了,一切的亲人都会在天堂里相会。
站立在冬天,站立在季节的高峰处,三角梅就会显出一年的高尚品格。

风中的骆驼草
在风中,在大漠的怀中,沙粒的拥抱中,在我们生命瞬间对视的流逝中,你就是开放的花朵、梦里的情人,绝望时生出的唯一的希望。
我用骆驼的脚掌踏在你的背上,踏着你的每一根神经远行,踏着青绿的毡毯,再也不惧怕无边的沙海的涌动。我用骆驼沉重而温存的铃声戏着水波的情感,迎着风、迎着飘起的呼啸,一步一个脚印,一步一个回响。
骆驼痴情的地方,就是绿洲的饥渴和跋涉者的企盼,风中的摇曳,风中遗失的爱情会成为我的梦想吗,我以四季的名义踏上征程,踏上心灵的峰巅,心灵的飘扬。
骆驼草在风中立起不屈的形象。

雨季的百合花
雨季呀雨季,你该回来了吧。去年的水迹又将成为今年的泪迹。从遥远的那些祝福声中,我一次次地等待,我以百合花的纯白色等待你。
雨季呀雨季,你还想见到送你上路的情人吗?她已经老了,失去了你的爱、你的温存;失去了你的湿润,失去了你的抚摸,倒在寻找的路上,倒向着你。
雨季呀雨季,蛙鼓还没有响起,残月的碎片还在幽静中冥想,
池塘边的百合花轻歌漫舞地出现了,纺织娘和萤火虫也在倾听
然回首时,就看见了你。
雨季呀雨季,你慢些离去,当百合花成为新娘时,还会把最美的微笑献给你。

生命的金字塔
自从被称作命运的东西像种子一样地落在地球上,自从脱氧核糖合酸把世界变为生物的产床,自从遥远的沉默长成今天的辉煌,我信任你了,就如信任我自己的每一个手势、每一个口形、每—个汉字、每一个眼神。
以水流的方式构架我们的生命吧,在尼罗河、在亚马逊河、在多瑙河、在密西西比河、在幼发拉底河、在黄河……在一切文明流过的土壤里,我都看到了你的存在,从胚胎发育成幼芽,从绿叶丛中捧出美丽的鲜花,不经意已迈过了上帝之门。
生生不息的灵魂中,我已找不到你最初的脚印,最初的金字塔的基石就在你骨头的深处,承受着太阳的每一次临盆。
我的赞美诗是春风的使者,以一面绿色的旗帜呼唤你的名字,
无论细雨怎样飘,无论月光怎样明澈,在你心里,我会用百倍的亲昵,实现你的夙愿,来到这世上走一遭,撒下种子,留下生命,迎接潮汛。
生命的源泉流经我的身体时,我感谢你,欢乐的歌声流经我的神经时,我感谢你,饥馑的感觉流经我的腹部时,我感谢你,生存的恐惧流经我四肢时,我感谢你;热爱的冲动流经我的心脏时,我感谢你!我虽谢不尽你给我的一切,但我也要面对你,跪成你永远不灭的灵魂。

河上的白帆船
行驶在河上,河两岸的风景依次退去。舞台的故事便是这般地展开了,一个场景就是一片叶子,长在河的树上,让所有的眼睛阅读岁月的诗行,并且沉浸于液体的斑痕之中。
河上的白帆船在不停地向前,无风的日子就失去了风采,暖洋洋的河水被抽去了肌腱,白帆也垂挂在桅杆上,向前吗?港湾的方向虽有磁力的牵引,却会遭遇云雨的袭击,只有不带伤痕者,冷静地穿越灵魂的开阔地,才能被称之为勇士,才能用记忆和石头记载,才能将眼睛染成壮丽的血红。
与航线相背的是行驶的过程,扬帆、把舵、带缆、歌唱的风声、擦肩而过的鱼群、以及那些等待时机的鸥鸟。想象他们短暂的欢乐,寄生在终年的辛劳之间,用药的秘码翻阅着日历,一切都会过去的很快,一切都会变的苍然不语,纷纷将黄叶抛弃,留着理想的精髓冬眠。躲避恶意的浪头,河上的白帆船出现在无纹的掌中,却在把有纹的河水撕碎,窥视一眼那静躺在河床上,被河水密封着的父亲头颅的青铜。
河上的白帆船,一次次地将我的大幕拉开,一次次地显影我的身影,一次次趋再现我受难的脸形。

黄昏的极乐鸟
黄昏就是飞翔的信号。
黄昏里分泌的是让我心醉的诱惑。我的长发,在黄昏里飘呀飘,飘成旗帜,飘成歌唱,飘成你企盼多年的极乐鸟。
沉淀在大地的怀里,我渴望你的拥抱。即使在黄昏,晚霞是证明;即使在冬天,老树是证明;即使在流泪,微笑是证明。拥有我,你就会拥有一切,拥有这世间的幸福呀,我是你承受忧郁的极乐鸟。
夕阳余辉里留有清晰,我不想回避你的目光,不想,你的目光是箭簇,穿越时空时便沾有我的血迹。从灵魂开始,我就是飞行的族类,我会升上天空远眺,远眺成你不可目视的极乐鸟。黄昏浸泡了我的爱,使我舒展羽毛得以复明。

遥远的三色堇
我从来没见过你,就像从来没见过神仙一样。在我的想象中,你是个女子,是一个温存、善良、秀美的女子,是灿烂的云霞,轻拂着春天的草地。
我从来没见过你,就像从来没见过我家门前的山和山上的树一样。你的起伏,以山的胸怀包容了我一生的想象,以树的柔情融化了我爱情的重量。我眺望和默想的,总在眼睛里擦肩而过,总在心跳时激起波浪,总在想你的时候轻轻哼唱。
我从来没见过你,就像从来没有离开水的鱼,从来没见过水一样。我的身体置身于你的手掌,我的热爱沉在你的腹部,尽享着温存和忧伤,尽享着眼泪和恐慌。在节气的转换中,我失去了方向,我把你深情地蹂躏在我的生存的河床上,静静地等待着鲜红的烛光。
我从来没见过你,就像月亮从来没见过太阳;就像黑夜从来没见过阳光;老人从来没见过少年;黄雀从没见过雄鹰一样。就像我在梦里期盼的那样,化成一阵微风,在你的脚下,描绘着你的芬芳。
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-11 19:59:30    发表主题: 引用并回复

比较喜欢这些

欢迎十品光临北美枫
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-12 06:53:30    发表主题: 引用并回复

细腻的笔触, 真切的情感
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
秦华
秀才

秦华北美枫文集
帖子发表于: 2007-01-16 21:10:13    发表主题: 引用并回复

白水 写到:

同感!提精华!
女红勿忘我多彩的时候。简介、地址等在主页:http://qinhua6650.pkm.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=101483
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
十品
童生

十品北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-01 18:53:23    发表主题: 我也是 引用并回复

白水 Moonlight 写到:

我也是有同感的.
陈洪
童生

陈洪北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-08 07:13:59    发表主题: 引用并回复

下载收藏!!!
秦华
秀才

秦华北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-11 22:07:02    发表主题: 引用并回复

选三章推荐三期杂志
女红勿忘我多彩的时候。简介、地址等在主页:http://qinhua6650.pkm.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=101483
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
曼畅
童生

曼畅北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-13 15:34:08    发表主题: 引用并回复

遇见叶兄。高兴,学习啦!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
十品
童生

十品北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-07 22:56:03    发表主题: 第三期杂志出来了吗 引用并回复

第三期杂志出来了吗?
雨晴
童生

雨晴北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-09 19:20:25    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
月华
童生

月华北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 02:01:54    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
雪花
童生

雪花北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 08:41:27    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
为期
童生

为期北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 09:23:38    发表主题: 问候 引用并回复

Very Happy
返页首
为期
童生

为期北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 09:23:57    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
为期
童生

为期北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 09:26:29    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
去声
童生

去声北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 20:29:08    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
可行
童生

可行北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 21:42:51    发表主题: 问候 引用并回复

Smile
返页首
严谢
童生

严谢北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 05:07:33    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
硝烟
童生

硝烟北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 21:02:13    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
xiaoguai
童生

xiaoguai北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 21:12:59    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。