用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
梦游天姥吟留别
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-22 05:14:08    发表主题: 梦游天姥吟留别 引用并回复

活着就要工作。饥饿、厌烦的本能驱使着我,——一年里到过很多的地方
最后回到家中,又转进一所学校,要去作国家的“教师”,这也是父亲四年前的心愿,可大学以来我就一直没有听他的。曾听一个人文主义者说过:成年以后得须谋一正当职业,肩负起社会和家庭的责任,给父母一份温馨;无非是要我快快挣钱,过上人人“尊敬”的生活。尊敬?我曾觉得十分好笑,讲台上唾沫横飞的他们,能把一本书倒背过来,几十年如一日。“这些被政府圈养的猪!”——度日如年里我学会了咒骂。说实在的,有时我也挺佩服这些人的。

一转眼十七年。面临怎样的选择?经过插科打浑的少年时光,世界在一个青年面前开始义正辞严。可我准备不高兴就走。发慌的日子需要找人解解闷,寻些新鲜的事,一些最痛恨的东西让心受着难。他们要让我先试讲。有何难?我正自信满满。还没进课堂的门,她们就来个雀跃的欢迎仪式,又听见课前合唱的歌声,味道与平日里的全不同。我做了几个深呼吸。

课前十分钟镇定些自己,又想起不久前我也是“坐中”的一员,生出感慨。从来没有面对这么多的观众,还是大胆地走上讲台;‘老师好“三个字,让我心里发颤;几句套语里竟蹦出妙语:——“陌生的紧张”——就词穷思竭,脑子一片空白。我望了下天花板暗示要沉稳、坚持四十五分钟。可照本宣科都不会,听得见自个变形的声音。自信悄然崩塌,矜持、不安控制了我——讲台变得出奇地空旷,当大家齐望着我,尽管有你们鼓励,仍有绝世的孤独将我包围。”随便讲“,”随便讲“,让大家失望,本想讲讲比尔盖茨及其同伙的发家史。可你总”放不下”自在。

台上刚过了十分钟。脑子里只剩几条诗句,搜肠刮肚,我差一点把它们背诵出来。我打起了退堂鼓,陪了很多对不起,当了逃兵。我想给她们讲讲一个大诗人的故事。他是一个自由主义者。

14:23 2008-3-22|白
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-22 09:23:04    发表主题: 引用并回复

Very Happy
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-22 11:58:33    发表主题: 引用并回复

美枫好多以教师为职业的朋友。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-22 15:59:01    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
美枫好多以教师为职业的朋友。

这个职业我感情复杂。当我成了老头子,再考虑。算了一下:

学前班一年。小学六年。初中三年。高中三年。大学四年。总共也有十七年。大陆的学制好像和台湾香港的不同。 Smile
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-22 18:38:49    发表主题: 引用并回复

您指的学制定义不明,台湾的义务教育有九年。台灣目前,连基本的义务教育也办的一团糟,其他就甭提了。
红袖添乱
秀才

红袖添乱北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-22 21:56:01    发表主题: 引用并回复

:)))))
阅览成员资料 发送私人留言
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-22 22:23:21    发表主题: 引用并回复

哈哈。诗盗提醒,这个题目我要改动一下。叫
《梦游天姥吟留别》。不然他们以为我讽刺他们呢。
曾看过报道,说中国的基础教育世界第一。但我很怀疑。
不管怎样,我想这都跟大量一线的国家教师默默奉献有关。

但只有这些还不够啊。我说的是另一个问题。说的是“价值”方面的。学制是看“博弈说禅”的帖子里的诗看到的。一并问好
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-22 23:20:32    发表主题: 引用并回复

世界第一!这对教育的本质一点意义也没有。看看这里,让官员搞教育,搞出一堆莫名其妙的人才?世界市场越发自由,真实的竞争就会回到人性的本质,这个本质的基础教养是在家庭。
教育改革!是这世界最难的事情,没有哪个国家做的特别好。
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-23 00:42:50    发表主题: 引用并回复

当逃兵,呵呵~~~~~~~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-23 01:22:20    发表主题: 引用并回复

刚才我打了一大段文字,一发送就全没有了。很垂头丧气(再打一遍,可能句子不通顺。意思有变)。

甚是。我理想中的教育是美国的。但我想人性的教育环境也会
有我这样的“坏学生”。例如您所说的波德莱尔就被学校开除了
几回。中国的教育经费在财政分配中跟其它的门类相比,是最少
的(近来,国家突然重视起来)。现在的发展,国家的教师确实功不可没。但方法与理念仍十分陈旧。

现代教育起源于西洋。像牛津、剑桥都有几百年的积淀。中国现在兴起的“高校热”像其它的一样,都是白手起家,学生都是被当成了商品(有人说“产业化”)。教育的本质,都保存在哲学家的论文里面了。西方的人文主义传统很深。中国他爷爷的都被“革”去了。竞争要怎么说。他娘的不公平,只能导致恶性竞争,不择手段。我逃走了。

如果诗盗要写一本“中国教育发展史”,我愿读。首先要追溯到
“学院制度",直到最近的”文革“。这也是有意义的事情。教育关系到民族的命运。我发现”文革“的影响无处不在。

总体来说,我对中国教师持有尊敬。我们不能把他们神化,也不能把他们说得一无是处。如果投身教育,我会自豪。但我不喜欢。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-23 05:06:24    发表主题: 引用并回复

怎么会聊到这里来了?我对大陆内的教育了解来自数次对面交流(自是片面的了),来自于教师、校长私下所谈说的。大学(高校)师资不足,行政冗员过多,学生功利,共产党介入人事太多(这项是我的观察)好像这几样都不是一时能戏剧化般地改善的。学术是人生中少数几个庄严的值得。台湾早期党政介入校园也是很严重的,现在也不知如何,只听旧日同学说(有些是系主任,教授了)民进党胡搞;又除了明星大学,经费都不足,理工科教授还得向工商界争取计划经费。理想的学术自由,应该是受到宪法保护的公民权利;虽然大多数是教个,学个谋生技能,不给社会制造问题。在美国某些州,如果对基础教育系统不满意,也可以自己教小孩,再参加鉴定即可。美国也曾有过议员提议过废除高中,免得浪费时间,直接社区学院,大学,研究所。在接触社会之前,全科的大学校园就像是象牙园里最后的理想国吧。自己有小孩后,甚至想自己办学,想着想着,忙着三斗半米,小孩今年就要大学了,与友戏言,那就等有孙子的时候吧。小孩的教育,是多么重要啊。就像“美国黑人大学教育基金”的标语有“A mind is a terrible thing to waste,"心智的开发是多么神圣的一件事啊,影响一个生命的一生。

一时有感,纯是个人粗浅管见。 Smile
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-23 05:16:03    发表主题: 引用并回复

从后头说起。如果您不喜欢教育工作,请千万别因为任何因素投入其中。

“中国教育发展史”?俺差太远了吧!要么,也搞个前无古人的教育方式!

欧美的教育制度也许较之其他国家优良,但离理想仍旧有一大段距离。幸运的是,世界上教育制度的进步,比起政治制度的进步要快上一些。

至于您被系统吃掉的文,找岛主讨去!哈~应该可以建立自动复制机制,那这类问题就不会再造成发文者的困扰。
啥么
秀才

啥么北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-24 09:05:02    发表主题: 引用并回复

伤城 写到:
刚才我打了一大段文字,一发送就全没有了。很垂头丧气

知道~
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 17:14:59    发表主题: 引用并回复

"自己有小孩后,甚至想自己办学,想着想着,忙着三斗半米,小孩今年就要大学了,与友戏言,那就等有孙子的时候吧。小孩的教育,是多么重要啊。就像“美国黑人大学教育基金”的标语有“A mind is a terrible thing to waste,"心智的开发是多么神圣的一件事啊,影响一个生命的一生。 "

确实是。大陆好像也可以。美国的法律很严肃。例如对学校的教育不满意(小孩接受有障碍),
可以带在身边自己教育,要申请等等也很繁琐(美国人有很多怪癖,不能不防)。中国还没有
这么先进。虽说义务教育,也可以不让小孩读书呀,让他们早早去社会”拼搏打工“呀,作童工呀。要照顾到各各方面,在中国这样的人口大国确实很艰难。地球只能养活一个美国,中国走不了
美国的道路。美国短短的两百年,就让无数的科学家、艺术家投奔,吸引力巨大。把个航空母舰
全世界到处开,牛气冲天。中国就不行了,不光老态龙钟,中国人的心灵都是残破的。

拿现在的基础教育(不说高校),家庭教育根本没有(现在父母都跑去打工挣钱,孩子都扔给老一辈的爷爷奶奶).九十年代之后出生的,基本都是这样。这又要花几代人才能弥补过来。我想只要
依目前的状况保持下去,不出大乱子,中国还是大有希望的。经过两代、三代、四代之后,中国人
心智应该能变得优良,更健全。扬眉吐气指日可待。

目前,中国还是一个很俗气的国家。就怕他爷爷的,光想着”自相残杀“,互相”猜疑“,逆整我,我整逆的。把中国人聪明才智都用来”挣钱“,怎么去树立人间“正义”,关怀“苍生”,创造“公平”的环境,才是今日中国应有的气度。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 19:43:56    发表主题: 引用并回复

别担心!愿意上进是人类无穷的动力。虽然有许多历史包袱,许多困难横摆在眼前。‘大道废,有仁义。智慧出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家昏乱,有忠臣。’凡事都是波动的,没有永远好或坏。

大陆开放之初,有线电话的普及何其困难!许多专家都站出来说,多久多久大陆才能达到某种水平。然而,无限电讯的市场却解决了这项问题。回顾历史,这好像是理所当然,但在当时却不是如此。就好像十九(十八?)世纪初,当时的西方科学家已经觉得,人类科学无法再有多大突破,然而如何?更早、更早,这类事情层出不穷。这也是历史哪!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。