用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
一百个人的十年
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-17 22:15:21    发表主题: 一百个人的十年 引用并回复

一百个人的十年

占白

闻闻所闻
闻闻所未闻

它们什么都干过
什么最洁白的良心
什么都是一个幌子
朔漠的风依旧吹拂着
谁能宣告我们的罪与无罪?!
什么都成了一个借口
当我说出了什么——

最最残破的善良
原谅着最最黑暗的人性
最最没用的“人民”
全全世界的苦难
一个身上我背负着

在蘑菇云的升腾里
朗诵着我的忠心
诗人啊,你那最杰出的天赋
亦不能写出它的亿万分之一!

2008.3.16中午于一夜春雨后

注:《一百个人的十年》冯骥才著。时代文艺出饭社。

下一个偶像是野兽
秀才

下一个偶像是野兽北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-17 23:57:13    发表主题: 引用并回复

欣赏。
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-18 01:30:11    发表主题: 引用并回复

伤城有点口吃啥?玩笑!

问好!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-18 02:19:29    发表主题: 引用并回复

谢谢二位的赏读。无书可读,很苦闷,我逛了对面的一个租书的店,
看到了这本书。看第一眼的时候就像久违了的朋友,久领回来了。里面的故事很多悲惨,
虽然以前有个概念,但没想到像这样说不清,道不明白。什么最美好的东西都被丑恶摧残
得一文不值。活着为了什么?为什么那么多的人选择了自杀 ,也不愿活着。他们竟然还对
结束自己性命的人感激涕零。如果杰克*伦敦看见了这人性,他的作品歌颂的也是一文不值。海明威呢?人是不可打败的,只有把他毁灭。把这些硬汉放到中国的当时,他们还能
写得那么“硬”吗?

在《造原子弹的科学家》里,感受尤强烈。以前我总认为中国作家的书不值得读,但现在我不这样认为了。因为,我逃不脱是个中国人。
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-18 16:50:02    发表主题: 引用并回复

我理解伤城你的感受,我也知道那本书的内容。(还未读,从你的诗中猜到的。)

对写诗的人来说,苦难的历史可以生长崇高的诗歌!

散文栏目里有拙文《那年海霞痛出血》,不知你看过没有?
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-18 19:10:44    发表主题: 引用并回复

虽然没读这本书, 但能从诗歌体会到诗人的心情.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-19 00:01:24    发表主题: 引用并回复

《一百个人的十年》第三百八十一页:

“然而政治上的觉醒,并不能替代整个民族的彻底觉醒。至今牵绊改革
双足的,仍有许多是深远地来自文革的结实的丝缕,不管是看得见的
体制上的,还是看不见却牢牢潜在人们意识里的,而一切看得见的都
存根于看不见之中。我们民族也许苦难太久太深,总是避讳之不及,而
放弃教训的民族是没有希望。人类前进所必需的力量,一半来自教训。”

以前那个幽灵也在深处侵蚀着我,虽然我没有经历那个时代。但是他妈的我
就活在中国,生来是个中国人。如果有审判,应该把毛泽东那个老头子拉去枪毙了,应该
掘衯鞭尸。什么“三分过,七分功”,什么三七开,鬼话。一个人地功就能抵他丑陋的罪吗?你看中国大地上那些新贵们的新房子上还到处把那老人家的像挂着。

遗忘是罪恶。无知是耻辱。苦难能蒙蔽人的呼吸。

中国几千年的历史,他们替那些帝王将相歌功颂德(到现在还是),就是把那些有才华的优秀民族儿女放进大牢里面。你看别的国家一提就是歌德,雨果,莎士比亚,中国有什么?当然就是马克思。他妈的,他们就是我们的亲爹啦。但这些遗忘的东西,于我不再是一个障碍。只有一代一代的中国人继续探索下去,把薪火传下去,中国就能有不灭的希望。我们真应该感谢这些前辈的有良知的作家。

作者再末尾写到:

一位读者曾写信谴责我:“你曾经信誓旦旦,要为我们一代人写‘心灵史’
为什么有头无尾,放一炮跑了?勇气没了?还是也做买卖去了?”

读了这信,我点燃一支烟,一直抽得烧到手指头,捉笔只给他写了一句话:
“我没权利主放弃这使命!”

教训够多了。但中国人就是记不住。那些外国人就记得住,所以能不断进步,把我们
打败。中国的文学还停留在一个层次上徘徊,但无须我们指责。我相信不久它们将重新
焕发出光彩的。

陀思妥耶夫斯基说:“和谐的代价太高,我付不起这昂贵的入场券!”

藉此我用这首诗把这本书介绍给大家吧。我们就是从这些东西上面生出的一代人。

下面是下一个偶像是野兽的诗:

你就是我

我的祖国堪称丑陋
这个跪着活着的民族
这个对内很残
对外很忍的民族
这个曾经自信勇敢坚强善良的民族
现在满是伤痕
由流着脓的人们构成
我的祖国 大
我何其憎恨你的丑陋
与此相对的是
你的年轻的孩个子们 国
总是美丽善良 我
直到被脓感染然后成熟
我的i丑陋的祖国
你可知
你就是我
我就是如你

可惜我的祖国只是两春个汉字
我的月祖国在沉睡的人民的心底沉睡
我的祖国啊
你没有眼睛
你没有知觉
你不认识你的人民
你是巫师手里的傀儡
在你醒来之前
你是的良知和尊严
由我看管

你就是我
们我就是你
我记下你今日所有的丑陋
等待你中恢复你的美好的容颜
你的疼和伤们口
由我看管
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。