用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
乡村龙灯会
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-19 05:10:48    发表主题: 乡村龙灯会 引用并回复

吃过午饭上街,发现一个门店前有龙灯在“吃设”。旁边有不少人在围观。一了解,原来是王坝村的龙灯,那店主是该村的女婿。按当地的风俗,娘家村子过年玩龙灯或端午节划龙船,女儿女婿家都得准备副食糕点及钱财,名为“摆设”——这不,店主家正摆着香案跪地接龙呢!龙“吃设”时,旁边也照例有专门的“打歌”者在“打歌”,打歌的自然是男的,一般要口才好,人灵便,能在固有的程式中依据“设设”的人家的具体情况来唱些祝福话儿,往往他唱完一段,就有人放上一截子鞭炮,然后,他再接着唱。我很想听清耳边到底唱的什么,遗憾的是,不知是因为鞭炮声响,人多嘈杂,还是因为他们用的扩音器导致音效不好,我没听清楚一句,只看到拖到大街上的龙尾在扛龙的小伙子手中随着唱词左右摆动着。

过了约摸十多分钟,一阵鞭炮声响,那龙出来了,是一条黄龙,数了一下,加上龙头龙尾共十九节节,都由有清一色穿红色运动服的——不是传统的对襟褂子——年轻男子扛着。龙灯在大街上一字摆开,两边有拿戟的同样衣着的壮汉们把路人隔开。

“要舞龙了!”有人小声说道。果然,过了一会儿,在密集的锣鼓声中,但见那拿着龙珠的小伙子领着龙灯队伍飞快地奔向空况些的街面,他们一边跑一边"嗬——"地叫着,但见那黄龙身迅速地蜷在一起,围成了里里外外三层的圈.于是,锣鼓声慢了下来,抬头观望,只见龙头在中间最高处,摇头晃脑的,龙尾最低,在最外面,相应地摆动着.两个小伙子把手中的戟交错着,护住龙尾,不许人上前.歇息了一会儿,鼓点又急迫起来了,那龙珠出来了,在外围反向奔跑了,龙尾带着整个龙身相应地展开着跟随着,后来,整个龙又伸直了,龙头在前,开始原地舞动了,但见那扛龙珠的拿着棍子舞动着龙珠,那扛龙头的也摆着架势,随着龙珠的舞动卖力地舞动着龙头,左,右,上,下,侧,后面的龙节跟着作相应的波动,一时间那黄龙在眼前时而扭动,时而翻滚……

“玩得真好!”两边的赞叹声不绝与耳:“龙像活的一样,真会玩!”

大约舞了十多分钟,龙不再舞动,又随着锣鼓声向前走去,他们是到前面的人家吃设——那家原是王坝的人,在镇上买了房子,按规矩也接了老家的请贴接龙。望着扛龙的,护龙的红通通,约七八十人从眼前走过。有人感叹说:“好大的墩啊,哪里找这么多人?”

“那算什么?”我忍不住插嘴了,“记得八几年的时候,我们村里玩龙,扛龙的还是清一色的二十多对的新婚夫妻呢!——我们村和别的村不一样,一玩龙就玩两条龙,夫妻龙。”

那是多久的事儿啊,二十多年了吧?还记得那时,为了玩龙,村里提前一年就开始做准备了。首先是成立武术队,专门让村里不足二十岁的小伙子们学武术。师傅是从上乡的岳家村请来的,岳飞的后人,教的是岳家武功,有拳,有刀枪,还有三节棍什么的。记得大哥也去学武了——父亲去世后,十四岁的大哥辍学进了父亲生前所在的织布厂当钳工,每日里上班,跟村里的同龄人接触少了,母亲怕他不合群,故而要他去学武。在教武期间,师傅是在村里住着的,饮食是摊派制,由学武的男孩家按日子轮流接师傅到家吃饭。虽然大哥学武的时间比别人少,但我记得,那师傅也到我家吃过饭。是一老一少的俩人,似乎是父子俩。老的精瘦精瘦的,小的我印象不深。

准备玩龙,光有武术队还不行,还得准备唱戏,村里原有业余的老戏班子,唱的是采茶戏,演员都是中老年人。母亲在娘家十三岁就开始学唱戏,因为唱得好,嫁过来后,便成了我们村的台柱子,父亲在世时,他们一直同台演出。要拉戏班子,母亲是不能少的,可是因为父亲过世,大家再叫她时,她却拒绝了。后来,村里管事的便多次上门,作祖父与母亲的工作,后来,母亲便在晚上及下雨变天去练戏了。母亲不识字,但家里剧本却不少,都是父亲在世时一字一句地手抄的。母亲记戏文全凭记忆力与勤奋,在家做鞋时,她也会一边纳鞋底,一边唱吸.不记得词了,就请我当临时老师。所以我知道的戏本也不少,比如什么《告京城》、《告坝费》、《罗帕记》、《乌金记》.....

光有老戏班子还不成,村里的老人们决定再组织一个新班子,专门选一些女孩子唱“调(diao)哪”,又叫文曲戏或采茶调。它不同与老戏,老戏戏本上没有曲谱,伴奏的只有锣鼓,演员有男有人。而调哪有曲谱,演员全是女性。学唱调哪的,最大的也不过十六七岁,最小的十来岁,和我差不多。不过,那时的我,拿村里的人玩笑话说,是“小姐”躲绣楼,他们说我只知道用心读书,其实,那时我心里也有过想学戏的念头,但由于母亲没有主动说叫我学,我也作罢。并且别人学戏的热闹,我素来都不曾去凑。现在忆起,难免也有些遗憾了。

但最遗憾的还不是学戏。因为不爱凑热闹,村里那龙灯具体是怎么耍的,我也不很清楚,我只知道我们村玩的龙与别的村不同,是夫妻龙。扛龙的大都是新婚夫妻,不过,虽然是大姓,但终究一年里没有那么多新娘新郎,也有几对是未婚的老凑数。这个小秘密,我当然不会跟旁边的人说。

正想着,耳边传来划龙船的声音,“我的船儿(哟哟),两头尖哪(划着,哟哟)……”忙挤进人堆里,但见一个扎得小巧的莲船随着歌声晃动着,船里是一个穿红着绿的豆蔻女子,披着直直的长发。怎么不梳起来?梳起来不就好看了吗?我想起了,小时,我们村莲船里是村里最漂亮的姑娘,她的头发与妆都是在我家,我母亲给化的,化状的时候,母亲对她的俊俏赞个不停,甚至还忍不住看看我,说:“唉,你长个变瓜(南瓜)脸!”那句话,让我当时就恨不得找地缝钻呢!

闲话少提,再看眼前的莲船,我惊奇地发现,那右手摇撸,左手拿着扩音喇叭的竟是王坝村原来的小学校长,很多年前,我们曾一起参加过培训,没想到他的口才那么好。他一边有节奏地摇着撸,一边唱着船歌。这划莲船的船歌不同与玩龙的打歌,打歌主要是唱些祈福的话,而划莲船的船歌主要是敲诈钱财,所以也更有趣,更吸引人。我听到这位王校长首先找那家的舅子——也就是他们村里一同玩龙的本家要钱,随着一段四句的歌词说完,划船人做了个要转的手势,在那莲船在原场地转圈的同时,那当母舅的就上前往莲船里丢钱,具体一次丢多少我没看清楚,只听得丢了十多下,渔歌唱说母舅小气,要丢“五十零”——想必那人摸口袋时,不小心把五零的前露出来了,只听得围观的人们哈哈大笑,有人连声叫“真好玩,真好玩!”还有人高声喊:“弄反了,莫老找母舅要钱,应该找姑爹要!”

过了一会儿,船歌就要店主——他们村的女婿,也即姑爹丢钱。我踮脚望望,但见那身材高大的老女婿手里拿着一叠的五元钞票,开始是一段船歌唱完,他就走两步丢一张到莲船里,到了后来,任凭摇撸的怎么做手势,他就是不上前。我身边有人小声嘀咕:“这个莲船里的女孩太木,不晓得趁势到姑爹面前去,那样他不得不丢钱。”前面也有人故意大叫:“姑爹太小气!找姑娘要!”

果然,后来的一段的唱词是找那当了奶奶的老姑娘要“银”,到底是那村的女儿,要大方许多,一次就丢十块钱,丢了几下,又不丢了。又仍旧是那当姑爹的五块五块地丢着钱。而为了敲钱,摇撸的王校长尽展口才,唱了几十段不重样的歌词,把那姑爹手里的一叠票子都哄到船里还不肯罢休,又要香烟糕点。闹腾了半个多小时才肯离开。

采莲船到了一边,这时,那些刚才唱渔歌时在后面帮腔的年轻女人们就开始打莲湘了,我数了数,一共有二十个人呢!不过人们对此兴趣不浓,大部分都散了,我也走出人堆,却听得莲船那边有人说:“一共是一百八十五块钱!”

又听得人说:“修自来水管还可以。唱戏有什么好,还不如都修路?”这应该说的就是他们村这次玩龙收入的用途啦!我正猜测着:难道他们村自己没有戏班子,要花钱去请吗?却看到王校长在前面站着,过去跟他打个招呼:“你真会唱,那么长时间,不累吗?”

“不累,我一般不出面。”他笑着说,“遇到肉巴主我才出来!”

“好多敲些钱吧?”闻言,我不禁笑道。他点点头,算是默认。

往前走,在转弯的那家超市门口,我看到另一艘莲船正在划着,划船的是一个五六十岁的老人,帮腔的是一群背着腰鼓的妇女——这也是那村的,想必划完船就是打腰鼓了。

龙、划莲船、打莲湘、腰鼓,他们村就这些吗?太少了吧?我想起二十多年前,虽说那时的我不爱赶热闹,但到底是身处其中,也还知道我们村里玩的那次龙灯,不光有两条龙,还有舞狮的,公狮母狮,更有一只小狮子,由于学过武术,狮子也上桌子,物完了狮,就是武术表演,拳、刀枪棍棒,都耍得极好,招来阵阵喝彩。莲船、莲湘自然是少不了的,除此外还有“告子(乞丐)”,有“告子公”、“告子婆”,还有“告子儿”,都穿着破烂的衣服,找人家说着吉庆话,讨钱,最受欢迎的是“告子婆”,男的扮的,举止动作滑稽有趣。他们跟着龙灯队伍走村串巷,一直到元宵节那晚,龙“下魄”才停止。剩下来,是戏班子忙乎的时候了,自己村搭台唱戏,也有别的村搭了台接去唱的,一直热闹到二三月。玩龙所收的“设”钱,似乎用来盖了土地庙。

不过,从那年后,村里有几年没有再玩龙灯了,后来有一年又组织了一次,但都说没有上次玩得热闹,后来还为财务问题,几个为头的闹了矛盾。彼时,我上了初中,一心想着跳农门,对此次龙灯会的印象也更少,唯一的收获是一次龙灯从家门口经过,我看到了前面有个牌子上写着“爱莲堂”,当时就联想到周敦颐的《爱莲说》。再过几年,一次听村里老人闲聊,频频谈及濂溪先生,一打听,他们说我们周姓都是他的后人,这才明白原来“爱莲堂”果然与《爱莲说》有关系。后来查资料,果然先生曾在附近定居过。只是不知什么时候才能再看到娘家村里玩龙灯,再看到那“爱莲堂”的牌子?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-19 05:29:52    发表主题: 引用并回复

写得细,民俗味浓,再现了历史。

再细,就有汪曾祺的韵味了。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-21 20:41:23    发表主题: 引用并回复

呵呵,没办法再细了,我素来观察不仔细,而且记忆力不佳.能忙乎完一些事,再来记叙就忘了大半.
不过,昨晚重又看到了他们舞龙,加到里面去完备一些.整个文章是一时敲出来的,还没时间修改,.放这里,等有时间了,再说吧!
返页首
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-21 22:03:40    发表主题: 引用并回复

我们这前些年玩得多.近几年少了.
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-28 03:05:19    发表主题: 引用并回复

是啊,近年少了。
问好溪语!
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-06 11:09:20    发表主题: 引用并回复

用笔如舌是文章的极境(朱自清),荷梦的散文口语化的特点,把人物、故事情节和人物对话写得活灵活现的。欣赏!
返页首
黄森林
童生

黄森林北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-07 00:05:08    发表主题: 引用并回复

欣赏
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-07 03:05:40    发表主题: Re: 用笔如舌是文章的极境(朱自清),荷梦的散文口... 引用并回复

谢谢两位欣赏!
Embarassed 冰清的话是对荷梦的鞭策,也为荷梦指明了努力的方向.
返页首
彝族余继聪
童生

彝族余继聪北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-07 19:07:53    发表主题: 现在很难得看见耍龙灯了,很怀念,欣赏 引用并回复

现在很难得看见耍龙灯了,很怀念,欣赏
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-09 06:05:29    发表主题: 引用并回复

没见过,好像挺有趣儿!改天俺唱两段,您也给落些钱!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 02:06:21    发表主题: Re: 现在很难得看见耍龙灯了,很怀念,欣赏 引用并回复

彝族余继聪 写到:
现在很难得看见耍龙灯了,很怀念,欣赏

是啊,现在玩得少了。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。