用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
挚友——题迪拜相照
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-05 05:14:12    发表主题: 挚友——题迪拜相照 引用并回复

挚友——题迪拜相照
文/ 山城子

一样宽大的镜片与前额
一样的眉眼
一样的严肃 世事洞穿
我到底把你看成迪拜呢
还是楼上我的数学硕士挚友
(曾共事二十余年)
无论如何天涯海角邂逅
已经无法模糊你的容颜

2008-3-5/上午于文化村
(迪拜相照见《北美枫》总第四期封里)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
戴玨
秀才

戴玨北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-05 14:56:49    发表主题: 引用并回复

可惜還沒受到第四期,也想看看迪拜什麽樣! Smile
返页首
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-05 16:34:37    发表主题: 引用并回复

在《北美枫》的诗海里

也有。

谢谢山城子老师。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-05 16:37:08    发表主题: 引用并回复

很形象 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-06 01:18:41    发表主题: Re: 可惜還沒受到第四期,也想看看迪拜什麽樣!... 引用并回复

戴玨 写到:
可惜還沒受到第四期,也想看看迪拜什麽樣! Smile

问好戴玨先生!我是昨天拿到的!
返页首
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-06 01:20:41    发表主题: Re: 在《北美枫》的诗海里也有。谢谢山城子... 引用并回复

迪拜 写到:
在《北美枫》的诗海里

也有。

谢谢山城子老师。

迪拜好!你的模样已经印到我的脑屏幕上了!
返页首
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-06 01:23:42    发表主题: Re: 很形象 :D 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
很形象 Very Happy

问好白水!他是标准照,你那是意象照哩!
返页首
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-06 16:30:38    发表主题: 引用并回复

我的作品风格

是追求“男性美学极致”的

这模样

总算,不至于“辱没”了作品的出品(笑笑)。

谢谢山城子老师

白水姐姐。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-06 22:36:06    发表主题: Re: 我的作品风格 ... 引用并回复

迪拜 写到:
我的作品风格
...

唯美,须借助感性
——《山城子诗话》[3]
文/ 山城子

上午的天光,幽静靓室,总是要寻些美诗来读,以遣时间之缤纷。
恰昨午收到《北美枫》第四期,一下翻到兰语凝嫣的《桃花吟》。“华和杯”2007中外华人诗歌联赛的初选作品,去夏以来我在网上陆续读过,对这首美诗印象颇深。料定会获奖的。若诸位评委如我一样偏私唯美,不应仅得个三等。[名家点评]中,谢冕称“这是一组华丽的诗,华丽得让人沉醉。”高平说“意象很美,词句清丽。”洛夫则言“作者富于想象力,驾驭语言的能力也很强。”山城子不敢跻身大家之美评,但作为一般爱诗的读者,却可以有心得。于是想说:“唯美,须借助感性。”
性感的东西直入感官,是最能引起共鸣的缘由,也是最能传达审美功能的凭借。然语言的新美活脱是要创造的,不可以摄像机般地照录。
比如“词根”——文字学里的词汇,绝对的意识。然兰语凝嫣要拿它来结构美的意象,就对其作了感性的修饰。于是“(请出这些)粉红的词根”(第一首第7行),就翩然入目了。
再如“相思”——平常的一个偏正结构的动词,看不见也摸不着的。但借助感性,就有了“(结一枚)青色的相思”(第四首第1行),就美丽了雅致的意象和语言。
又如“句子”——语法里的名词,极意识的了。但诗人为其制了一件时髦的披风,品牌叫“妩媚”。嘿嘿“妩媚的句子”(第四首第8行),多鲜活呀!一般情况下,人笑可以妩媚,花开可以妩媚,然“句子”的行走,如何不能妩媚呢?现在它妩媚起来,不是比花比人都更其妩媚了吗?
毕竟诗是语言的艺术,艺术是审美的载体,寓美于诗,可别忘记一定要借助感性。山城子悄悄对自己说。
2008-3-6/上午于文化村
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。