用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
百姓话题
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-02 04:22:54    发表主题: 百姓话题 引用并回复

才过完年,大哥家就开工造新房,得空,去帮忙。工地上的人不少。干着活儿,少不得有人有一句没一句地聊天。
“现在在家里种庄稼也有味!一分钱上缴不用交不说,国家还补贴钱。”
“就是啊,前几年就算不要地,一年也要上缴三四百块钱。”
“我年前去信用社,看到折子上,我家去年和前年国家共补了我二百八十块钱,跟原来里外里也隔了差不多上千的。”
“现在国家有钱了!我们老百姓也跟着享点福了。”

开学前一天,在学校忙着开学前准备工作——从新华书店运回教材。我们租了几乘“麻木”搬书。第一车书到校了,打开车门,帮着搬书的那位麻木师傅感叹说:“现在多好,读书都不要钱!”
“是啊,免书本费、学杂费,真正的国家义务教育!”我连忙接过话茬儿,瞅瞅他,四十多岁的样子,不禁问道:“你有伢享受到这个吗?都大了吧?”
“我啊,”他一边往下搬着书,一边说:“都大了!还都赶上了学费最贵的时候。那时,小学一学期就要好几百!”
“国家现在富了,再过几年,等你孙子上学时,高中都会不要钱!”我笑道。
“但愿这样!不过,千万莫打仗,台湾一打仗,就想不到了!”他——这个在小镇开麻木的中年男子说。

晚餐时,一家人照例延续着边吃饭边看电视的恶习。电视上放的是科索沃独立问题,遂与夫谈及台湾。
“如果台湾真的独立了,对我们这一代的影响可能不很大,关键是后代。到时,中国就真的出不去了!”夫——一个基层公务员如是说。

我们终于等到了这一天,农民可以享受政府的补贴,孩子可以拥有免费的基础教育。我们的生活在一天比一天好起来,生活在社会底层的我们真切地感受到国家在走向富强。可台湾无疑是一枚高悬的炸弹,它随时都有可能炸去我们刚刚获得的自豪感与幸福感。乞望和平,无疑是大陆普通百姓的心声。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-02 15:15:22    发表主题: 引用并回复

好散文!真切,普视!

现在只是未说,实际是在走国父指引的路:民族的问题基

本解决了,现在重点在解决民生,肯定要解决“民权”的

问题。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
樱花听雨
秀才

樱花听雨北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-02 16:17:26    发表主题: 引用并回复

结尾升华,好!
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-03 01:58:15    发表主题: 引用并回复

谢谢鼓励与支持!引发我写此文的是年前在这里看的某反大陆人士的片段文字。便留心截取了生活中的对话片段!
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-03 09:24:10    发表主题: 引用并回复

关注现实,关注民生。好~~````
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-07 04:27:28    发表主题: Re: 关注现实,关注民生。好~~```` 引用并回复

冷巉 写到:
关注现实,关注民生。好~~````

谢谢!
回好!
返页首
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-07 08:52:46    发表主题: 引用并回复

节日好!!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-09 00:35:01    发表主题: 引用并回复

谢溪语! Embarassed
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-09 05:25:42    发表主题: 引用并回复

哇!一来就看到两岸问题。要打台湾之前,记得先通知我一声,谢谢喔~
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 02:12:29    发表主题: 引用并回复

不对啊,什么叫要打台湾,应该是你那边先知道要打仗的才是的啊。
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 04:38:54    发表主题: 这样啊?那铁定打不起来了。 引用并回复

荷梦 写到:
不对啊,什么叫要打台湾,应该是你那边先知道要打仗的才是的啊。

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 14:27:05    发表主题: 引用并回复

呵呵,你引用过来没用,上面有"荷梦 写到" Razz
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 14:30:47    发表主题: Re: 呵呵,你引用过来没用,上面有"荷梦 写到&qu... 引用并回复

荷梦 写到:
呵呵,你引用过来没用,上面有"荷梦 写到" Razz

哇列!斑竹~麻烦使用(图式)面板!那才可以显示回覆标题。晕~
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 15:21:14    发表主题: 引用并回复

我晕了,什么眼神?怎么你的回复在标题上?知道我不喜欢看回复的标题,戏弄我吗?
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-10 15:25:13    发表主题: Re: 我晕了,什么眼神?怎么你的回复在标题上?... 引用并回复

荷梦 写到:
我晕了,什么眼神?怎么你的回复在标题上?知道我不喜欢看回复的标题,戏弄我吗?

我怎么猜哪!你又没通知我?
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。