用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
说诗
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-22 20:31:28    发表主题: 说诗 引用并回复

说诗

爱诗的人都爱生活。生活应是诗,如诗般澄澈。不澄澈的诗不是好诗;不澄澈的生活如不好的诗一样令人难过。诗不能不明白晓畅,语言不得不精美。诗意可晦涩点,但情不能不是真诚的。如“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,我也喜欢。诗可哲思,写得富有情趣;诗可哀思,写得深沉大气。它有时急促得如江河一泻,有时舒缓得小溪淌淌。不过,读诗总能听得见诗心汩汩。

生活须澄澈,人得须豪放。在生活理想上我很佩服苏学士的“也无风雨也无晴”。在现实中爱生活的人,并不一定为生活所爱;就像一个深爱着对方的人,爱得她天荒地老,海枯石烂,她却要抛弃你呢。现实实中的人的生活总要体现于现实中的人。人总希望能沟通,渴望理解。然而一副无情的眼睛,足令你退避三舍。如那《镜中人》动摇着“眼睛是心灵的窗户”的信仰。多少人览镜抚旧感怀。一曲《游园惊梦》理想的热烈、韶光的易逝,她告诉人们得珍惜青春。然而现实有些无奈,总叫人消磨不少脾气,“镜中人”蓦然回首发现了陌生的自己。可能是因为我住在了那遥远的城市,以为生活就这样的自然。甚至认为汽车、飞机的“歌声”是环绕立体声,灯红酒绿还光彩照人。终于由于有一天的偶然,天堂的生活竟禁不住一块面包的拷问。站在狂躁的生命喧嚣声中难得的静思,不曾想:生命原这样的运动,遐想就意味着死亡。有人赞美着劳动与金麦,可究竟真正有多少人亲身耕作过,又有多少人抚摸过一望无际的麦浪?

诗是感情的流泻。诗不尽意,文以抒发。作文时,不觉流出诗;诗出,作文彰其意。

2004.3

后记:读下自己的旧文,心情总会沉静会儿。看看自己的过去,可比现在可爱多了。那时候我第一年进大学,还爱生活,也爱诗。但现在似乎什么都不能爱了。那时我还相信些什么,现在呢?我还热爱诗篇,生活似乎已经死了,人变得苍老。
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-22 20:59:52    发表主题: 引用并回复

诗可哲思,写得富有情趣;诗可哀思,写得深沉大气。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-22 21:18:22    发表主题: 引用并回复

问好溪语。新年快乐。但晚了点,哈哈,快乐您一定不会拒绝
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-22 21:38:31    发表主题: 引用并回复

伤城 写到:
问好溪语。新年快乐。但晚了点,哈哈,快乐您一定不会拒绝

很快乐地接受你的问候,老家有句:有心拜年,端午不迟.哈哈!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-28 04:00:48    发表主题: 引用并回复

是啊,生活须澄澈
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-28 20:40:18    发表主题: 引用并回复

多向大家学习!
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-29 16:09:59    发表主题: 引用并回复

这篇不及那篇,主要是不细,有感悟但议论有空泛之嫌。

拙诗献丑:

黑夜给了顾城黑色的眼睛

他虽寻找却没有找到光明
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-03 19:03:49    发表主题: 引用并回复

谢谢周先生不吝。这篇是我入大学的时候,无比失落的时候写的。
当时写了个《镜中人》,还有《生活2099》投给了中国最大的诗杂志社
《诗刊》,顺便写了上面的一个介绍。现在看来上面的两首诗很有“未来主义”
的特色。“生活须澄澈,人得须豪放。”也许就是 我最初的理想也是最后的愿望吧 。
现在我对“诗”的看法或许发生了些改变,也能写点,摆脱了以前很“虚无”的侵蚀。

杳无音信后,随后几年里我再没有写白话诗了。现在我觉得他们不发表我的诗作,
是他们的重大损失。而且那《诗刊》已经成了官方的“走狗”,没有了生命力。浅见。

如果您喜欢。垂蒙不弃。我将把我在去年三月份写的二十来篇短文,也陆续发上来。
我本来预备再写些,出个散文集。现在也遥遥无期了。
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-04 00:04:11    发表主题: 引用并回复

问好伤城!

官办刊物和民间刊物是有区别的,都有好诗、平庸诗和伪

诗。欢迎你续挂佳作,可以交流、探讨和学习,慢慢挂,

把美好的时光延续久一些。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-04 21:09:33    发表主题: 引用并回复

问好伤城!
“对诗人,诗与生命同在,对人类,诗与人类同在.”这是诗界老前辈阿红先生的话。让我们共勉吧!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-09 06:48:02    发表主题: 引用并回复

伤城兄!!您样样精通哪~
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。