用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
乡村除夕夜
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-02 02:14:40    发表主题: 乡村除夕夜 引用并回复

深蓝的天幕上,几颗星星钻石般耀眼。这会儿,它们正一闪一闪地眨着眼睛,俯视着这夜晚的乡村呢!此时的乡村已经恢复了往日的宁静——夜幕初降时,那此起彼伏的“噼里啪啦”的鞭炮声,现在早已哑然;而那曾经在漆黑的夜空中独放异彩的各色礼花,这时也成为乡村黑夜中一抹绚丽的记忆……

站在婆婆家的阳台上,我凭栏而立:周围一片宁静。那低矮的草堆与高大的树木隐约可见。而稍远处,一幢幢的房屋与往常一样肃穆地静立着。只有那挨挨挤挤的一窗窗灯光在提醒着我:今晚是大年夜。往日里,这些灯光即便在夜间也只能作短暂地逗留,然后便躺在乡村的怀抱里早早地熟睡了——节俭的村民们是舍不得打开家中所有的电灯的,也更不会让它们亮到夜晚八九点钟的——他们早已习惯了日落而息。只有在今夜,它们直到现在,还破例地亮着,明着……

“呜——”一声长鸣传来,紧接着就是一阵“咔嚓咔嚓”的声响。我扭头向右边的京九铁路方向望去,只见一条光亮的长龙在黑夜中穿行着——那是一列夜行的火车。远远望去,车厢里灯火通明,恍若无人。本来嘛,在这除夕之夜,在这团圆之夜,又有几人还在旅途中呢?只是辛苦了那当班的乘务人员了,为那么多家庭送去团圆,自家却无法团圆……思想间,火车声由远而近,又由近而远。那光亮的长龙在黝黑肃穆的房屋间时隐时现,最后又不见了踪影。我不禁怀疑,刚才的那阵声响,那条光亮是真实的存在吗?怎么转瞬间,留给我的依然是这静谧的乡村夜晚呢?

这就是过年吗?我反问自己,转而一笑:不是过年又是什么时候?夫是个孝子,他说只要他父母健在一日,他就回家过一回年,这已是我在这个家过的第十一个年了。记得十年前第一次来这里过年,我还因为想起自己生活了二十余年的娘家,而暗自垂泪呢!时间过得真快,一晃就十年过去了。如今,娘家也好,婆家也罢,对我而言已经没有什么区别了。只觉得无论在哪里都不如在自己的小窝里自在。但既为人妻,自当嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。于是,每年春节只好随夫来这里住上几天了。

屋里传来一阵哄笑,是大家在观看央视的春节晚会呢!往年,一家人都围坐在一起看电视,那场景够热闹的。但今年热闹不再:一来,今年,家里新添了一台电视机。看电视的便楼上、楼下地分成了两堆。二来,家里少了一个人,嫂子外出了。因为,她接了婆婆的“班”,信佛了。现在村里信佛的可真不少,而且比前几年还虔诚。天黑前,嫂子就与一大群年纪相仿的中年妇女去庙里烧香,说是不到半夜不回来的。她是去乞求神佛保佑家人来年的平安与财运了。

提到烧香,我心里不禁懊悔起来——今年,我来婆婆家之前竟然忘了去父亲的坟前辞岁了。唉,父亲啊,您的女儿不孝。光顾着自己过年,竟然把您忘得一干二净了。原来在娘家,每年腊月三十中午一吃过年饭,一家人就带上铁锹去祖坟填土,烧些钱纸给父亲以及爷爷、奶奶等逝去的先人。结婚后的十年来,我基本上是在来婆家之前,提前回娘家,去我周氏先人的坟前烧香磕头的。没想到,今年竟然把这茬子事儿忘得一干二净了。也不知道年前的那段时间,我是怎么稀里糊涂地混过来的?现在,因为路远,来去不便,不得已只好省了这件大事。父亲,您在天之灵会怪罪女儿吗?女儿只有等明年的清明节,再去您的坟前多烧些纸钱,求您谅解了……

我心里正想着,忽然发现对面那家楼上熄了两盏灯。记得小的时候过年,从除夕夜一直到大年初二的晚上,家里就会把所有的煤油灯都彻夜点燃(那时还没有电灯)。而爷爷每年的除夕夜,就守在堂屋里,一夜不睡。说是“守岁”,也就是怕那煤油灯的灯油烧光了,守着灯好给它添油呢!二十多年过去了,如今,人们的生活水平有了很大的提高。用不着点什么煤油灯了。但习惯也改了,还是除夕呢,就有房间不亮灯了,是怕多用电了呢?还是怕房间里太亮了,人不好入睡呢?

我猜测着,却不由自主地张嘴打了个哈欠。头顶上,那几颗星星也困倦地揉着眼睛。夜深了,该休息了。返身回屋,上床睡了。半夜里,隐隐约约地听到四面八方鞭炮声不断,或远或近,此起彼伏。半睡半醒间,我意识到:十二点过了,除夕夜过了,这是各家在“出天方”,迎接新年的来临呢!时间已经跨进了正月初一的门槛了,狗年来了。床边的手机发出“丁冬丁冬”的声响,是谁发来短信,送来狗年的祝福呢?

2006年春节
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-02 08:23:33    发表主题: 引用并回复

祝你新年快乐!

再出佳作~~~~~~``
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-02 16:14:15    发表主题: 引用并回复

很有生活气息, 问好新春 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-02 23:55:02    发表主题: 引用并回复

新年快乐!
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-04 01:34:27    发表主题: 引用并回复

四川的问好湖北的,问好《北美枫》所有的文友诗朋!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-04 02:24:51    发表主题: 引用并回复

谢谢冷巉、白水、溪语、四川的家门评阅!这是一篇旧文,翻出来收文集里!
荷梦要离开几天,提前拜个早年,祝新年快乐!
Razz
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。