用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
不曾采莲
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-07 01:48:58    发表主题: 不曾采莲 引用并回复

( 七月,莲叶田田
宝贝,我们都不曾采过莲
——题记 2007年7月17日)

早晨,女儿带回一塑料袋莲蓬。打开袋子,捏起那翠绿翠绿的锥体,感觉软绵绵的,舒服极了。细看,圆顶上十多个小圆孔里,青青的莲子探着脑袋尖儿,似乎正怯怯地看着我呢!伸手拿起一个莲蓬,还未还得及品嗅,就感觉到一股清香悠悠地沁入鼻端,淡淡的。闻嗅间,我仿佛亲见了那带着清露的碧绿荷叶,还有那在清晨的微风中亭亭玉立的红莲,更是一下子想起了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

检索记忆之库,映日荷花在我的头脑中里倒是有现成的影象。记忆中的红荷艳得清丽,白莲美得脱俗。而接天莲叶,我却不曾见过。但母亲曾跟我提起过。记得小时候,母亲曾跟我谈起她十三岁时就跟着大人去后湖挑坝的事。关于人们怎样为了吃到手指粗的胡萝卜而挑着满担的泥土在淤泥中奔跑,母亲讲得不多,我的记忆也不够深刻,我所向往的,只是她叙序的如下画面:
一望无际的大湖边,扎着麻花辫的少女正在淘米洗菜。那湖很大很大,驻足远望,没有尽头。
“湖水一望无涯。”还记得母亲当年是这样跟我形容的。之所以记得清楚,是因为我注意到,斗大的字不识一箩的母亲用了这个四字词语。那是怎样的情景呢?一片绿绿的荷叶就从眼前一直延伸到远方,与蓝天相接……七月的湖边,目之所及,但见那一根根带着小刺的荷茎高擎着青青的莲蓬,间或只见零星的红莲在绿丛中亭亭玉立着。湖面上满是碧荷,靠近岸边的水里,点缀着或白或紫的菱花,湖水很清很清,一条条的小鱼儿就在一片片的绿绿的荷叶间探出脑袋,悠闲地嬉戏着……
“江南可采莲,莲叶何田田?鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北,鱼戏莲叶南。”回想着记忆中的描述,我的脑子里不禁蹦出一身着“罗裙荷叶一色裁”的古装少女,正划着小艇儿唱着歌儿采莲呢!之所以想的是古装女子,而不是少女时的母亲,那是因为当年的母亲是作为家里出工分的劳力到湖区挑坝的,当然,因为年幼,她得到了照顾,只需做饭。这也就让她有机会在套米洗菜的当口,伸伸手,让那尾手指长的小青鱼游到手心来。不过,她可不想捉小鱼,她只是童心未泯,闹着玩儿的。她最喜欢的,是伸手捞过一棵游浮在水面的绿绿的菱角禾,翻一翻,看那下面有没有嫩嫩的菱角,可是,“七菱八落”,七月的菱角还没有长好。不过,莲蓬却有很多,那是要划着小船儿去摘的。有时,她想吃了,瞅着没人的时候会纵身跳进水里,游过去摘……
提到游泳,我不免惭愧了。虽然生长在水乡,是地地道道的农家女,却一不会爬树,二不会游泳。故此,小时,想吃莲蓬只能眼巴巴地看两个哥哥了。有时,哥哥们高兴了,也会拼着身上的痒痒不怕,偷偷去后村的荷塘里掐些莲蓬回家,每每此时,便是我夏日的开心时刻了。因为不但有新鲜的莲蓬吃,还有难得的玩具玩。他们顺带回的碧绿的荷叶,自然也成了我绝佳的玩具了,顶在头上,一柄多好的伞啊!记忆最深的是有年夏天,小姑在湖里包了很多的田地。有一回,大哥赶早起来,骑着自行车跑了几十里,到小姑那里,借条小船掐回了满满的一蛇皮袋的莲蓬,那是记忆里拥有莲蓬最多的一次了。
“一蛇皮袋?那么多的莲蓬!”女儿听了我的叙述羡慕不已,她至今还是偶尔见过人家藕田里的荷花与荷叶呢,哪里曾经拥有过那么多的莲蓬?

时光飞逝,一晃二十多年过去了。转眼间,我们兄妹都人到中年。如今,都要为家庭生计而奔波忙碌,哪里还顾得上采莲?如今要吃莲蓬,自然只有去买那现成的。不过,现买的莲蓬,虽然得来容易,吃着却不新鲜。女儿告诉我,她这莲蓬是在一位骑着三轮车的老爷爷那卖的。价钱比摊贩便宜,而且还新鲜些。那卖莲蓬的老爷爷说,他这莲蓬是头一天划船在太白湖里摘的。没想到,我们现在能吃到的最新鲜的莲蓬都至少要在家里放一晚上呢!

七月,莲叶田田,我与女儿都不曾采过莲!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-07 01:54:03    发表主题: 引用并回复

温馨的回忆.
我不是农家女, 却爬树,下水, 样样干. 还特喜欢吃莲蓬. Wink
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-07 21:20:37    发表主题: 引用并回复

呵呵,白水,对比之下,我脸红了! Embarassed
更羞的还在于:昨天匆匆从草稿箱里翻出来了,未及细看就发了,今天一看,语病真不少~~~ Embarassed
返页首
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-16 21:27:02    发表主题: 引用并回复

七月,莲叶田田.....回忆是一种温馨.
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-17 03:14:42    发表主题: 引用并回复

赵福治 写到:
七月,莲叶田田.....回忆是一种温馨.

回忆也折射出三代人的不同的少年时光。问好!
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-17 21:44:49    发表主题: 引用并回复

荷梦写荷情意多,岁月澜波出诗朵!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-18 23:43:06    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
荷梦写荷情意多,岁月澜波出诗朵!

Embarassed
返页首
紫色海洋
秀才

紫色海洋北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-19 05:38:00    发表主题: 引用并回复

今年我们一家回上海去,找了个好天去朱家角给孩子见识老中国
路上经过一片又一片的荷花池塘,而且正好遇上荷花开放
我超级兴奋的大叫,“看看,荷花荷花,有荷花!“

哎,我真的好久好久没看到荷花了~

Embarassed
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
佳忆
童生

佳忆北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-22 00:56:51    发表主题: 引用并回复

俺是北方人。。没见过莲蓬。。亦没吃过。。。看完这篇字,俺馋了咋办。。?
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 01:59:43    发表主题: 引用并回复

曾经采过.驾小舟穿越夕辉采莲.
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 04:01:32    发表主题: 引用并回复

紫色海洋 写到:
今年我们一家回上海去,找了个好天去朱家角给孩子见识老中国
...

呵呵,可以想见你当时的兴奋!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 04:06:26    发表主题: 引用并回复

佳忆 写到:
俺是北方人。。没见过莲蓬。。亦没吃过。。。看完这篇字,俺馋了咋办。。?

呵呵,去超市买莲子去——没办法,现在是冬天呢,只有那木木的莲子吃。 Embarassed
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 04:08:12    发表主题: 引用并回复

溪语 写到:
曾经采过.驾小舟穿越夕辉采莲.

你就打这么几个字,我却仿佛一幅美丽的图画呢!
返页首
照夜
童生

照夜北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 11:37:14    发表主题: 引用并回复

知道为什么叫“荷梦”了。。。月光如流水一般泻在这叶子和花上。。。好梦啊。。。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 21:51:09    发表主题: 引用并回复

谢谢照夜的描述.(呵呵,其中感觉有照夜你自己的影子啦)
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。