用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
春雪夜思
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-12 23:03:19    发表主题: 春雪夜思 引用并回复

屋外的风正狂吼着,又似在耳边呜咽着。听着这风声,我不禁想起白天,当我看到那干枯的草地上如烟般若有若无的嫩绿时,我心里还欣喜着春的来临呢!没想到一场寒潮竟然又一次不期而至了。

透过窗玻璃,看到窗外有几片鹅毛般的雪片儿正缓缓地自空中向下飘落着,飘落着。下雪啦?怎么又下起雪来了呢?我的情绪不由得低落起来——这个冬天真是太漫长了:一阵又一阵的寒潮,使得一场又一场的飞雪一而再,再而三地飘落下来。也许是今年见多了飞雪,如今,即便那鹅毛般的雪花在空中再怎么样地飘逸轻灵,已不能勾引我为之神往了;即便那苍翠的雪松披着亮洁的银装在我眼前再怎么样地傲慢招摇,已不能吸引我为之驻足了;即便杨柳那轻柔的银条儿在微风中再怎么样地轻舞,已无法令我为之心动了。一切只因为啊,在这个冬天里,雪成了寒冷的代名词。今晚,看到它又向春漫延过来了,怎么不让我心烦呢?

独坐灯下,听着耳边呼啸得让人胆寒的风,望着窗外飘飞的白雪,忽地记起一个月前的情景:那个夜晚,我行走在大雪纷飞的田野里,驻足四望,寂寥的田野一片白茫茫。还记得,当时我心中的感觉除了冷就是冷。那晚的风虽然无声,却如寒刀般刺骨。在风的淫威下,我不由得蜷缩起身子。鹅毛般的雪花不断地飘落下来,堆积在伞布上的雪逐渐增厚了,我手中的伞也压得更低了。渐渐地,伞不堪重荷了。我只好停下脚步,抖抖伞布上的积雪。忽然间,我发现右边的雪地里,隐约可见一个孤寂的影子——那是雪地里我的影子啊!在那样的雪夜,竟只有它在默默地将我陪伴,怎不令我伤感?带着这份伤感,我行走在寒冷的冬雪夜,只觉有许多的伤痛在心头郁结——这雪花该是我忧郁的泪滴吧?

回家,打开电脑。真好,好友QQ在线。一向爱美的她又发过几张美丽的图片。有一张图上的话语比图还美:“我们曾经的眼泪,如今都变成了今天的美丽。”看到这句话,不禁想到了刚刚走过的雪地。因此回复道:“是你的眼泪吧?我的早已蒸发到空中,变成了漫天飞舞的雪花。”

与她聊了一会儿,我就去论坛闲逛,却猛然发现她的新作《雨雪轮回》。她写道:“雨雪轮回不同/仅仅是季节的演绎/形体由心情裁剪成曲线……幸福在识别,识别季节的情感。”一时间,我不禁钦佩起友人能先知先觉地明了幸福的真谛,能把曾经的眼泪美丽成霖霖的雨丝,美丽成漫舞的白雪;同时又感叹着自己的泪滴在黑夜中冻结,在泥泞中摧残,却无法美丽……

今夜,听着这呜咽的风声,看着这漫天的春雪。回想着一个月前的那个雪夜的田野。却突然感觉,雪夜的田野竟如往日在影视上看到的景象一样美:一个雪花漫舞的冬夜,地上积着薄薄的白雪,一个瘦弱的女人吃力地撑着一把积着厚厚白雪的沉重的大伞,行走在茫茫的田野间。陪伴她的是雪地里若有若无的一痕淡影,挽留她的是身后深浅不一的一排脚印,指引她的是前方那盏飘忽闪烁的灯光……

“我们曾经的眼泪都变成了今日的美丽。”原来,眼泪无论是如雨,还是似雪;心情无论是如雨,还是似雪,痛其实不过当时片刻间的悲,事后的回忆里总少不了瞬间的美丽。“幸福在识别,识别季节的情感。”也许,人就是因为大脑的这种忘忧忆喜的过滤功能,才不至于被悲观打倒,才有了对真善美不懈的追求,才有了人类代代无穷已的延续……

从遐思中收回心神,却看到桌上的那盆水仙早已开放。纤细翠绿的叶子如翩翩的舞者,摆着姿态各异的造型,似乎是为了便于那朵雪白的花儿绽放她那金黄色的笑靥亮相呢!此时此刻,在屋外的风雪声中,那朵洁白如玉的水仙花正在静静地注视着我,向我微笑着,召唤着我闻嗅她那浓郁的芬芳……哦,水仙开了!春不是早就来了吗?今夜,也许只是春的情绪有些低落罢了——如我用心情裁减心田的气候一般,春也在裁减着心中的失落与悲戚。很快,她会调整过来的,没什么大不了的。她会很快忘记今日的悲,忆起今日的美的。这么想着,我低落的情绪不由得好转起来。

凝视着白底蓝花的瓷制品上的那丛翠绿,那朵娇娆,我不禁寻思着:待这场寒潮过后,这丛绿的伴舞会簇拥着多少娇媚的领舞呢?——那时,又该有一丛怎样的美丽在把春天迎唱?
2005年2月
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-12 23:08:18    发表主题: 引用并回复

下午下雪了,是近两年来见到的最大的一场雪了.但我一句未得,还是发篇自己写的第一篇散文吧. Embarassed
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-13 01:55:43    发表主题: 引用并回复

好雪.

荷梦, 商榷, 起始的"呜--"不要似更顺. Embarassed
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-13 19:49:58    发表主题: 引用并回复

恩,我很写实的,因为那时敲这个时,耳边风的呜咽声不断.接受你的意见,去了!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。