用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
往事如烟之<男人是山><农民的儿子>
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-30 04:32:51    发表主题: 往事如烟之<男人是山><农民的儿子> 引用并回复

往事如烟之<男人是山>
——仅以此小文,献给我的父亲
女人如水, 男人是山。这个理念,从儿时起就在我脑海深处定格。理由简单:为了母亲温软的怀抱,为了父亲挺直的脊骨。
后来我长大了。记得那年股市风靡,报纸有新闻曰:一老者股市提款,竟被枪击,仅为区区几千人民币。
一日,母亲喊我存款,不免生出几分胆怯。父亲起身,说要陪我同去。哥哥一旁笑劝父亲不必:“妹妹若真遇匪,莫如乖乖将钱递了去,何必为财伤身?”父亲的回答声沉而稳:“钱财事小,如此社会风气,纵容社会渣滓,百姓何以安生?”
其实,以我自幼多病女子之懦弱,是同意哥哥的。可父亲凛然正气,有书生之义,有将军之勇,倒让我自惭为其后了。
是啊, 人, 首推脊椎动物之尊. 既为人,怎可无脊?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-30 05:25:38    发表主题: 引用并回复

有书生之义,有将军之勇
景仰
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-30 07:51:21    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
有书生之义,有将军之勇
景仰

谢谢PEACE, 当今社会人多拜金, 真正崇敬义勇者估计为数不多了 Very Happy
返页首
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-31 01:58:33    发表主题: 引用并回复

既为山的女儿,纵然为水,怎可无脊?

hehe,有感慨~~元旦快乐!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-31 12:51:40    发表主题: 引用并回复

半溪明月 写到:
既为山的女儿,纵然为水,怎可无脊?

hehe,有感慨~~元旦快乐!

是啊, 月亮, 无脊不成玛蝗了, 我最讨厌那些软体的吸血虫, 看见就让人心里发毛.你不觉得吗 Confused

新年快乐.
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-11 13:35:11    发表主题: 引用并回复

农民的儿子

扔几只过了保鲜期的面包,倒两碗吃不完的牛肉面, 桌布一卷, 把只吃了三分之一下剩的满汉全席塞进垃圾箱,在当今社会已不足为奇。每每此时, 难免想起少年时代。
儿时乖巧,属好孩子那类。尊母亲教诲,放学回家,作完作业,小破孩就屁颠屁颠地跟在褓姆身后做些摘菜,淘米之类的小事。说不准褓姆一高兴,切菜时会往流口水的小嘴里塞块咸鱼,腊肉之类,听得赞扬,又有得好吃,何乐不为?某日不慎,将半碗米碰洒在地,赶紧拿笤帚扫了,转身拟倒进垃圾桶。没想到父亲那日早归,恰好进门。见状喝住:“别倒。”声音不高,却透着震慑力。我茫然不知所措,委曲地看着他。父亲缓和地笑了笑说:“去洗洗,还能吃。”看着裹满灰尘的米粒,我小声嘟哝着:“这么脏,怎么吃?”父亲摇摇头:“不同的家境养不同的人。”我好奇地问:“我们不是同一个家吗?”父亲笑了:“不同,你是XX的女儿,我是农民的儿子。”
农民的儿子! 往事如烟,如生活中一朵又一朵浪花,绽放着又随即远去。而父亲这句话却永久地影印在我的脑海里。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-11 16:56:08    发表主题: 引用并回复

读后,不知道该说些什么好。感动于老人的言行。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-13 01:52:13    发表主题: 引用并回复

谢谢荷梦.
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。