用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
<竭>
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-29 13:01:09    发表主题: <竭> 引用并回复

<竭>

以文字为业, 衔至少将, 我信, 他统领的文章决不亚于一个集团军. 和表哥多年不见, 曾经的相遇在一个扎羊角辫的黄毛丫头眼里, 是个好高好大的军人和一个让人钦羡的诗人.
此次归国途经京城, 顺路拜访. 毕竟血浓于水, 见面竟未感生疏. 因业余文字爱好, 遇到正宗文人, 话题自然偏重于喜爱的文学, 诗歌, 诗人. 比如移民文学, 比如食指, 顾城. 谈到食指, 表哥的声带震颤着那个连水都是红色的年代. 而谈到顾城, 我忍不住海外游子, 黄皮肤, 黑眼睛. 表哥饶有兴味地听我海阔天空, 突然, 我看见他的眼睛远去了一丝游离的光泽, 低声问我: “ 你怎样看顾城之死?” 我一楞, 略思索后答: “失望!” 表哥笑问: “ 失望, 为什么?” “生活, 爱情, 多了.” 说完, 自己也乐了, 我哪里知道许多关于顾城. 在这班门弄得哪门子的斧啊? 赶紧打住, 毕恭毕敬地问: “你怎么看?” “枯竭” 他低沉地说: “枯竭, 创作灵感的枯竭.” 我内心微微一颤, 是啊, 有什么比灵感的枯竭令一个诗人更痛不欲生? 如果他还活着, 我相信那活着的不再是顾城. 或者他将是个疲于奔命的应付记者招待会的成名者; 或者, 他会站在我面前, 象我表哥一样深沉地对我说: “不要放弃这份激情, 她是诗歌的, 更是生命的.”
曾几何时, 伤感, 为一个远离我们而去的诗人. 其实何必? 那离去的, 不是他. 而储存在我们脑海中的名字将永远的鲜活, 在他的诗歌之中.

初稿: 2006. 9. 28于北京 终稿: 2007. 11. 29
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-30 09:17:55    发表主题: 引用并回复

说得不错
顾城写完了他要写的东西,
海子呢? 钻入了牛角尖
结束, 就是句号
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-01 00:24:02    发表主题: 引用并回复

不敢妄评,但窃以为他们所感到枯竭的不应仅仅是创作灵感,还有对社会,对前途的热望。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-01 06:26:54    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
说得不错
顾城写完了他要写的东西,
海子呢? 钻入了牛角尖
结束, 就是句号

谢谢PEACE.
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-01 06:29:12    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
不敢妄评,但窃以为他们所感到枯竭的不应仅仅是创作灵感,还有对社会,对前途的热望。

荷梦, 谢谢理解, 感动. 正是对社会,对前途的热望的枯竭才导致创作灵感的枯竭.

“不要放弃这份激情, 她是诗歌的, 更是生命的.”
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-01 19:18:04    发表主题: 引用并回复

“是啊, 有什么比灵感的枯竭令一个诗人更痛不欲生? ”

深刻,非常深刻的诗思!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-01 20:53:55    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
“是啊, 有什么比灵感的枯竭令一个诗人更痛不欲生? ”

深刻,非常深刻的诗思!

谢谢冰清老师.是的, 当时他就这一句话,让我想了很多.
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。