用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose 发表新帖   回复帖子
投稿<月亮之上>
罗国雄
童生

罗国雄北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-29 01:47:25    发表主题: 投稿<月亮之上> 引用并回复

系列散文诗《月亮之上》

之一《听 月》

一轮水洗的皎洁之月,无根无系地悬挂在天幕上。
  旷野冥寂,夜在月的清辉里沉淀。
  生命之泉的泄漏。
  一片云在月亮旁边飘动。探头探脑的流星,一些美丽的蝴蝶,如一枕落花纷扬,如梦之碎片的坠落,如初雪般无声无息、无际无涯的淹没,如神砥的甘霖在世界的灵魂里从头到脚地浸润……
  铮铮的心跳不止,似要挣脱疲倦的躯壳融入这冰肌玉骨的月色。
  从荒凉和沉寂里解脱出来的风,在月夜古朴的冷色中,冲洗出一大片朦胧的涛声。
  一丝幽漾弥长的笛声流线般飘来,起无痕止也无痕。无法洞穿的思念,无休无止的颤动,是我今夜不能承受的生命之重。
  夜的大海,一片碧蓝。从她的蓝眼睛里,我听见生命深处的低吟,听见生活陡峭,听见往事和记忆的流动,听见童年、青春、初恋,听见我陪亲情走过的那条路上,被月光和露珠打湿的心扉已渐渐敞开……
  一轮水洗的皎洁之月,不知疲倦地倾洒着她美丽的歌声。
  夜色朦胧中,看得见隔岸沉静的远山,看得见一颗被寂寞和焦虑腌痛的心,在倾泻的月光下,渐自宁静、清朗和透明起来。
  一切开始美好,开始被幸福的乡愁斟满。
  只有在这样的夜晚,我才能听见一种比玉笛声更动人的音乐,在我心里响起来。而我,既是吹奏者,也是唯一的听众。

之二《在玛杰阿米的故乡》

“在那高高的东山顶上,
升起一轮皎洁的月亮,
玛杰阿米美丽的笑容,
冉冉浮现在我的心房。”
——仓央嘉措情歌

在中国西藏,在八角街那幢黄色小楼的酒吧里,回荡着一首每一个藏族人都可以唱出来的情歌。一位自由自在生长在民间直至青春期才进布达拉宫的活佛,一位杰出的宗教领袖,一位才华横溢的浪漫主义诗人,为了寻找度母女神——集女性所有完美于一身的女神在人间的化身,走遍了西藏的许多地方……
  一个圣洁的面容像命运一闪……
  在西藏,象游离于人间之外的另一个空间。拉萨的夜晚一如既往,风中飘着的经幡,路边高高的玛尼堆,转经的老人在磕着等身长头,“嗡嘛呢叭咪哄”的六字真言不停地回旋在空气中……
  独自站在寒冷的冬天的街头,一个醒着的梦,是否就是天堂?
  青藏高原风的翅膀上,玛杰阿米的故乡,在天堂脚下的西藏。
  大昭寺花朵般开放的经幡,可是她风中飞扬的裙裾?
  没有月光,只有天籁之雪,在心内心外,在我的头颅里飘……
  一首绝世的情歌,让我忘记自己只是一个凡人。又有哪个生命,配得上这纯净的夜色,配得上这凄美的爱情!
  世界都在倾听——一股情感的喷泉,从头到脚的浸润。
  超越心灵的黑暗和更深的苍穹,令我割舍不去的,是放弃的美丽,还是无法追逐的信仰——一本臧文版的《诗经》里,一个饱蘸着血液的秘密……
  拉萨河轻轻流动的水和水中的卦词,是生命深处绿色的歌吟。
  在玛杰阿米的故乡,我脱口念出了雪山、草地、天路,和随风而逝的疼痛。
  我念不出的是一个异度空间里:一次泪水的交谈,和突然的静谧——
  在月光下,淡然的,两张干净的脸;
  光阴的拥抱;
  初恋的热吻;
  灵魂与肉体静静的注视!
  我的体温在渐渐回升,血液在沉寂中流淌,心脏在加速中跳动,我在风中蜷缩起身体,让西藏如母体的子宫一样紧紧的包裹着我,感受着人之初最单纯的安祥和宁静。一滴一滴带着热量的泪珠顺着我的脸颊滑落,我记起来这叫着哭泣,我用舌尖贪婪的接住我的眼泪,那种咸咸的滋味告诉我,我现在又是一个生命。

之三《北 风》

最先袭击我的,是比我还脆弱的北风。
  雪落大地。与雪一起飞舞的,是呼啸而来的苍茫,世界在肃穆中潮湿。
  白天一闪即逝。夜晚加深了北风的孤独,和对一扇温暖的窗的渴望。
  褐色的土墙。寂静的乡路。漫无边际的雪野。一缕炊烟在我的骨骼和记忆里飘着,北风使我的童年在十里山梁上迷路。
  北风吹着。北风吹过二十年前那个寒冷的夜晚。一个女孩走失了,全村人找了三天三夜,只在雪地里找到一只断碎的石镯;一匹失踪三年的老马回到主人院落;一些鸟突然从天空掉下,像一片片飘落的雪花……
  北风吹着,北风使劲地吹着。北风穿过村庄,留下经年不化的雪和冰凌,像我记忆中难以蒸发的沉重。
  北风还要吹到更远的地方,吹灭另一个村庄的灯盏,吹散天空的鸟、地上的羊和牛群。
  北风吹过一个少年忧郁的眼神,一匹狼在他的梦里奔跑,越过冰天雪地的童年,永远地奔跑。
  北风吹着,北风把一个梦带给了远方。
  我生命里有一片雪原经年不化,她在我的膝盖上留下寒冷的气息。我心上的沉浮,是一场雪不能虚拟的爱情的潦草。
  时光恍惚中,一朵朵心的花瓣飘然坠落,她轻扬的洁白和美丽,使我清晰地看见自己雪地上的投影,正在与我灵魂深处回旋的琴声一起飞翔……
  在北风中,我走出了冬天。我看到了大地上空的阳光,空气和水分。虽然内心还雪落不止。

之四《静静流淌》

大地怀抱里依偎着一把竖琴。
  在我的故乡,一条小溪——山村最妖娆的女儿,衣襟里兜满了星星,皮肤上流淌着柔软的阳光,一条银色的“人鱼”丰富了山的想象。
  像小鸟,一边飞翔,一边啁啁啾啾;像蜜蜂,采了一路的营营嗡嗡;像孩童,奔向妈妈时甜甜的撒娇……
  琴弦上欢腾,银蛇一样窜动;梦境里荡漾,细胞里驻留;血液里奔突,眼睛里流淌的一汪蔚蓝,心灵深处行云流水的爱情,她深深浸入我童年的记忆时,我首先感觉到了来自春天的清凉。
  从那个蓝色的瞬间,我变成了一个最天真最活泼的音符,已然触摸到生命的经纬和对生活潮水般的感激。
  一粒种子在体内歌唱。
  生命的指尖弹奏出的琴声,像一个多情的母亲。
  一泓清泉就是一个故乡啊!哪一滴水里藏着我的来世和今生?
  现在,心上睡着的月光,用幸福的和弦缭绕着我异乡的床。
  而每个夜晚,我都会在她疼痛和颤栗的乡愁里,静静流淌……

地址:四川省乐山市纪律检查委员会
邮编:614000
lslgx168@163.com

返页首
阅览成员资料 发送私人留言
樱花听雨
秀才

樱花听雨北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-31 01:52:52    发表主题: 引用并回复

语言流畅
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
罗国雄
童生

罗国雄北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-06 19:53:42    发表主题: 引用并回复

樱花听雨 写到:
语言流畅

谢谢版主审读,请多批评,问候
返页首
秦华
秀才

秦华北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-09 17:12:28    发表主题: 引用并回复

写的不错, 张力有, 情感饱满!
女红勿忘我多彩的时候。简介、地址等在主页:http://qinhua6650.pkm.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=101483
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
罗国雄
童生

罗国雄北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-25 18:12:55    发表主题: 引用并回复

谢谢秦华老师阅评,请多指教.问好!
返页首
游旋1
童生

游旋1北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-26 08:24:01    发表主题: 引用并回复

不错,向你学习
罗国雄
童生

罗国雄北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-26 19:33:39    发表主题: 引用并回复

谢谢诗友阅读,客气了,互相学习哈.问好!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。