用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
上个世纪的事
黄森林
童生

黄森林北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-05 16:22:08    发表主题: 上个世纪的事 引用并回复

上个世纪的事

今天和同学一块到泼河镇一个叫何尔冲的村去钓鱼。那里离县城比较远,偏于一隅。但对那个地名我却不是很陌生,因为在上个世纪八十年代中期,我曾去过那里,也是跟同学一块去的,不过此同学非彼同学也。而今,20年后再相逢,不觉感叹韶光易逝,流年似水。
站在何尔冲长长的渠道边,我的思绪有些飘忽不定。总不敢相信再次一晤,竟有20年的光景了。20年前的何尔冲已经在我的印象中很是模糊,不知跟眼前的何尔冲是否一样。只是我知道,渠道里的水已经流了20年,再也决不是20年前的了。因为孔老师早就说过:“逝者如斯夫!”
时间流逝得是快了点。现在大家在一起聊天,回首往事时,却发现往事虽然不很遥远,但也却是上个世纪的事情了。谁要咱们是跨世纪的人才呢?新世纪才过了7个年头,我们的主要经历都在上个世纪。所以,上个世纪的事,永远都会让我们刻在心头。
上个世纪的事,有喜有忧,有悲有欢,有爱有恨,有笑有哭。人们在形容某件事情时,总喜欢前缀一些表示感情的修饰语,这说明人们对曾经的过往总是很在意的,对过去的生活总是满怀感情的。是啊,经过了就是一笔财富,喜过,忧过,悲过,欢过,爱过,恨过,笑过,哭过,这样才组成我们真实的生活,才使我们的人生充满乐趣。一个没有回忆的人,将是很悲哀的。回首往事,盘点心情,是人生最幸福的事情。怀旧是一种人文情怀,是一曲不朽的歌,是代代相传的衣钵,是源远流长的精神。“前事不忘,后世之师”啊!所以我们回忆,所以我们念念不忘我们的上个世纪。上个世纪的河流里流淌着我们的故事,上个世纪的天空上飘荡着我们的心事,上个世纪的土地中根植着我们的情感。上个世纪的事已经开成一树缤纷的花,在我们的心中灿烂鲜艳,香气萦绕。
青山遮不住,毕竟东流去。我们回忆往事,我们更要过好今天。上个世纪的事我们用回忆来过,这个世纪的事我们用行动来过。像今天的我,在何尔冲的渠道旁,发了这么多的感慨,想着我十二、三岁的少年时光,思念着那时和我一起玩耍的同学。但是,现实是,我必须和我现在的同学认认真真的钓鱼,家里还等着我满载而归炖鱼汤呢!
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-06 03:06:27    发表主题: 引用并回复

所以我们回忆,所以我们念念不忘我们的上个世纪。上个世纪的河流里流淌着我们的故事,上个世纪的天空上飘荡着我们的心事,上个世纪的土地中根植着我们的情感。上个世纪的事已经开成一树缤纷的花,在我们的心中灿烂鲜艳,香气萦绕。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
黄森林
童生

黄森林北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-06 15:37:48    发表主题: 引用并回复

谢谢阅读,多多指教
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。