用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
是花树,就会开花的
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-20 05:25:15    发表主题: 是花树,就会开花的 引用并回复

校园里有八棵桂花树,我不清楚都是什么时候栽的。只知道从十二年前我第一次看到它们起,年年中秋前后,一直就只有靠西的那棵树开花。这很令我奇怪:怎么就那棵看起来最小的树开花?其他七棵树是怎么回事?难不成桂花树也分雌雄?

去年秋天,这个疑问终于不解自开了,因为南边的三棵桂树总算也开花了。尽管花不多,但毕竟有黄黄的小花在绿叶间挂着,把那幽幽的的香味儿散发出来。我这才知道 ,它们的不开花与雌雄无关。也就是说,只要是桂树终会有开花的一天的,区别只是有些树的准备期要长些罢了。

今年中秋前的某天早晨,我走在校园里,感觉似乎有若有若无的暗香触动着我的嗅觉。吸吸鼻子,循香细查。呀,南边的那棵桂花树上挂了几朵小花,虽然零零星星地,但甚是可爱。不过,其他的树上却没有桂花的影儿,包括北边那棵往年一直都坚守“岗位”,准时开花的小桂花树。它那扭曲的,泛灰的枝干上,除了绿叶还是绿叶----真是遗憾啊!

“也许,时间还没到,等过两天,再过两天,它一定又会满树金黄的。”这么想着,我又释然了。

晚上坐电脑前,白天的桂花香带给我的灵感,让我敲出了一首小诗。许是心境好,这首临屏的小诗我写起来很顺。但让我想不到的是,在论坛里,这首诗竟成了一场风波的引子。此乃闲话,不提也罢。不过,说来也怪,校园里的那桂花也仿佛是为了让我写那首小诗,挑起争端一般,之后的日子里,哪里见到我所预期的满树金黄呀?甚至中秋节都过了,所有的桂树上还是一朵花的影儿也不见。直到国庆放长假前的某天,我似乎又闻到了桂花的香味儿,细细查看,却什么都不曾看到。看来,又是哪棵树开几朵小花逗我们呢!长假过后,一场寒潮袭来,气温骤然由由炎夏跌到深秋,原先的短袖衣裙转瞬换成了秋装。天变这么冷了,看来,今年别想看桂花了。如此揣测着,在这眨眼即到的寒秋里,不免又多了份失望。

这些天,虽然气温没有回升多少,但天气却一直晴好。今天早晨一迈进校门,一阵熟悉的浓香扑鼻而来。
“是桂花香!”我欣喜若狂,三步并做两步,奔向桂树。呀,好多的花啊,一串串的黄花悬在绿叶间,在朝阳中兀自散发着它的芬芳。再看别的桂树,也都开花了呢!犹为可喜的是,今年开花的桂树又多了两棵,一共有六棵桂树开花了呢。而且,所有的树上的花儿都不少,站在很远的地方就能看到绿叶间夹杂着的金黄。看着那花束,闻着那芳香,感觉竟如聆听那挂在翠帘间的串串金风铃,在晨风里演奏一般的惬意呢。

前些天,我不是还担心今年的桂花树不开花吗?看来,我的担心是多余的。应该是前段时间,气候太反常了,所以这些桂花隐忍着,等待着。现在,时机一到,它们便不及待地开放了。

也许明年,或者后年,那两棵至今还没开花的桂树也会飘香的。因为,只要是桂树,就会开花的,一切都只是迟早的事儿,不是吗?再细想,广而言之,只要是花树,只要它还活着,时机一到,都会有开花的时候的。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-21 07:47:20    发表主题: 引用并回复

一切事情,都属自然规律。

读来感觉很好。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-22 00:36:39    发表主题: 引用并回复

谢谢你来读文,更谢谢你的那句“读来感觉很好”,说明它对你的口味了,呵呵。
只是,你上面的话,未免太理性了吧,呵呵!
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-22 02:59:52    发表主题: 引用并回复

有感你的牵挂和感悟, 问好
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-25 02:09:21    发表主题: 引用并回复

谢白水一览,回好!
返页首
齐凤池
秀才

齐凤池北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-28 04:20:14    发表主题: 引用并回复

我相信:只要是花树,只要它还活着,时机一到,都会有开花的时候的。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-17 01:04:49    发表主题: 引用并回复

齐凤池 写到:
我相信:只要是花树,只要它还活着,时机一到,都会有开花的时候的。

记得很早的时候,在乐趣园读过齐老师的文字,很是欣赏!虽然很多年没去那里了,但“齐凤池”三字却记得很牢,呵呵!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-18 11:15:55    发表主题: 引用并回复

出差刚回来 怠慢之处 担待哟 :)

从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。